Перейти к основному содержанию

Для ЕГУ в Беларуси погода не лётная

Возвращения Европейского государственного университета в Беларусь ожидать не приходится. Ректор ЕГУ Анатолий Михайлов считает возвращение невозможным по многим причинам, в частности, из-за противоречия белорусской системы образования основным европейским стандартам и усиления идеологической работы в вузах страны.

По словам ректора, ЕГУ является участником Болонской системы образования, в которую входит большинство европейских стран (46), но только не Беларусь. Не благоприятствует возвращению и переход к 11-летнему сроку обучения в школе. Одним словом, о возвращении некогда опального вуза можно будет говорить только тогда, когда «климат в стране изменится». Тем более, что и приглашений от белорусских властей пока не поступало.

По мнению А. Михайлова, белорусской системе образования нужна реформа. Вряд ли, думается автору Univer.by, ректор имел в виду те многочисленные реформы, которые посыпались на головы учащейся молодёжи Беларуси несколько лет назад и продолжают сыпаться, как из рога изобилия. По мнению ректора ЕГУ система белорусского высшего образования «диссонирует с тем, что происходит в цивилизованном мире». Например, по его словам, программы в сфере гуманитарных социальных дисциплин в Беларуси "настолько идеологизированы, что с ними страна не будет иметь будущего".

Напомним, что в 2004 году ЕГУ оказался не в чести у белорусской власти как вуз, который намерен способствовать интеграции в Европу, за что и был изгнан из Беларуси. После этого вуз возобновил свою деятельность в Вильнюсе (Литва) и теперь ежегодно обучает более 1,5 тысяч человек. Диплом ЕГУ признаётся в Европейском союзе.

да, государство не любит

Аватар пользователя silverfog

да, государство не любит конкурентов в возможности влиять на умы молодежи Smiling

Согласна. и это очень

Аватар пользователя Hastuk

Согласна. и это очень печально для молодежи и республики в целом.

Я живу в Беларуси. И я очень

Аватар пользователя Гость(я)

Я живу в Беларуси. И я очень люблю свою страну. Но система образования меня не устраивает. Александр Григорьевич никак не может понять, что нужно расширять связи в области образования. Современный мир! Здесь не сработает идеология Маркса - Энгельса!