Перейти к основному содержанию

Даёшь больше математики и физики в школе!

физика

Борьба за «технарей» в стране, похоже, принимает серьёзный оборот. Нынешние школьники в основной массе предпочитают гуманитарные науки. Но это, как видится чиновникам, от того, что слишком мало часов в неделю даётся на изучение математики и физики. Педагоги тоже считают, что нужно увеличивать.

Сейчас в школах выделено два часа на занятия математикой и два на занятия физикой. Объём изучаемого материла большой, так что планируется увеличение до трёх-четырёх часов в неделю на каждый предмет. Педагоги настоятельно рекомендуют министерству поступить так, потому что знания школьников за последние годы стали гораздо меньше, поступать с ними в вузы сложнее. По факту – это правда, запомнить что-то, если слушать учителя по 40 минут два раза в неделю почти нереально, это всё-таки не пение или физкультура. С другой стороны, махровым «гуманитариям» ни четыре часа, ни шесть часов в неделю не помогут. Но всё же у них будет больше возможностей удачно сдать ЦТ, если родители за них будут определять, куда поступать, и захотят-таки сделать из филолога айтишника.

Однако Сергей Маскевич считает, что судить по ЦТ об общем уровне образования не стоит. А для того, чтобы определять, каков уровень знаний школьников, существует отдельная структура, которая, по словам министра, со своей работой вполне справляется. В этом парадокс нашего образования – министр этого самого образования считает, что по ЦТ нельзя определять уровень, но ЦТ остаётся единственным вариантом для поступления в вузы. Так что для общего образования количество часов физики и математики увеличат, но гарантировать, что это в итоге повлияет на результаты ЦТ, а соответственно на возможность поступления, никто не берётся.