Перейти к основному содержанию

Они — как насекомые (Интервью Кена Блэкберна)

Кен Блэкберн

Кен Блэкберн – настоящий герой, когда дело касается максимальных полетов на дальнюю дистанцию. Хотя речь в данном случае идет о безмоторных аэропланах, сделанных из бумаги. Этот американец удерживает мировой рекорд в категории "Максимальное время в воздухе" с 1998 года, и он будет членом жюри на мировом чемпионате Red Bull Paper Wings 2009. Его самолет продержался в воздухе немыслимые 27,6 секунд.

Существуют ли какие-нибудь новые способы увеличения дальности полета?
Я регулярно путешествую по миру и выступаю в качестве арбитра на соревнованиях бумажных аэропланов. Меня всегда поражает одаренность пилотов, которых я встречаю. Мне приходится часто встречать новые виды бумажных аэропланов – по типам концевых обтекателей крыла, контрольных поверхностей и т.п. Невозможно предсказать откуда появится следующий бумажный аэроплан, который поставит очередной мировой рекорд!

Какие технические достижения были продемонстрированы за последнее время?
Часть моей исследовательской работы для ВВС США по малым беспилотным воздушным судам состоит в том, чтобы быть в курсе новейших разработок в области малых и низкоскоростных самолетов. Я участвую в различных исследованиях, посвященных оптимизации гибкости в работе крыла и полета аэроплана. Также большой интерес представляет биомимикрия, изучение особенностей полета птиц и насекомых. Величайшие достижения в аэродинамике бумажных аэропланов могут подсказать нам летучие мыши и насекомые.

Вы по-прежнему тренируетесь?
Я не нацелен всерьез на тренировки для постановки нового мирового рекорда. Но если мой рекорд будет побит или окажется под вопросом, тогда я пересмотрю свои взгляды.

Сколько электронных писем (или вопросов о бумажных самолетах) вы получаете каждый месяц?
Я получаю примерно 50 писем в месяц о бумажных аэропланах. Большинство из них – от студентов, которые хотят что-то узнать об использовании бумажных аэропланов в научных экспериментах, для учебных проектов, в научных целях. На главные вопросы я отвечаю в своих книгах, некоторые общие ответы я помещаю на свой веб-сайте, но я всегда готов ответить на новые вопросы.

Реально ли побить ваш рекорд? Где и когда это может произойти?
Когда-нибудь мой рекорд будет побит. Это может произойти на следующей неделе или во время состязания бумажных аэропланов Red Bull, а может быть, пройдут десятилетия. Это случится тогда, когда появится энтузиаст бумажных аэропланов с новым и лучшим аэропланом, который посвятит достаточное время упорным тренировкам.

Сможем ли мы увидеть вас на одном из национальных квалификационных мероприятий в Соединенных Штатах?
Я сделаю всё, что в моих силах и постараюсь быть там!

Мировое сообщество любителей бумажных самолетов все еще растет?
Я думаю, бумажные аэропланы набирают популярность. Интернет распространяет информацию о них по всему миру. Такие события как соревнования бумажных аэропланов Red Bull также используют Интернет, чтобы подогреть интерес к соревнованиям.

Есть ли кто-то, кто смог приблизиться к вашему рекорду?
В 1996 – 1998 годах я уступил пальму первенства двум британским экспертам по бумажным аэропланам, чьи модели продержались в воздухе 20,9 секунд. Я также слышал о людях, которые смогли преодолеть отметку в 20 секунд, но это неофициальные данные.

Пожалуйста, расскажите нам о своих тренировках для постановки мирового рекорда.
Сначала я примерно час выполняю общефизические упражнения; сюда входит работа с большими резиновыми кольцами, штангой и сотня приседаний. Потом я провожу час за созданием новых бумажных аэропланов, и потом еще час уделяю воздушным запускам, записывая время каждого полета. Готовясь к рекорду, я проделывал это шесть дней в неделю в течение девяти месяцев.

Вы присутствовали на мировом чемпионате по бумажным самолетам 2006 года в Зальцбурге. Каковы ваши впечатления?
Состязания по бумажным аэропланам Red Bull 2006 года в Зальцбурге стали одним из ярчайших событий в моей жизни! Само по себе место проведения представляло собой чудо инженерной мысли и уже одно это стоило того, чтобы там побывать. Но настоящей радостью для меня стала встреча с энтузиастами бумажных аэропланов со всего мира – сравнение моделей и техник, расхожие истории о бумажном самолете, который улетел и не вернулся. Само состязание было потрясающим – оно показало, что талант и азарт мастеров бумажных аэропланов процветают в современном мире.

а что, отличное хобби! в

Аватар пользователя silverfog

а что, отличное хобби! в детстве все делают самолетики - и получше взрослых. но у этого "дяденьки", анверное, есть чему поучиться!

какая разница в чём быть

Аватар пользователя Марио

какая разница в чём быть гением и куда прилагать творческое мышление? Лишь бы оно никому не вредило. Классный спорт, море позитивных эмоций, наверное. Все в детстве делали самолётики и страшно по этому поводу велелились)