Перейти к основному содержанию

Греческие студенты вышли на тропу войны

Вот уже вторую неделю Грецию разрушают массовые студенческие беспорядки, в ходе которых подожжены сотни магазинов, десятки банков и автомашин. На улицы Афин, Солоников, островов Корфу и Крит вышли студенты и учащиеся всех учреждений образования. И, несмотря на то, что уже 8 декабря стали поступать сведения о нормализации обстановки в стране, два дня назад, 16 декабря, два десятка студентов захватили здание национального телеканала, чтобы в знак протеста прервать выпуск новостей. Как сообщает сотрудник полиции, студенты вошли в здание мирно и попросили эфирное время, чтобы выразить свой протест против убийства. Напомним, что беспорядки в стране были спровоцированы убийством 15-летнего подростка Александроса Григоропулоса, погибшего от пули полицейского.

В убийстве подростка обвинили двух представителей полиции - офицера полиции Григоропулос АлександросЭпаминондаса Корконеаса, чья пуля угодила в парня, и его напарника Вассилиса Саралиотиса. Корконеас утверждает, что парень погиб от случайного рикошета (тем более, экспертиза показала, что пуля действительно сильно деформирована), однако анархисты заявляют, что полицейский стрелял прицельно. Но пока вина сотрудников правоохранительных органов не доказана и они содержатся под стражей, волнения не утихают даже за пределами страны.

В приёмную греческого посольства в Берлине ворвались 15 человек, которые вывесили на здании плакат «"Греция — государство-убийца»; сотни греческих демонстрантов в Лондоне осаждали здание посольства Греции, пока 20 из них не ворвались на крышу и не сожгли греческий флаг, водрузив на его место анархистский; в здание диппредставительства Греции в Москве была брошена бутылка с зажигательной смесью; в Париже подверглось нападению греческое консульство....В самой Греции арестованы более 200 человек, ранены сотни гражданских лиц и 12 полицейских.

Важно понимать, что убийство греческого подростка было лишь отправной точкой для бастующих. Конфликт в Греции уверенно перетекает в политическую плоскость: теперь протестующие требуют смены правительства и экономического курса. Недавно к ним присоединились ещё оппозиция и профсоюзы, что только добавило масла в огонь. Политическую направленность протеста подтверждает тот факт, что в Греции была запланирована 24-часовая всеобщая забастовка против пенсионной реформы и снижения уровня жизни ещё до убийства подростка. Сама забастовка началась только 10 декабря, в среду.

В Греции граждане всегда умели и охотно вступали в борьбу свои права, и в авангарде всегда выступала молодёжь. Остаётся надеяться, что в бастующих проснётся благоразумие и они вернуться к мирной жизни, перестав разрушать собственную страну.