Перейти к основному содержанию

Белый снег, чёрный торф...

Даугава

Часто пространством для выражения протеста у молодых людей становятся как традиционные поверхности - стены или машины, так и совсем неожиданные. Например, ледяная поверхность замёрзшей реки. Недавно студенты физмата Литовского университета выложили торфом на льду надпись «-40%?», чем выразили свой протест против урезания финансирования высшего образования в Литве на 40%.

В качестве рабочей поверхности был выбран участок замёрзшей Даугавы в самом центре города, между двумя крупными мостами – Железнодорожным и Каменным. Такой выход нашло негодование студентов необдуманным и недальновидным решением правительства обделить поддержкой именно тот класс населения, который в нынешних условиях экономического спада нуждается в усиленном финансировании. Ведь именно студенты через непродолжительное время станут теми специалистами, которым суждено в будущем вывести страну из экономического кризиса.

Председатель Студенческого самоуправления факультета физики и математики Литовского унивеситета Кирилл Соловьев с сожалением констатировал тот факт, что для «и для ВУЗов, и для студентов настали тяжелые времена».