Перейти к основному содержанию

Что меня пугает в собеседовании? Опрос белорусских студентов

Собеседование. Кого-то одна мысль о собеседовании доводит до истерики, кто-то с мужеством стойкого оловянно солдатика переносит трудности конверсейшена, а кому-то с высокой колокольни посмотреть на все эти собеседования и заморочки с трудоустройством, потому что они могут себе позволить такую роскошь, как быть просто студентами. Но для подавляющего большинства студентов, в особенности старших курсов, собеседование – это не просто звук. К нему готовятся, на него уповают, его бояться провалить. Почти как экзамен. Просто в нашей жизни любые существенные перемены - это экзамены, которые надо выдержать с достоинством, и не запятнать свою зачётку позорной тройкой.

Правильно составлять резюме мы уже умеем, осталось разобраться с тем, как вести себя во время собеседования. Но сначала, надо повернуться лицом к своим страхам: так чего же мы боимся в собеседовании больше всего?

На этот вопрос мне отвечали студенты старших курсов белорусских вузов. Стилистика и содержание ответов оставлены без изменения.

Анна, студентка 5 курса ВГУ имени Машерова:
На собеседованиях всегда страшно ляпнуть что-нибудь не по теме, особенно если ты возлагаешь большие надежды на результаты этого собеседования. Ещё фишка в том, что порой сложно понять по реакции человека, который проводит собеседование, то ты сказал или нет, но мне кажется, что у меня случаи "не в строчку" бывали.

Алексей, студент 5 курса факультета философии и социальных наук БГУ:
Студенческое собеседованиеЯ выделяю три аспекта: ты, тот кто пришел на собеседование (то есть мои личные страхи, волнения переживания, боязнь за отсутствие каких либо знаний и т.п.), тот кто тебя экзаменует (вопрос в количестве человек: сколько их тебя слушает и, соответственно, спрашивает, и уровень самой беседы. То есть специалист ли тебя спрашивает по узконаправленным знаниям или просто опрашивает менеджер по персоналу. Имеет огромное значение, насколько свободно ты себя чувствуешь, уверен ли в себе и в способности избежать возможных провокаций со стороны собеседника.

Самое страшное - выслушивать отрицательный вердикт собеседующих тебя людей. Потому что после первой неудачи сложно будет решиться на вторую попытку.

Александр, студент 5 курса, юридического факультета:
Меня бесит, что недооценивают людей. Переживаешь, путаешься, нервничаешь, а они только замечают эти факторы, но не дают шанса более. Пугает, когда много людей при этом находятся, начинаются встречные расспросы - легко потеряться в сумбуре этом. Начинать беседу и заканчивать - не проблема, это спонтанно рождается всё. По крайней мере, я заранее не выстраиваю схему и последовательность вопросов, импровизирую.

СобеседованиеОльга, студентка 5 курса факультета журналистики БГУ:
Ну. у меня специфическая ситуация: я выгляжу моложе своего возраста, и у меня вечная проблема - меня считают слишком маленькой все большие начальники. Бывали разные шефы: если они молоды, весело и современно относятся к тем, кого хотят взять на работу, то проблем не было никаких, я была абсолютно раскованна. А если сидит такой злобный дядька \ тетка за столом и почти не смотрит на меня, и устраивает допрос: что вы можете, что умеете, какой опыт - то тогда у меня ступор от того, что я, скорее всего, не подхожу, отвечаю кратко и хочу быстрее смыться. Я на 3-4 курсе походила по редакциями, совершала насилие над собой, теперь мне на всех начхать, я их не боюсь.

Ирина, студентка заочного отделения факультета журналистики БГУ:
да ну, зачем бояться? Если бы контора предлагала не меньше 10 тысяч баксов в месяц, я бы парилась тем, чтобы им понравиться, а так... они все одинаковые, их много))) Только выбирай. Наоборот, получше пытаюсь прощупать собеседованиеподводные камни, типа, - можно ли опаздывать, устраивать перекуры и прочее… А на одном собеседовании я даже разругалась с интервьюером - мне сказали, что если бы я была украинкой, меня бы не взяли, а раз я белоруска - это нормально… Естественно, я вступилась за братьев-украинцев и сказала все что думаю о россиянах))) Хорошо, что было ещё 4 фирмы, в которые меня 100-процентно брали)

Владимир, студент 5 курса физического факультета БГУ

Собеседования бояться совершенно глупо. Это же не экзамен, и даже если его завалишь, то ничего плохого не будет. А от переживаний максимум мандража добавится и скованности.

Михаил, давным-давно не студент:
Больше всего меня пугало ходить на них с огромным фингалом…

Почему-то часто

Аватар пользователя silverfog

Почему-то часто бывает: если хочешь понравиться - ничего не выходит, а если все равно - то как раз все получается. Ни в коем случае не призываю к пофигизму, но может быть, стоит проявить чуть больше смелости? В этом плане мне особенно понравилось высказывание предпоследней "выступающей", Ирины.