Перейти к основному содержанию

Ирина Козулина скончалась вечером 23 февраля

Ирина КозулинаВчера вечером, в возрасте 49 лет скончалась Ирина Козулина, жена заключённого политика и бывшего ректора БГУ Александра Козулина. В конце 90-х годов Ирина заболела раком молочной железы. Она никогда не скрывала того, что тяжело больна и старалась помочь женщинам, которых постигло то же несчастье. Благодаря её стараниям, в Минске в сентябре прошлого года прошла международная конференция по оказанию помощи женщинам, страдающим от рака молочной железы, которая дважды в год проходит в странах СНГ под эгидой Института рака в Сиэтле (США). Ирина Козулина не успела закончить труд над своей книгой о борьбе с тяжёлым недугом. Последние два года она ждала своего мужа из тюрьмы.

Похороны Ирины Козулиной назначены на вторник, 26 февраля. До сих пор неизвестно, отпустят ли из колонии «Витьба-3» на время похорон мужа Ирины Козулиной – Александра Козулина. В случае, если А. Козулина всё-таки не отпустят, он объявит сухую голодовку. Дочери Козулина Юлия и Ольга, а так же соратники по партии Игорь Рынкевич и Сергей Скребец, также готовы объявить голодовку, если к 14. 00 завтрашнего дня (25 февраля) заключённого политика не отпустят на похороны.

Фото и информация:
naviny.by

я эту новость

Аватар пользователя alraune

я эту новость восприняла, как личную трагедию...
что бы там не говорили по Александра Владиславовича, я всё равно его искренне уважаю, знаю его лично и очень этому рада. что касается Ирины, так она очень помогла моей маме во время недавних событий, поддерживала её, как могла. она поистине замечательная женщина.
мне очень жаль, что я не смогу попасть на похороны Sad

Родные

Аватар пользователя Марио

Родные Козулина готовы обратиться к Лукашенко лично

Семья Козулиных
Гражданская панихида и похороны Ирины Козулиной откладываются до момента освобождения ее мужа. Об этом сообщил бывший адвокат Александра Козулина, юрист Игорь Рынкевич.

Первоначально похороны планировались на 26 февраля, гражданскую панихиду и отпевание дети Ирины и Александра Козулиных намеревались провести в Красном костеле. Однако утром 25 февраля стало известно, что администрация колонии «Витьба-3», где содержится Козулин, не собирается предоставлять ему краткосрочный отпуск для прощания с женой.

Начальник колонии Виталий Агнистиков утром 25 февраля сообщил правозащитнику, представителю БХК по Витебской области Павлу Левинову, что готовит отказ Александру Козулину на выезд на похороны жены.

Отказ Агнистиков мотивирует тем, что за время пребывания в колонии Козулин имел 4 дисциплинарных взыскания и с учетом личности заключенного не предоставляется возможным отпустить его на похороны жены.

Павел Левинов поинтересовался, можно ли ожидать другого решения от непосредственного начальства В.Агнистикова в Минске. На это начальник колонии заявил, что решение принимает лично он, но в случае другого решения, первоначальное будет отменено.

«Меня возмущает позиция администрации исправительного учреждения, в котором содержится заключенный политик, — сказал Левинов. — Начальнику колонии известно о безвременной смерти жены Козулина, он получил официальные извещения от семьи покойной, и тем не менее проблема предусмотренного законодательством краткосрочного выезда для участия заключенного в похоронах так и остается нерешенной».

В заявлении правозащитник ссылается на Уголовно-исполнительный кодекс Республики Беларусь, где говорится, что лицам, «впервые отбывающим наказание в виде лишения свободы в условиях общего типа, могут быть разрешены краткосрочные выезды за пределы исправительных учреждений продолжительностью да 7 суток» в связи с исключительными обстоятельствами, в том числе и со смертью близких родственников.

«Данный факт не могу расценить иначе, как жестокое обращение, которым Козулину причиняются сильные нравственные страдания», — написано в заявлении П.Левинова. Правозащитник считает, что так долго держать человека в состоянии непрерывного ожидания положительного либо отрицательного ответа недопустимо, и требует от начальника колонии незамедлительного разрешения вопроса.

«Отрадно, что по истечении двух суток Агнистиков признал, что ключевая роль в решении о предоставлении Козулину краткосрочного отпуска все-таки принадлежит ему. Ранее он заявлял, что такое решение должно приниматься Департаментом исполнения наказаний», — напомнил Игорь Рынкевич.

«Что же касается четырех дисциплинарных взысканий, то еще совсем недавно их было три, два из которых — за то, что Козулин (человек, который до сих пор окончательно не восстановился после 53-дневной политической голодовки) прилег на кровать во внеурочное время. Неожиданное появление еще одного взыскания свидетельствует о том, что на Козулина ведется давление внутри колонии», — считает И.Рынкевич.

Юрист также прокомментировал слова начальника отдела по надзору за исполнением наказания Витебской областной прокуратуры Юрия Романовского, который 25 февраля в интервью агентству «Интерфакс-Запад» заявил, что Козулин не писал заявление с просьбой отпустить его из исправительной колонии на похороны жены.

«По законодательству должностные лица (в данном случае представители администрации колонии) должны разъяснить заключенному, что от него требуется в той или иной ситуации. Заявление с просьбой отпустить Козулина на похороны жены поступило от его родственников. И если необходимо было еще заявление от него самого, то это ему должны были разъяснить, а не радостно «потирать руки» от того, что человек не знал каких-то процессуальных деталей», — сказал Рынкевич.

Он заявил, что родственники и соратники А.Козулина будут «обжаловать антизаконные действия руководства колонии».

И.Рынкевич также сообщил, что в настоящее время родные Козулина рассматривают возможность обращения лично к Александру Лукашенко с просьбой положительно решить вопрос о предоставлении А.Козулину отпуска. Кроме того, готовится очередное заявление на имя генерального прокурора.

А сегодня в 18.00 на Октябрьской площади Минска планируется общественная акция скорби по Ирине Козулиной. Об этом сообщил предприниматель из Волковыска Николай Автухович на пресс-конференции в Минске 25 февраля.

Представители демократической общественности собираются выйти на площадь с цветами и портретами Ирины Козулиной, чтобы выразить свое соболезнование по поводу ее кончины, а также выразить солидарность с Александром Козулиным, которого власти не отпускают из исправительной колонии на похороны жены. «Я считаю, что глупо со стороны властей не отпустить Козулина в эти дни», — заявил Н.Автухович, который сам недавно был освобожден после более чем трехлетнего заключения.

О поддержке планируемой акции скорби заявил также активист предпринимательского движения Александр Макаев.

«Соратники и близкие Александра Козулина с пониманием относятся к тому, что граждане намерены выразить свой протест в связи с ситуацией вокруг семьи Козулиных», — заявил Игорь Рынкевич. Вместе с тем, отметил он, «семья Козулиных выступает против каких-либо политических манифестаций в ходе акции скорби».

Выступил с заявлением и Минский городской комитет Белорусской социал-демократической партии (Грамада). Однопартийцы Александра Козулина требуют от Генеральной прокуратуры и Департамента исполнения наказаний «незамедлительного и безусловного» освобождения своего лидера. Соответствующее заявление принято вечером 24 февраля.

«Все это время мы просили отпустить Александра Козулина. Теперь предупреждаем: в случае непринятия властями положительного решения в отношении Козулина социал-демократы готовы участвовать в массовых акциях протеста», — заявил И.Рынкевич.

Он также подтвердил намерение активистов партии и дочерей Козулина начать бессрочную голодовку, если до 14 часов сегодняшнего дня не будет принято решение о предоставлении политику краткосрочного отпуска в связи с похоронами жены. О намерении объявить голодовку с 26 февраля заявил и сам Александр Козулин.

«Если власти готовы нарушать законы и нормы морали, то вся ответственность за дальнейшее развитие событий ложится на них», — подчеркнул Игорь Рынкевич.

Траурную акцию по поводу смерти Ирины Козулиной провели сегодня в Витебске местные демократические активисты. Акция проходила в центре Витебска на улице Ленина, сообщает Радыё Свабода. Активисты раздавали прохожим листовки с информацией о смерти Ирины Козулиной и о том, что ее мужа Александра Козулина не пускают на похороны супруги.

Через десять минут после начала акции, сотрудники Железнодорожного РОВД задержали одного из инициаторов акции Елену Залесскую, а также оппозиционера Бориса Хамайду. Задержанных отвезли в милицию для составления протокола об участии в несанкционированной акции.

С призывом к белорусским властям выпустить Александра Козулина обратилось посольство Франции. «Мы надеемся, что, исходя из гуманных принципов, Александр Козулин будет освобожден в ближайшее время», — заявила 25 февраля посол Франции в Беларуси Мирей Мюссо. Дипломат также выразила надежду, что к заявлению Франции присоединятся другие страны Евросоюза.

© Белорусские новости.
naviny.by

Ирина Козулина

Аватар пользователя silverfog

Ирина Козулина делала святое дело, не связанное с политикой - помогала попавшим в беду людям. Почему теперь из ее смерти понадобилось раздувать политический скандал?!!!

не пустят на

Аватар пользователя Студент

не пустят на похороны. пока лично не попросит. явно же дали понять. Sad
а будет ли он сам за себя просить, только ему и известно.

------------------------------------
- К черту статистику, нам нужны имена, адреса, телефоны!

Александру

Аватар пользователя Студент

Александру Козулину предоставлена возможность принять участие в похоронах своей супруги Ирины, которая скончалась вечером 23 февраля на 49-м году жизни от рака груди.

Около 1 часа ночи 26 февраля А.Козулина привез домой в Минск начальник колонии "Витьба-3" Виталий Агнистиков, сообщил БелаПАН бывший адвокат политика юрист Игорь Рынкевич. А.Козулину предоставлено краткосрочное свидание сроком на трое суток.

Дочери А.Козулина Ольга и Юлия, сам политик и его соратники прекратили голодовку, объявленную днем 25 февраля в связи с затягиванием решения вопроса о предоставлении экс-кандидату в президенты краткосрочного отпуска для участия в похоронах супруги.

"Мы удовлетворены тем, что возобладали здравый смысл и законность, — заявил И.Рынкевич. — Александр Козулин смог приехать к своей семье, к своей любимой жене, чтобы проводить ее по-христиански в последний путь. Мы благодарны гражданам страны, журналистам, дипломатам за солидарность, проявленную с Александром Козулиным и его семьей".

------------------------------------
- К черту статистику, нам нужны имена, адреса, телефоны!