Перейти к основному содержанию

9 сентября 1905 года в России издан указ об автономии университетов и их праве выбирать ректоров

Именно 9 сентября 1905 года , 103 года назад, в России был издан указ об автономии университетов и их праве выбирать ректоров. Конечно, далеко не всё было гладко – причиной выпуска такого либерального указа стали массовые студенческие и преподавательские волнения, захлестнувшие университеты с началом революции. Три общероссийские студенческие забастовки, несколько закрытых из-за студенческих волнений университетов, смерть либерального и всеми уважаемого ректора Московского университета С. Н. Трубецкого и другие потрясения – вот минимальная цена принятия нового указа.

Под влиянием требований профессоров и студентов, желая отвлечь их от участия в революции, правительство пошло на ряд уступок. 27 августа 1905 года были приняты “Временные правила по управлению университетами”. «Правила» восстанавливали выборность ректоров и деканов, наделяли самостоятельностью университетские Советы. Упразднялась университетская инспекция, разрешался прием в университеты выпускников семинарий, реальных и коммерческих училищ, зачисление женщин в качестве вольнослушательниц. Был восстановлен университетский суд.

В том же 1905 году было решено создать новый общеуниверситетский устав.
Согласно ему, ректор должен был избираться на 2 года из профессоров университета и утверждаться императором; он мог переизбираться. Отменялись все ограничения при приеме, женщины получали право не только учиться в университете, но и преподавать, студентам разрешалось самим выбирать учебные предметы, создавать литературные и научные общества. Большинством голосов участники совещания высказались за сохранение единственной ученой степени — докторской и повышение требований к ее соискателям, за замену общеуниверситетской кафедры богословия кафедрой Истории религий на историко-филологическом факультете. Во всех вопросах университетской жизни решающий голос должен принадлежать профессорам, ибо все остальные в университете люди временные или случайные, либо вспомогательный персонал.

Но министр И.И. Толстой сменился новым – консерватором П.М. фон Кауфманом и проекту перекрыли кислород. Более того, фон Кауфман решил ликвидировать студенческую автономию, прежде всего, в общежитиях, запретить прием женщин-вольнослушательниц, собрания и митинги в стенах университета, пособничество незаконной деятельности студенческих организаций, вынудил уйти в отставку многих ректоров.

Кто знает, к какому процветанию высшего образования могли бы привести Россию либеральные реформы начала века. Одно не вызывает сомнений: в отношении университетов и студенчества правительству любой страны мира должно применять не только мотод кнута, но и потчевать пряником.