Перейти к основному содержанию

2008 - Международный год картофеля

КартофельБеларусь называют картофельной страной, белорусов - «бульбашами», а сам картофель называют одним из ценных ископаемых белорусской земли. Именно поэтому мы никак не можем обойти вниманием тот факт, что 2008 год назван ООН Международным Годом Картофеля. Случилось это по инициативе министра сельского хозяйства Перу Измаила Веновидеса. На родине этого продукта, в Перу, планируют вернуть его не только в каждый дом, но и на международный рынок.

Вот как охарактеризовала важность картофеля в 2005 году Генеральная Ассамблея ООН: «Сосредоточить внимание мировой общественности на той роли, которую может отыгрывать картофель в обеспечении пищевой безопасности населения мира и в достижении согласованных на международном уровне целей в сфере развития, сформулированных в Декларации тысячелетия».

Если учесть тот факт, что Беларусь входит в первую десятку стран-производителейКартофель этого продукта, то пройти этот год бесследно не должен. Хотя, в 2005 году уже предпринималась попытка возвести на бывшем проспекте Победителей Монумент Картофелю, а также сочинить ко дню торжественного открытия памятника «Гимн Картофелю», этого не произошло до сих пор. Почему? Фирма-исполнитель начала изготовление огромной картофелины, что противоречило народной идее монумента.

В Беларуси Год Картофеля будет отмечен конкурсом рисунка и фотографии ООН, выставка которых будет проходить в Минске в Государственном Дворце детей и молодёжи с 10 октября 2008 года по 31 ноября 2008 года. В конце выставки пройдёт награждение победителей.

И всё же родиной продукта является территория современных Перу и Боливии. Даже теперь там больше сортов картофеля, чем в любых других странах мира – 2800. Ввиду того, что цены на зерно и хлеб неумолимо растут, роль картофеля на мировом рынке начинает существенно увеличиваться. Она остаётся самым доступным продуктом питания. И может спасти население Перу от голода и нищеты. Кроме того, перуанских картофель, в отличие от белого, который произрастает в Беларуси, содержит аминокислоты, витамины и другие полезные компоненты.

Историческая «картофельная»справка: В 1450 до н. э. инки использовали картофельное пюре как лекарство от ран. Сырой картошкой лечили ревматизм. В 1651 году в Европе идёт интенсивная пропаганда картофеля . Прусский король Фридрих Вильгельм издает указ — отрезать носы и уши тем, кто отказывается выращивать эту культуру. В 1853 году американский повар Джордж Крам изобрёл блюдо «картофель фри». Разозлившись на комментарий гостя, мол, картофель у вас слишком большими кусками, он нарезал клубни на тонкие ломтики и обжарил их в масле.

Белорусов

Аватар пользователя katena

Белорусов кстати говоря картошечка тоже спасает от вымирания от слишком хорошей жизни.

А москву нефть

Аватар пользователя Студент

А москву нефть спасает от голода. Может мы что-то не то выращиваем? Eye-wink

------------------------------------
- К черту статистику, нам нужны имена, адреса, телефоны!

Так мы всю

Аватар пользователя katena

Так мы всю жизнь не тем занимаемся... ты еще не в курсе?

ой ребятки, все

Аватар пользователя Tally

ой ребятки, все ето херня, что белорус-бульбаш, у нас просто ничего больше расти не могет и лён еще.
А зовем мы себя так, потому что, ну привычка предков.
как-то рассмешила ребят этим, сяс держу язык за зубами лишний раз говорить о наших достижениях в выращивании "белорусами-бульбашами" картофеля.

пачиму? у нас

Аватар пользователя Студент

пачиму? у нас ещё колорадские жуки хорошо растут.

------------------------------------
- К черту статистику, нам нужны имена, адреса, телефоны!

Почему же?

Аватар пользователя Ю_ЗвЕРь

Почему же? Конопля у вас встречается местами. Знали бы только что собирать.. ,)

"Год картофеля" - звучит-то как, а? ,)

что бы было с

Аватар пользователя alraune

что бы было с беларусами, если бы Колумб не открыл Америку???

Лён бы жрали

Аватар пользователя Студент

Лён бы жрали :ацкий

------------------------------------
- К черту статистику, нам нужны имена, адреса, телефоны!

неееее, рапс

Аватар пользователя alraune

неееее, рапс :ацкий

интересно,

Аватар пользователя silverfog

интересно, почему "бульбаши" - это белорусы, а не Перу и Боливия? раз уж там столько сортов картошки? Smiling