Перейти к основному содержанию

Как будут поступать в российские вузы абитуриенты из Крыма

крымские выпускники

Вчерашний референдум в Крыму показал, что тех, кто желает вернуться в состав России, больше 95%, но, откровенно говоря, нужного ответа на вопрос «хотят ли крымчане в Россию?» так и не дал, потому как Фейсбук вчера пестрел рассказами о нарушениях, «левых» бланках для голосования и странных показателях явки. В любом случае, скоро Крым ожидают большие изменения, в том числе крымских студентов и школьников.

Что касается школьников, то и.о. начальника управления образования и науки Севастопольской администрации Виктор Оганесян еще на прошлой неделе заявил, что мол будущие абитуриенты могут не беспокоиться. В российские вузы их примут только по собеседованию, безо всяких ЕГЭ, причем не только отличников, а даже тех, кто пинал мяч и не только мяч во время учебного года. По словам Оганесяна, основанием для столь лояльного отношения является тот факт, что крымские школьники ЕГЭ не сдают. Да и не готовились они к такому повороту событий, а учились не по тем стандартам. Конечно, с плохими оценками в престижные вузы никого брать не будут, но в данном случае это не главное: готовы ли к таким решениям как российские, так и собственно крымские школьники.

В Крыму сейчас действуют 28 высших учебных заведений. Число абитуриентов исчисляется примерной цифрой в 15 тысяч человек. Если представить, что большая часть из них захочет поступить именно в российские вузы на «льготных» условиях? Наверняка, выбраны будут университеты Москвы и Санкт-Петербурга. То есть, два и так слишком перенаселенных города, число приезжих в которых растет в геометрической прогрессии, наполнятся новыми людьми. И если с общежитиями вопрос еще хоть как-то решаем, то стипендий крымчанам на жизнь явно не хватит, а население полуострова не слишком богато по меркам Москвы и Питера, то есть местным подросткам в дорогих российских городах придется не сладко. Помните же эту шутку: «В Москве холод не так чувствуется, как то, что ты бедный»? Видимо, получим новую порцию официантов и «свободных касс».

Российские школьники уже успели возмутиться предполагаемой лояльностью по отношению к крымским выпускникам. И школьников можно понять: сидишь, зубришь, готовишься, а тут кто-то занимает твое место просто потому, что он из Крыма. Очень неприятно, согласитесь.

Министерство образования России слова Оганесяна пока не подтверждает и говорит о том, что квоты для иностранцев не менялись. Но разве по этим квотам будут считать крымчан, если 95% и как бы все решено? С другой стороны, обрекать крымских школьников на поступление в российские вузы на таких же условиях, что и для остальных, будет тоже неправильным: к ЕГЭ они не готовились, учились по другим программам и не могут на равных конкурировать с остальными. Не дать им возможности поступать в Москву и Питер? А почему это? Ведь если Крым будет таким же субъектом Российской федерации, то почему школьники оттуда должны иметь меньше прав, чем их сверстники из Казани и Смоленска? Так что вопросов министерству образования России предстоит решить еще много.

Есть момент и с нынешним крымскими студентами. Их примерно 48 тысяч. Наверняка, далеко не все из них захотят учиться исключительно на русском языке и по новым программам. Да и среди абитуриентов есть те, кто захочет получать украинское, а не русское образование. Верховная рада устами главы комитета во вопросам образования и науки уже заявила, что места для таких студентов и абитуриентов найдутся в других украинских вузах.