Перейти к основному содержанию

Иностранных студентов станет больше

В ближайшее время Беларусь намерена увеличивать число иностранных студентов, обучающихся в наших вузах. Об этом вчера заявила консультант управления зарубежных связей Министерства образования Марина Ежова.

«Подобная деятельность приносит государству порядка 20 миллиардов рублей в год. Поэтому останавливаться на достигнутом мы не намеренны. Но дело здесь не только в деньгах. В стране ожидается демографический спад, поэтому даже студенческие скамьи могут опустеть. Если мы снизим набор иностранных граждан, то можем погубить всю отрасль», – пояснила Марина Ежова.

Зато остро встает другой вопрос: куда поселить всех приезжих? Ежова посетовала на то, что мест в общежитиях не хватает. Ко всему те же марокканские студенты да и вообще студенты из арабских стран очень требовательны. Они не хотят жить в одной комнате не только с белорусами, но и с кем бы то ни было вообще: «У них другой менталитет. Они говорят: мол, я даже у себя дома ни с кем в комнате не жил, не буду и здесь. Из-за этого, кстати, часть студентов уезжает».

Пока иностранные студенты отказываются жить с кем-либо, среди многих белорусских студентов уже зреет недовольство тем, что они потеряли места в общежитиях из-за увеличившегося количества иностранцев. Одним из способов борьбы с возможной на этой почве национальной неприязнью Ежова называет квотирование мест в общежитиях: «Иностранцев-первокурсников, а также подготовительные отделения мы просто обязаны селить в общежития. Первый год – самый сложный: адаптация, языковой барьер. Это старших можно отправлять снимать квартиры. У БГУ и Медуниверситета эта проблема будет решаться за счет студенческой деревни. Остальным, конечно, туго придется».

Солидарен с Ежовой и Вадим Резников, заместитель начальника управления международных связей БГУ: «Первокурсники должны быть обеспечены общежитием, но мы не хотели бы ситуации социальной напряженности по национальному признаку». Юльян Ярмак, декан факультета международного сотрудничества БНТУ, заявил: «Нужно определиться, что более важно: заработать денег или обеспечить студентов общежитием. Ведь иностранные студенты платят не только за учебу, но вкладывают деньги в нашу страну. А может, просто белорусских студентов стало много? Сколько у нас там платников?»

Информация по делу

Иностранные студенты в БеларусиСейчас в Беларуси обучается 7270 иностранцев из 83 стран мира, 6725 из них оплачивают полную стоимость обучения. По мнению Ежовой, «лидер здесь БГУ1600–1700 студентов, магистрантов, аспирантов и т.д.». Констатируют в министерстве и рост интереса к белорусскому образованию со стороны стран Ближнего Востока, Латинской Америки, в т.ч. Венесуэлы, а также Израиля (именно коренных израильтян, а не бывших наших соотечественников) и Туркменистана. С Запада же в основном приезжают слушатели на курсы русского языка. Что же до туркмен, то их подготовка оставляет желать лучшего. Поэтому в министерстве не удивятся отчислению за неуспеваемость. Еще одна проблема, связанная с качеством образования, это языковая подготовка. Нередки случаи, когда иностранные выпускники магистратуры или аспирантуры вообще не говорят по-русски. «Основной фактор – это то, что они общаются только между собой, этакий маленький Шанхай. Как правило, наибольший отсев таких студентов происходит после первой сессии. Кстати, эта проблема характерна только для китайцев, может, у них менталитет такой? Арабы вот достаточно быстро осваивают русский. Чтобы решить эту проблему, сейчас многие наши вузы перешли к такой схеме, при которой студенты будут обязаны учить русский еще до приезда сюда, у себя», – заключила Ежова.
ej.by

Уважаемые,где можно

Аватар пользователя Гость(я)

Уважаемые,где можно посмотреть цены на обучение в вузах Белоруссии для граждан Литвы. Спасибо

На сайтах самих вузов. Ссылки

Аватар пользователя Марио

На сайтах самих вузов. Ссылки на вузовские сайты и краткое описание с контактами можно найти в катологе vuz.univer.by Мне кажется, что расценки такие же, как и для нас, аборигенов, но всё равно проверьте)))