Перейти к основному содержанию

23 сентября - День рождения жвачки!

Ровно 165 лет назад в этот день американец Джон Кёртис создал первую жевательную резинку из сосновой смолы. Он даже наладил ее промышленное производство, но товар не пользовался особым спросом у покупателей из-за большого количества примесей (попадались даже сосновые иголки).
Новая история жевательной резинки началась в 1869 г., когда фотограф из Нью-Йорка Томас Адамс в кустарных условиях изготовил жвачку из каучука. Покупателям новинка пришлась по душе, поэтому уже в 1870-е Томас Адамс построил фабрику по производству жвачки, а в 1871 г. изобрел и запатентовал станок для ее промышленного производства.
Настоящим новатором на рынке жевательной резинки стал американский предприниматель Уильям Ригли, основавший знаменитую компанию Wrigley. Он придумал новую форму жевательной резинки в виде пяти отдельных пластинок.
Идеальная формула жевательной резинки была выведена 85 лет назад, в 1928 г., и используется до сих пор: 20 % каучука, 60 % сахара или заменителя, 19 % кукурузного сиропа и 1 % ароматизатора. Жвачка, приготовленная по этому рецепту, была намного эластичнее, чем ее предшественницы и отлично подходила для выдувания пузырей. Автор формулы — бухгалтер Уолтер Димер — считается изобретателем современной жевательной резинки.
В Советском Союзе производства жевательной резинке не было очень долго, поэтому она стала настоящим культовым продуктом среди детей и подростков. После распада СССР популярность жвачки возросла еще больше: почти все школьники собирали наклейки, картинки, переводные татуировки и другие вкладыши от жвачек и обменивались ими.