Перейти к основному содержанию

Бизнес в условиях инкубатора

бизнес-инкубатор

Какой студент не мечтает дорасти до статуса директора собственной компании? Да почти всякий. Мы и учимся для того, чтоб в какой-то момент открыть собственное дело, а не пахать всю жизни на «дядю». Но надо с чего-то начинать. И теперь в Минске открыли "Горящие столы" (компакт-офисы). Насколько это правда поможет студентам в нелёгком пути своего бизнеса, мы и попробуем порассуждать.

Вкратце это заманчивое предложение выглядит так: горящие столы для тех, кто хочет попробовать себя в бизнесе, но ещё не уверен в своих силах. Начинающих предпринимателей разместят в инкубаторе на один год. За это время они должны будут сориентироваться и понять, нужен им бизнес или нет. Кроме оказания услуг аренды, бизнес-инкубатор готов помочь молодым предприятиям в ведении бухгалтерии, осуществлении офисной работы (набор текста, ксерокопия, секретарские услуги). Возможны и разработка рекламной кампании, консультирование по вопросам управления предприятием. Вот тут и возникает первый вопрос. Так как людей будет довольно много (планируется разместить около 12 компакт-офисов), то как же будут студенты понимать весь механизм работы, если им будут помогать в большинстве вопросов, а точнее делать за них?

Так же молодых предпринимателей очень волнует вопрос защиты авторства идеи. Потому что, чтоб получить такой офис на выгодных условия, надо предоставить бизнес-план, где вся идея будет разложена по полочкам. Понятно, что бизнес-план нужен для отбора в инкубатор. Но ведь идея может быть хорошей, а план не проработанным, потому что мало у кого в 20 лет есть чёткое понимание работы бизнес-сферы. Дадут такому отворот-поворот на основании плохо проработанного плана, а вот идею запишут. Если идея уникальная, то есть смысл задуматься.

Ну, и ещё один важный момент: всё же "горящие столы" объединены названием «Бизнес-инкубатор». Мы все знаем, что инкубатор даёт тепличные условия, он не может подготовить по-настоящему руководителей, потому что в реальном мире придётся сталкиваться с ленивыми сотрудниками, недобросовестными бухгалтерами, повышением арендной платы за квадратные метры, сбоями в работе. Ведь есть проверенный способ узнать кухню изнутри – начинать с самых низов, плавно постигая науку бизнеса. Это даёт больше шансов быть стрессоустойчивым, квалифицированным специалистом в своей области.