Перейти к основному содержанию

Белорусские студенты заплатили за ошибки Совмина

Ведущие белорусские вузы приблизительно на 20% повысили стоимость обучения для студентов платных отделений. Оказалось, что преждевременно. Всему виной стала путаница с принятием, а потом отменой постановления Совмина о повышении с 1 ноября тарифной ставки первого разряда с 77 до 91 тысячи рублей для бюджетников. Согласно первому постановлению Совмина, зарплата бюджетников должна была повыситься в среднем на 20%. Исходя из этого, администрации вузов увеличили стоимость обучения приблизительно на столько же, а также планировали повысить уровень заработной платы для профессорско-преподавательского состава в среднем по разным вузам от 25% до 30%.

Теперь в замешательстве не только вузы, которые решают, обязаны ли он снижать стоимость обучения или может оставить прежние ставки, но и студенты, многие из которых уже внесли положенную сумму по новым повышенным тарифам.

К примеру, по данным БелаПАН, в БГУ стоимость обучения возросла в среднем на 22,7%. До конца учебного года студенты-платники должны были поэтапно доплатить около 540 тысяч рублей: в декабре - примерно 203 тысяч, в феврале - 135 тысяч, в апреле - 203 тысяч рублей. За счет этих поступлений планировалось частично компенсировать и повышение зарплат для профессорско-преподавательского состава БГУ, которые должны были вырасти на 28,5%.

В Белорусском национальном техническом университете стоимость обучения выросла в среднем на 20%, что составляет около 590 тысяч рублей. Это было связано с тем, что в договорах, заключенных со студентами-"платниками", стоимость обучения была привязана к тарифной ставке I разряда.


В Белорусском государственном экономическом университете
обучение повысилось в среднем на 15%, а зарплату преподавателей планировалось увеличить на 25%.

"Постановление правительства мы еще не видели. Министерство образования не может нас заставить снизить стоимость обучения. Это право и добрая воля самих вузов. Хотя, возможно, мы пойдем на незначительное сокращение за счет снижения рентабельности.", - сказали "Мы" в планово-финансовом отделе БНТУ

В пресс-службе БГУ также говорят, что пока не видели злополучного постановления Совета министров, но на всякий случай ректором принято решение отложить перерасчет стоимости обучения до 31 декабря.

"Мы надеемся, что ситуация в ближайшее время прояснится. Потому что в этом вопросе присутствуют интересы не только студентов-платников, но и преподавательского состава, которому уже насчитали зарплату по новой тарифной ставке. Я думаю, что даже если в каких-то вузах студенты уже доплатили за обучение, им будет сделан перерасчет. И деньги вернут", - сказала "Мы" начальник пресс-службы БГУ Ольга Щедрина.

А вот пресс-секретарь Министерства образования Виктор Ивченков, что никакого снижения стоимости обучения в связи с понижением тарифной ставки I разряда производиться не будет."Повышение стоимости обучения не было напрямую связано с изменением ставки тарифного разряда. Оно было экномически обосновано каждым отдельным вузом", - пояснил он. Однако более подробную информацию на это счет пресс-секретарь Минобразования предоставить по телефону отказался.

Остаётся только ждать и надеяться, что в Министерстве образования скоро разберутся с путаницей, которая так некстати обрушилась на головы преподавателей и студентов в преддверии зимней сессии.

в понижение цен в нашей

Аватар пользователя silverfog

в понижение цен в нашей стране как-то слабо верится