Перейти к основному содержанию

Армия и суд всё перетрут!

ЖерноваМать Дмитрия Железниченко, активиста белорусского молодёжного демократического движения, дважды отчисленного из Гомельского государственного университета им. Ф.Скорины и призванного в армию, обратилась в суд с исковым заявлением к областной газете «Гомельская правда» о защите чести, достоинства и деловой репутации. Причиной подачи иска стала статья Ю.Чарота «Не хочу в солдаты, хочу в демократы», опубликованная в №22 газеты. В статье автор очень категорично «прошёлся» по личности Дмитрия, сравнивая его с призывниками-симулянтами. Алла Железниченко утверждает, что информация в статье не имеет никакого отношения к реальности и является вымыслом журналиста.

"В статье речь идет о моем сыне, призванном в настоящее время на срочную военную службу. Считаю, что содержащиеся в опубликованной статье автора Ю.Чарот сведения нарушают презумпцию невиновности и добропорядочности моего сына, в глубоко оскорбительной форме приписывают ему не только аморальные, но даже преступные действия. Статья автора Ю.Чарот начинается с проведения параллелей между моим сыном и некоторыми призывниками, которые симулируют физическую немощь, "косят", по выражению автора, "под дурачков", скрываются от призывной комиссии. Мой сын никогда не симулировал физической немощи, не косил "под дурачка" и не скрывался от призывной комиссии. В настоящее время мой сын служит Родине и одновременно в строгом соответствии с законодательством Республики Беларусь доказывает факт незаконности призыва на срочную военную службу. Более того, по состоянию на день выхода публикации в свет, а именно по состоянию на 9 февраля 2008 года, определением суда Советского района решение призывной комиссии о призыве моего сына на срочную военную службу приостановлено", - сказано в исковом заявлении Аллы Железниченко.

Параллельно женщина борется с горвоенкоматом, призвавшим Дмитрия служить Родине. Правда, жалоба на действия военкомата, поданная А. Железниченко, была оставлена 14 февраля судьёй Советского района Гомеля Юрием Жоровым без удовлетворения. Суд признал действия военкомата законными. Выступая в суде в качестве законного представителя своего сына с обвинением, Алла Железниченко сказала, что на момент призыва в армию Дима был болен. Явные признаки артериальной гипертензии у Дмитрия должны были дать ему право на шестимесячную отсрочку от службы для наблюдения у врачей.

Среди других действий, нарушающих права её сына, женщина назвала нарушение права на выбор языка и предварительное уведомление о призыве в армию. Бывшего студента отправили в русскоговорящую часть, хотя Дмитрий разговаривает на белорусском языке, а о необходимости служить Родине парень узнал вообще только в день призыва, 25 января.

Решение суда Советского района Алла Железниченко намерена обжаловать в областном суде.

Не хочу в

Аватар пользователя Студент

Не хочу в солдаты, хочу в “демократы”
На какие только ухищрения не идут некоторые призывники, чтобы не служить в армии. Один симулирует физическую немощь, другой — "косит под дурачка", третий — скрывается от призывной комиссии...
Один из призывников, прибывших для прохождения срочной службы в войсковую часть 83469 г. Жлобина, в первый же день объявил… голодовку. Это событие стало по сути прецедентом для Вооруженных Сил Республики Беларусь. С такой формой протеста не сталкивались ни в одной из частей. Поскольку военное ведомство никогда не допустит того, чтобы военнослужащие недоедали, новобранца тут же перевезли в Минск, в Главный клинический военный медицинский центр Вооруженных Сил.

В таком стиле на gp.by сегодня утром ещё стояла статья. По идее даже журналюги из ГП постеснялись своего произведения и стёрли из инета. Из инета может и стёрли, а совесть чем чистить будем? Гуталином?

------------------------------------
- К черту статистику, нам нужны имена, адреса, телефоны!

Я канешна

Аватар пользователя Студент

Я канешна юридических институтав не канчал. Но даже я насчитал несколько нарушений прав человека в отношении Димы.

  • право на свободу и личную неприкосновенность;
  • право свободно передвигаться и выбирать место жительства
  • право на справедливое судебное разбирательство;
  • право на защиту от наказания, не предусмотренного законом;
  • право на равную защиту закона без какой-либо дискриминации;
  • право на свободу мысли, совести и религии;
  • право на свободу выражения собственного мнения и получение информации;
  • право на образование.

Как на это вообще юристы смотрят? Где правда в Гомеле?

------------------------------------
- К черту статистику, нам нужны имена, адреса, телефоны!

Я понял уже, что

Аватар пользователя Студент

Я понял уже, что судьба загреметь в армию страшна тока мне. Видик в тему:

Eye-wink

------------------------------------
- К черту статистику, нам нужны имена, адреса, телефоны!

Не одного тебя!

Аватар пользователя katena

Не одного тебя! Просто каждому суждено нести свой крест. Вот они и несут в борьбе за справедливость. Все мы мозгами понимает, что происходит явная дискриминация, но в действиях мы безутешно слабы. Попытки восстановить истину настолько мизерны, что наверно у других бы уже руки опустились, но белорусы сильная нация!

Откосить.....Как много в этом

Аватар пользователя Гость(я)

Откосить.....Как много в этом слове))))) http://be-smile.blog.tut.by/ блог о том, как ЛЕГАЛЬНО получать отсрочку от армии. Очень рекомендую, мне помог)))