Перейти к основному содержанию

2009 год назвали Международным годом астрономии

Международный год астрономии

Международный астрономический союз решил назвать наступивший 2009 год годом астрономии в честь 400-летия использования телескопа. Идею поддержали ЮНЕСКО и Генеральная ассамблея ООН.

«Вчера» астрономии

Человечество начало наблюдать за небесными телами невооружённым глазом по крайней мере 4 тысячи лет назад. И только 400 лет назад Галилео Галилей модернизировал первый, изобретённый годом ранее в Голландии, телескоп. Он улучшил первый телескоп и добился увеличения сначала в три, а потом и в 30 раз. С этого началась революция в астрономии.

Древний астроном40 лет назад, с момента высадки человека на Луне, началась новая эра космической астрономии. За эти четыре десятилетия человечество узнало о Вселенной значительно больше, чем за последние 400, а тем более, 4 тысячи лет. За это время были созданы технические приспособления, значительно расширившие возможности астрономов.

Открывать новые галактики и звёздные системы – основная цель астрономической науки. Но ещё более глобальная цель астрономии - поиски обитаемых миров. Благодаря техническому прогрессу темпы исследований в этой области ускоряются, приближаясь к своей цели - обнаружить планету-близнеца Земли, понять процессы, которые привели к появлению жизни на ней.


«Сегодня» и «завтра» астрономии


Обсерватория ХершлаВ этом году Европейское космическое агентство весной 2009 года осуществит запуск астрономического спутника «Planck», который будет составлять карту радиоактивности космоса для изучения ранних стадий формирования Вселенной, эволюции звёзд и галактик. Он будет наблюдать за микроволновым реликтовым фоном. На Земле в этом же направлении начнёт работать Обсерватория дальней, инфракрасной области спектра Хершл (Herschel Space Observatory). Скоро начнётся совместный проект НАСА и Европейского космического агентства под названием LISA (Laser Interferometer Space Antenna), которое благодаря новейшей технологии с использованием лазеров сможет обнаружить и доказать существование гравитационных волн, открытых Энштейном. Если LISA докажет существование гравитационной радиации, возможно, начнётся новая эра в астрономии.

Солнечный свет является видимой частью электромагнитного излучения. Электромагнитный спектр включает в себя радиоизлучения, микроволновое излучение, инфракрасное, оптическое, ультрафиолетовое, рентгеновское и самое насыщенной гамма-излучение. Видимый свет является отправной точкой для любых форм астрономии. И если 400 лет назад можно было использовать только оптику, то теперь астрономы пользуются более полным набором для изучения Вселенной. К мощнейшим радиотелескопам и обсерваториям последнего поколения прибавились возможности астрономических спутников, которые могут вести чистое наблюдение за объектами на расстоянии миллиона километров от нашей планеты. Там им не мешают ни атмосферные, ни гравитационные помехи Земли.

По информации Euronews

по-моему, очень романтическая

Аватар пользователя silverfog

по-моему, очень романтическая это наука - астрономия Smiling

О, да! Вспоминаю эти

Аватар пользователя Настёша

О, да! Вспоминаю эти романтические сны на уроках астрономии...

правда вот сложные формулы

Аватар пользователя silverfog

правда вот сложные формулы немного портят очарование...