Перейти к основному содержанию

Блог пользователя - Марио

Живые идеи лучше живого йогурта

студенческие инновации

Где искать источник инновационных идей и гениальных проектов? Можно, конечно, положиться на светлые умы академий наук и исследовательских институтов, а можно обратиться к самым свежим интеллектуальным ресурсам – студенческим. Так и поступили организаторы конкурса инновационных проектов «Кубок инноваций» в Могилёве. ЗАО «Технологический парк «Могилёв» обратился за идеями к высшим учебным заведениям Могилёвской области.


Студенты ВГУ им. Машерова станут дизайнерами родного универа

ВГУ им. Машерова

100-летний юбилей отметит в наступившем 2010 году Витебский государственный университет имени Машерова. В честь векового юбилея руководство универа предложило студентам, преподавателям, аспирантам и магистрантам принять участие в разработке фирменного стиля alma mater. Причём, на конкурсной основе. Расчет руководства вуза понятен, ведь больше всего ценишь и гордишься то, что сделал сам.


В ближайшие годы студент станет дефицитом

недобор абитуриентов

Начало нового года – самое время для прогнозов на будущее. Свой неутешительный прогноз сделало и Минобразования России: в 2013-2014 году в соседней стране станет вполовину меньше студентов. И пока вузы Беларуси отбирают, кого же принять на учёбу, вузы соседней страны, по словам министра образования РФ Андрея Фурсенко, уже ищут кого бы поучить. Однако, кажется, скоро и у нас студент станет дефицитом.


Univer.BY: Зажигай и Улыбай!

Новогодняя открытка Универ бай

Дорогие читатели Univer.by!

Редакция сайта от всей души поздравляет вас с 2010 годом! Пусть отныне эта цифра станет по-настоящему волшебной в вашей жизни. Пусть в ваших зачётках появляются «десятки», пусть каждое ваше слово попадает «в десятку», пусть в десять раз больше станет радостных и запоминающихся моментов в вашей жизни!


Экономистов мирового уровня будут готовить в Беларуси

Белорусский экономический исследовательско-образовательный центр

На ближайшие два дня Минск стал местом встречи для экономистов с мировыми именами. 28-29 декабря в столице проходит первая Ежегодная международная конференция BEROC. Целью организаторов является объединение экономистов, работающих в Беларуси с их коллегами, уехавшими за границу и получившими западное образование. Их сотрудничество призвано решить проблемы экономики Беларуси.


Двойной удар для студента: Новый год и сессия

Новый год и сессия

Самый долгожданный и волшебный праздник в году портит студентам зимняя сессия. Ты и рад бы отметить его беззаботно и «с огоньком», но незавидное положение – в тисках между зачётной и экзаменационной сессиями – разрушает все планы. Что делать, чтобы не провести ночь под новогодней ёлкой с учебником? Как договориться с преподом или деканатом? Как растянуть время празднования и сохранить праздничное настроение? Этими и другими хитростями делятся бывалые студенты белорусских вузов.


Выпускник пожаловался в ООН на принудительное распределение

принудительное распределение

Принудительное распределение – проблема номер один для выпускника бюджетного отделения любого белорусского вуза. «Бесплатное» образование в нашей стране подразумевает 2-летнюю отработку. Отказ от этой отработки, по белорусскому законодательству влечёт за собой необходимость возместить стоимость 5 лет обучения за счёт государства. Теперь эта сумма в среднем равна 12 миллионам белорусских рублей. Именно столько «задолжал» родному вузу уже давно не студент БНТУ Илья Сенников. Выпускник 2006 года, получивший свой диплом ещё до введения обязательного распределения, возмущён таким огромным долгом перед университетом и подал жалобу в Комитет по правам человека ООН.


Студент-супергерой в фильме «Чёрная молния»

фильм Чёрная молния

31 декабря выйдет в прокат премьера уже нашумевшего фильма «Черная молния». Судя по трейлеру, он будет очередной картиной, доказывающей, что российские режиссёры умеют снимать «как в Голливуде» (тем более, что фильм снимался совместно с Universal Pictures) и научились на свой манер переделывать всемирно известные сюжеты и образы. Итак, фильм о русском Бэтмене на чёрной Волге обсуждаем на Univer.by.


"PSU-TV": Телевидение своими руками

ПГУ-ТВ

Как уже успели многие заметить, на дисплеях в учебных корпусах теперь можно увидеть гораздо больше информации. Это – результат запуска нового проекта нашего университета под названием «PSU-TV». Уже из его названия видно, что у нас появилось собственное университетское телевидение. Подробности жизни «PSU-TV» мы решили узнать у «человека с камерой» – Андрея Авласко. Являясь техническим редактором и, фактически, руководителем процесса, он занимается воплощением в жизнь идей студентов.


Не читай эту статью! Забей на благотворительность!

обыкновенное чудо

Тебя бесит стереотипное мышление? Меня да. Меня раздражает, когда говорят, что к определённому возрасту нужно завести семью; что служить в армии – значит, «защищать Родину» и «пройти школу мужчин»; что без диплома в современном мире ничего не добьешься; что главное – это здоровье, а остальное приложится… Дело не в том, что всё это не правда. Просто для того, чтобы так говорить не нужно даже задумываться. Так считать «принято» и так считать намного проще, чем выработать свою точку зрения на окружающую нас действительность. Это я всё к чему: есть ещё одно очень стереотипное мнение, которое хотелось бы разрушить прямо сейчас. Оно называется «Не мы такие – жизнь такая!». Уу, ненавижу!


История одного липового диплома

липовый диплом

Успешно работать без диплома о высшем образовании, безусловно, можно, но вот построить серьёзную карьеру вряд ли получится. Такова реальность не только белорусского рынка труда. Отсутствие «корочек» зачастую становится причиной отказа в работе даже очень опытным и талантливым сотрудникам. Если какие-то жизненные обстоятельства не позволили вовремя получить высшее образования, а сейчас на это уже нет ни средств, ни времени – хорошим выходом для многих может стать покупка липового диплома.


Обучение на заочном больше не причина для отсрочки от армии!

армия Беларуси

В белорусском законодательстве закреплено 28 оснований для отсрочки от призыва. Новый законопроект, принятый к первому чтению Палатой представителей Национального собрания Беларуси, возможно, сделает список этих оснований короче. Этот документ отменит предоставление отсрочки для студентов-заочников.


Таблицы для теста: Исследуем нашу память: «числовая» или «смысловая»?

Таблица №1

13 91 47 39
65 83 19 51
23 94 71 87

Таблица №2

Объем логической памяти Объем механической памяти

Европа "припомнит" Беларуси отчисление из БГУ Татьяны Шапутько?

Татьяна Шапутько

Случай отчисления из БГУ студентки юридического факультета Татьяны Шапутько получил международный резонанс и может повлиять на взаимоотношения Европы и Беларуси. Напомним, что причиной отчисления послужила поездка Татьяны в Брюссель для участия в форуме Восточного партнерства* в качестве пресс-секретаря «Маладога фронта».


«Такие пряники» испеклись! Фото

Фестиваль Такие пряники

Вчера в столичном клубе «Аквариум» состоялся гала-концерт и награждение победителей рок-фестиваля «Такие пряники». Мероприятие сделали зрелищным только пыл и жар молодых энергичных исполнителей, благодаря которым и испеклись эти самые «Такие пряники». Из 34 молодых и амбициозных музыкальных команд по результатам отборочного тура в финал прошли лишь десять, а победительницей стала одна – группа «Floor Sixteen».


RSS-материал