Перейти к основному содержанию

Как, чем и зачем точить ножи

Холодное оружие и кухонные ножи также требуют любви, ласки и особого подхода к себе. Неотточенный нож скажется вам взвинченными нервами и потраченным зазря временем. Для грамотной заточки потребуется сдержанность, стальной или керамический стержень, устройство для правки, точильные камни, наждачная бумага.

Терпение и труд всё перетрут

Заточка займёт определённый промежуток времени. Стандарт этого времени приблизительно укладывается в полтора часа, а заточка длинного лезвия с выведением идеальных геометрических форм может занять около 30 часов работы.

45-60 HRC - стандарт рабочей стали из которой выполнен клинок (точнее режущая кромка). Сталь 45 HRC нет смысла затачивать, таким образом полученная режущая кромка легко снимается, и наоборот сталь твёрже 60 HRC быстро тупится - лезвие имеет свойство выкрашиваться.

Точильные материалы (камни)

Точильный каменьНе каждая фирма выпускающая инструмент для заточки ножей, имеет хорошую характеристику на практике. С брусками и оселками разобраться сложнее. Помимо различной степени зернистости, они различаются пятизначными номерами. Численно каждый номер соответствует числу абразивных зёрен в 1 куб. мм того или иного оселка. Если под руками имеется оселок с номером 15600, то этот брусок считается грубым и подходит для затачивания лезвия до заусенца, ну а если попадётся брусок с номером 37000 им уже можно шлифовать. Sekiryu-S1000Информацию о размерах абразивных материалов по размерам зёрен указывают только на наждачной бумаге, бруски под классификацию такого рода попадают, но на них она не указывается. Начальной точкой отсчёта величины зернистости считают оселок тёмно - серого цвета, он относится к мелкозернистым. Материалом изготовления оселков является природный сланец, используемый в последней стадии заточки - снятие заусенца, то есть ими не точат, а шлифуют. Недостатком считается быстрый износ камня.

Техника заточки

Точильная системаЧтобы по всей длине появился заусенец заточку клинка необходимо начинать грубым бруском. По наличию заусенца судят можно ли наточить лезвие. После того, как он появился, переходят на более мелкий брусок. Для того, чтоб определить подходящее время смены бруска, лучше вести заточку в разных направлениях, то есть при работе один брусок держат под углом 45 градусов к продольной оси ножа, а при переходе на более мелкий брусок последний разворачивают на 90 градусов.

Проще говоря весь фокус заключается в смене брусков (от крупнозернистых к мелкозернистым), и когда очередь наконец доходит до самого мелкозернистого в этот момент и удаляется заусенец, так, чтобы режущая кромка клинка приобрела угол 23 - 45 градусов. Можно выделить такую особенность: именно заусенец стачивается под нужным углом, и этот угол больше, чем углы фаски. Эта заточка называется "алмазной", "дамасской", "на две фаски". Фаска, которая образовалась после стачивания заусенца очень узкая и только очень натренированный глаз может разглядеть её без лупы. И тем не менее она является определяющей.

Советы из практики

Мягкие камни, например светлый сланец, не подходят для удаления заусенца. Для этого лучше использовать алмазные бруски, керамикой, последними номерами Арканзаса, Нортона. Заключительной стадией является доводка сланцем и кожей.
Минимальный угол заточки не определяет остроты лезвия. У качественных сталей минимальный угол заточки режущей кромки составляет 23 градуса, поэтому не стоит стараться заточить лезвие под меньшим углом.

Точилка палка

Весьма не плохо было бы при работе с ножами разграничивать их возможности, так как универсальных ножей не существует. Поэтому угол заточки каждого ножа зависит от назначения последнего.

Личный опыт точения ножей

По виду заусенца можно судить о качестве стали. Если металл крошиться, как хлопья при его заточке, это говорит о том, что металл был перекален и имеет крупнозернистую структуру. Если заусенец мягкий и бесконечно перегибается, то лезвие недозакалено.

Самый главный вопрос - зачем?

Точильный набор Девушки этот вопрос не зададут. Тупой нож помидоры на закуску нарезает не очень. А вот ребята, которые в последний раз готовили на уроке труда в шестом классе, должны прислушаться.

Две вещи. Зная всю эту подноготную на следующей пати можно сделать замечание о остроте хозяйских ножей и как правильно надо затачивать и какой брусок лучше подойдёт. То же самое пройдёт и на рыбалке если улов был не очень.

Однако представим себе на минутку, что улов очень хороший. А именно, что вас пригласила к себе домой самая красивая девушка курса. Нет. Не надо переться с точильным набором на первое свидание. Но на первом свидании стоит помочь на кухне и использовать нож для нарезки того же хлеба. А вот во-второй раз можно уже приперется даже с с дешёвым точильным набором за 5-10$, который за 15 минут более-менее заточит кухонный нож.

Поверь мне на слово студент. Если ты попал к этой девушке второй раз, то значит ты ей более чем нравишься. А если ты ещё покажешь себя мужчиной и хозяином, то..... продолжение этой истории можешь придумывать сам.

При создании сиго уникального и абсолютно правильного талмуда по заточке ножей использовалась статья на http://kombat.com.ua/stat10.html

Эээ. Когда ножи

Аватар пользователя Ю_ЗвЕРь

Эээ. Когда ножи затупились, точатся на автомате напильником с алмазным напылением и ни о стале, ни о градусах даже нет понятия. Куда же до такого искусства Smiling Сарказм.

Некоторые моменты текста удивляют, ибо не знал вовсе этого. Скажем, "У качественных сталей минимальный угол заточки режущей кромки составляет 23 градуса, поэтому не стоит стараться заточить лезвие под меньшим углом".

Теперь все строго вашим рекомендациям, коллеги. ,))

Однажды в

Аватар пользователя silverfog

Однажды в Одессе мой знакомый пришел к точильщику с тупым топором.
- На что точим? - спросил пожилой одесский еврей Smiling

Смешно. Интересно, что

Аватар пользователя Гость(я)

Смешно. Smiling Интересно, что угол заточки топора, действительно, зависит от работ, для которых он предназначен. Колун -> топор лесоруба -> плотницкий - угол заточки все меньше и меньше.

Бредятина на 90%.

Аватар пользователя Ну-ну. :)

Бредятина на 90%. Про заусенец еще в чем-то правдиво, но не так однозначно, на самом деле. Статью нельзя рекомендовать как справочное пособие для заточки чего бы то ни было. Может быть рекомендовано для домохозяек, которым невообразимо скучно, и которые никогда не захотят попробовать заточить даже тот нож, который уже как десять лет не жалко выбросить. Ну, или для детей дошкольного возраста, которые еще не умеют читать- картинки неплохие. Eye-wink

Для примера- немного информации о заточке, далеко не полно, но достоверно:
http://talks.guns.ru/forummessage/5/271360.html
Smiling

Да уж.

Аватар пользователя Студент

Да уж. Обязательно со станком с электроприводом и алмазным точилом в женскую общагу пойду. Eye-wink

------------------------------------
- К черту статистику, нам нужны имена, адреса, телефоны!

Дружок, это не

Аватар пользователя Andruga

Дружок, это не бредятина, а статья для тех, кто хочет получить начальные представления о предмете. Я тебе про заточку, сталь и ножи вообще сам столько расскажу, что ты закачаешься. Возможно, что даже по твоей ссылке ты такого не найдёшь, что я тебе расскажу. В особенности, про само владение ножом для ножевого боя.
Статья для студентов. И ни один студент не станет, по началу, грузиться мокрой заточкой по Д.Артемьеву или камнями от Гусева... Если человек захочет, то он, оттолкнувшись от этой статьи, полезет в инет дальше и найдёт себе сам всё что нужно для дальнейшего развития в этой теме. И удачи тебе.

О статье в

Аватар пользователя Ну-ну. :)

О статье в стиле Abibas, и возмущенных студентах, точащих ножи стандарта рабочей стали.
...Посвящено моему новому другу Andruga'е.

Дружочек (ты же не расстроишься, что я тебя, незнакомого мне человека, называю таким презрительным наименованием? Eye-wink), уже по твоей манере выдавать инфу, я сильно сомневаюсь, что ты можешь рассказать мне по ножевой тематике больше, чем набор стандартных мифов и баек о супер-боевых ножах спецназа, ртутных ножах и ножах из турбинных лопаток, клапанов и танковой брони. Eye-wink А про ножевой бой можешь смело рассказывать тем, кто видел его в фильмах с крутыми американскими парнями.
И статья эта не для СТУДЕНТОВ, а для людей, из которых пытаются сделать МУДАКОВ, которых не смутят предложения типа "45-60 HRC - стандарт рабочей стали", и "Сталь 45 HRC нет смысла затачивать, таким образом полученная режущая кромка легко снимается, и наоборот сталь твёрже 60 HRC быстро тупится - лезвие имеет свойство выкрашиваться".

HRC- Rockwell Hardness- твердость по Роквеллу. Это система измерения твердости, по которой можно измерять множество твердых предметов. Smiling И если 45HRC "стандарт рабочей стали", почему ее "нет смысла затачивать"? Оконное стекло, кстати, тоже твердость около 60 имеет,но ножи из него не делают. А японские кухонные ножи- выше 60 HRC, как правило. И ничего, не тупятся, выкрашиваясь.
У меня есть прекрасный тоненький складной ножик- лимитовый Spyderco Calipso Jr. с клинком из ламинированной стали- 420J2 (чиста стадарт рабочей стали- твердость около 50-55 HRC Laughing out loud) на обкладках, и ZDP-189 в сердцевине. Твердость на которую калит и отпускает Spyderco эту сталь составляет около 64 HRC- и прекрасно работает, не выкрашивается. Eye-wink
Кухонники из этой же стали делают и по 67 HRC, и они прекрасно работают на кухнях.
А все потому, что у сталей есть множество параметров, кроме ТВЕРДОСТИ. И только их совокупность дает представление о стали в целом и о ноже из нее, в частности.

А как же СТУДЕНТАМ купить хороший нож? Зайти в магазин и сказать: "Мне нужен нож из 45-60 HRC - стандарта рабочей стали"? Или как еще? Так нет такого стандарта, не существует. Думаю, если продавец попадется добродушный и грамотный- вздохнет, и что-нибудь посоветует, опираясь на свой опыт. Но чаще- всучит китайский Viking Norway, уверяя, что это "вообще мега-нож, сам такой себе купил год назад, не разу еще не точил, такой он весь из себя крутой".

И не нужно выдирать частности про Артемьева и бруски Гусева, если руки прямые, действительно можно отлично наточить нож, пользуясь парочкой недорогих брусков (или несколькими кусками наждачки с разным зерном), но только пользуясь ЭТОЙ статьей, вы их не купите. Хотя, должен признать, что приведенная в статье методика работает и вправду превосходно- точим нож девушке, и ходим к ней даже ЧЕРЕЗ день, потому что у нее будет реальный предлог- постоянно тупые ножи, которые после вашей "мастерской заточки" будут резать по две буханки хлеба, а после требовать доводки.

О чем весь этот мой ковер? Да о том, что чтобы получить НАЧАЛЬНЫЕ сведения о предмете, эти сведения должны быть грамотными и ДОСТОВЕРНЫМИ, а не грубой компиляцией чужой статьи. И не стОит писать статьи, носящие справочно-образовательный характер, не владея предметом.

Так может мы

Аватар пользователя Студент

Так может мы увидим от Вас оригинальное и красивое творение на одну страничку, которая полностью - раз и навсегда раскроет тему заточки ножей? Eye-wink

Или таки проще прийти поблевать и убежать? Eye-wink нуну Jawdropping!

------------------------------------
- К черту статистику, нам нужны имена, адреса, телефоны!

Жаль, что ты

Аватар пользователя katena

Жаль, что ты силен только в одной теме и так упорно ее размусоливаешь. Покажи нам свою многогранность познаний в разных областях, неужели сложно?

да он даун. при

Аватар пользователя Крептоман

да он даун. при чём там сталь. при чём знания. он её может даже до конца не дочитал. или бесится, что в жизни ни разу не додумался девушке ножи заточить. вот и брызгает слюной. Eye-wink

2 Студент: Неа,

Аватар пользователя Ну-ну. :)

2 Студент:
Неа, не увидите. Потому как уравновешенно, разумно и адекватно и с юмором к ОБЪЕКТИВНОЙ критике отнеслись только вы, Студент. Smiling
Остальные в панибратско-оскорбительной манере начали рассуждать о том, о чем понятия не имеют. А публиковать что-либо на ресурсе, где безразлично качество подаваемой информации я не собираюсь. И так кругом видишь 95% желтой прессы- спам достал.

2 katena:
Если показывать многогранность познаний в любых областях на уровне вот этой статьи, то я могу написать здесь 20-30 статей такой же достоверности, на темы от "Вопросы обеспечения медицинской помощи в условиях Крайнего Севера" и "Жонглирование 25 предметами с перехватами- техника и приёмы" до "Термоядерные процессы: Просто и понятно" и "Разведение декоративных цветов в условиях невесомости".
И не нужно судить о моей многогранности- я считаю себя достаточно компетентным во многих темах, даже не связанных с оружейной, или околооружейной тематикой. И, как мне кажется, вплолне обосновано.

2 Крептоман:
"Академия Министерства внутренних дел Республики Беларусь"? Ну-ну. Smiling Я всегда подозревал, что лимицанеры все как один тонкие психологи. А уж как внутренними делами занимаются... А какая мощь чистого интеллекта чувствуется в каждой фразе... Eye-wink
...Кстати, слюной я не брызгаю- заранее прикрываю лицо салфеткой, во избежание. Eye-wink Попробуйте, очень помогает при приступах словесной диареи.

И стыдно, друзья, так реагировать. Вас тычут носом в факты некрасивые, а вы идете в атаку, лишь бы что-то доказать, а показываете лишь свою некомпетентность и желание поругаться ради самого факта ругани. Конечно, если у вас здесь закрытый клуб по интересам, то это ваше дело- что у вас принято считать правдой, и сколько граммов в ваших килограммах, но если ресурс свободный- извольте воспринимать и чужое мнение, и критику, объективность которой вы сами легко можете проверить.

Я пожалуй за

Аватар пользователя Студент

Я пожалуй за всех и отвечу и попрошу остальных больше не пыхтеть Eye-wink. Сайт молодой. Я лично попросил написать что-нибудь для молодых "старого товарища". Типа секреты бывалых, что и как. В принципе не имею абсолютно никакого понятия о заточке ножей и из этой статьи абсолютно ничего кроме двух вещей не почерпнул. Первое: купить фигню за 10 баксов и заточить все ножи за 10 минут в пед-общаге. Второе: носить её с собой не надо. Eye-wink

Как писалась верхняя часть статьи, в принципе искушённому, понятно. На самом деле недочётов в ней таких сумашедших не вижу. Но думаю если бы так написали о цементе - тоже был бы в ужасе. Eye-wink

А то что все на вас наехали, так это просто. Вы пришли и ушли, как я понимаю (вон даже зарегаться не можете). А мы здесь были и будем. Да и знают многие друг-друга уже в реале. Eye-wink

Так что критика принимается, но не надо перегибать палку - это всё таки всего лишь форум Smiling, а если действительно хотите помочь, так либо откорректируйте верхнюю часть, либо напишите своё полностью. И родина вас не забудет Eye-wink

------------------------------------
- К черту статистику, нам нужны имена, адреса, телефоны!

Слова не

Аватар пользователя Ну-ну. :)

Слова не мальчика, но мужа! (с) Smiling
Достойный всяческого уважения ответ- грамотно, взвешено, рассудительно.
Признаю свои перегибы (что не все такие маньяки- об этом часто забываю, но когда вижу явное пренебрежение к любимому делу- жутко задевает, и это при том, что ножами пользуется каждый, и пользуется каждый день).

Статью написать можно, хотя в достаточном и приятном объеме понаписано уже очень и очень много, нужно только знать источник, которому можно доверять. Еще иллюстрации нужны, наглядность очень помогает усвоению инфы.

http://talks.guns.ru/forummessage/5/663.html Посмотрите посты участника с ником "RBV", он приводит текст статей из журналов, все написано очень просто, и в том объеме, которого хватит на все стандартные случаи. Действительно можно научится точить ножи, и точить хорошо. Можно тот же текст разместить здесь, со ссылкой на источник- журнал Ружье 1/2002 и 2/2002, журнал "МастерРужье" 7/2003.

Дополнения:
1. Точить можно на брусках, на наждачке, чем угодно абразивном, лишь бы эта поверхность была РОВНОЙ. То есть- старые дедушкины бруски для правки косы ("лодочки", в виде сильно вытянутого ромба с закругленными углами), сточенные до формы лопасти винта самолета- не подойдут. Для начала хватит наждачки средней зернистости (для формирования режущей кромки), и несколько номеров мелкой ("нулевка", наждачка для полировки- для заточки), пригодится также кусок кожи и паста ГОИ (зеленая фигня, кусками, у многих встречается дома- нужна для правки, изначально разрабатывалась для полировки стекол разнообразной оптики), которую нужно наносить на кожу и под чуть бОльшим углом доводить режущую кромку до бритвенной остроты (если это нужно).
2. Точить хорошо СРАЗУ выходит только у едениц, у которых явный дар. Smiling Чтобы заточить нож, нужна практика, практика, практика. Даже в точках "заточка инструмента" вам ножи не точат, а портят- снимается много стали, формируется режущая кромка с заусенцем, который и режет, а когда стачивается, или обламывается- остается тот же тупой нож. По крайней мере, в Могилеве. Вообще на круге ножи точить нельзя, только если это не специальное оборудование для заточки- низкоскоростное, с минимальными биениями, но их стоимость свободно доходит до тысячи-парочки $, что подразумевает, что его можно встретить достаточно редко.
3. Точить учиться лучше на дешевых ножах. Например, у нас из дешевых нормальных кухонных ножей есть Tramontina (бразильские ножики, которые из-за ценовой политики фирмы вряд ли будут подделывать китайцы Smiling)- сталь средней мягкости, но в целом гораздо приличнее наборов в деревянном держателе, "подлинных немецких, из Золингена", и прочих китайских.
4. Точилки типа "штуковина с прорезью, где нужно елозить ножом" лучше только тогда, когда СОВСЕМ ничего другого нет. Их плюс- единственный нужный навык, для работы на такой- уметь различать, где режущая часть ножа, при поднесении к точилке. Можно рекомендовать домохозяйкам, у которых ленивые мужья.
5. Если не жаль 50-100 вечнозеленых, то можно купить (в забугорном онлайн-магазине, например, что обычно дешевле) универсальную точильную приспособу, например- Spyderco TriAngle Sharpmaker, или один из наборчиков Lanski. Лански попроще, но Триангл, думаю, поуниверсальнее- заточить легко и ножницы, и стамески, и топоры. Причем- все до бритвенной остроты, нужно только чуточку терпения и немного практики. Если неохота тратить столько денег- в тех же магазинах есть бруски (например, алмазные DMT брускочки, три штуки разной зернистости, обойдутся в 30 тех же условных, за все), по 10-20 долларов, часто делают двусторонними- с разной зернистостью. В целом, высший пилотаж- это заточка на брусках, тем более, что точилки изначально оптимизированы на 1-2 и более, но все же ограниченное число, углов. Так что нож с огромным углом заточки (почти все китайцы), на точилках можно перетачивать сутки и более. Smiling Но заточка на брусках требует прямых рук, и много практики.
6. Затачивание- медитативный процесс, учит сосредоточенности, концентрации и выдержке. Smiling Сплошные плюсы, как видите. Eye-wink

...И я не пришел и ушел, я незримо присутствую, так сказать- инкогнито. Eye-wink Возможно, не согласитесь, но я думаю, что любой ресурс- молодой, или уже в возрасте, должен наполняться достоверной и качественной информацией. Молодым это даже критичней- от этого зависит формирующаяся репутация. Разумеется- кому что нужно. Если оставить просто форумом "собрались и поболтали вечерком, в тесном кругу", то качество статей некритично- основную инфу дают сами участники, во время обсуждений. А если есть претензии на значимость в сетевом пространстве- тут нужно серьезно работать, уделяя внимание даже мелочам, общаясь со специалистами и консультантами. Хорошая статья- маленькая книга. Следует опасаться впадать в ДариеДонцовщину. Smiling

P.S. И огромная просьба- никогда не режьте продукты на тарелках. Smiling Даже на модных стеклянных разделочных досках не нужно. Только на дереве.

На днях

Аватар пользователя Студент

На днях разбавлю фотками. пасиба за инфу Eye-wink
Удивлён, что мы оба из Mогилёва. Eye-wink Превед. Eye-wink
Я видик нашёл на 700 мб. От дедушки одного про заточку кинжалов и шабель. Попытаюсь на днях выложить. В связи с огромным количеством спама каменты незарегенных публикуются только после ручной проверки. Кроме трёх человек команды универа емайлы зарегенных пользователей и их айпи никто посмотреть не может. Сервер физически находится у капиталистов. Думаю плюсы регистрации преобладают над всеми минусами и возможными опасениями Eye-wink.

------------------------------------
- К черту статистику, нам нужны имена, адреса, телефоны!

Превед, комрад.

Аватар пользователя Ну-ну. :)

Превед, комрад. Smiling
За инфу не за что, если еще что нужно- сразу пиши, чем могу, помогу.

Видео от дедушки? А похож он на человека с фото той статьи, ссылку на которую я последней давал, по фамилии Миловидов? Smiling
...К слову, 700Мб- это довольно тяжело... Smiling У многих диал-ап, у меня, например, тоже хилые 128КБит/с (условных 16 КБайтофф/с, фактически- не более 12-14), может, по смыслу на части разделать видео, с краткими описаниями содержимого?

Я хорошо подумаю над тем, чтобы зарегистрироваться... Мысль в общем, неплохая. Smiling
...А как со спамом боретесь, невозможно же ВСЕ перечитывать? Sad

А где можно в

Аватар пользователя Проходивший мимо студент(ка)

А где можно в Могилеве купить точильные камни? Я имею в виду японские водяные , например. Или на худой конец , алмазные бруски?

Можно

Аватар пользователя Ну-ну. :)

Можно посмотреть в охотничьем магазине на Ленинской (вход во дворик возле палатки с тиром). Неплохая российская керамика бывает, хоть владелец цены периодически неприличные загибает. Smiling Если хочется что-то более солидное- интернет-магазины.
Например:
http://www.newgraham.com/
http://www.knifeworks.com/
Эти принимают к оплате банковские переводы, Western Union, а главное- карточки (VISA, желательно Приорбанка, или любого другого полузабугорного).

А если "дешево и сердито"- листы водостойкой наждачной бумаги. Smiling На Быховском рынке 1000 за лист. Минимально-достаточно брать приблизительно кратные номера, от мелкого к грубому, например: 2000-1000-500-250-120 (хотя последние- это уже перебор, думаю, это для сильно уж убитой заточки).

После таких номеров будет отлично резать и даже брить. Если охота, чтобы аж "со свистом", после наждачки- кусок кожи на ровной поверхности и паста ГОИ.
Но это часто избыточно и имеет смысл для серьезных сталей (на "китайцах" и отчечественных кухонниках заточка будет на один рез). Также если нужно, или хочется, потому как польза от такой заточки в обычных условиях- только если для понта. Волос, там, постругать вдоль, или предложение со страницы срезать, не прорезая лист. Smiling

Ну, еще нужно терпение, терпение, терпение... Практика. Если есть риск поцарапать нож- заклеить все, кроме самой режущей кромки малярным скотчем, например.

интересно, а

Аватар пользователя Проходивший мимо студент(ка)

интересно, а "опаской" пользуется кто?? и если да, то где купили?? и где взять инструмент для заточки??

Относительно

Аватар пользователя TriV

Относительно заточки ножа хочу обратить внимание на статью из журнала "Прорез"
В электронном виде нашел по ссылке http://suvenirtorg.ru/index.php?show_aux_page=31
Мне понравилось.

На счет опасных бритв. На барахолке купил "Волгу" и несколько натуральных брусков. Иногда балуюсь. ИМХО удовольствие не на каждый день. Китайские(!) Zepter и Zinger не брать ни в коем случае, не бритва, а профанация сплошная. Если хочется попробовать опасную бритву, то есть смысл приобрести таковую со сменными лезвими, в магазинах торгующих парикмахерским инвентарем такие есть. А вот современные опаски дороги (те что я видел).
Из практики.Для правки (финишной доводки) пользуюсь алмазной пастой, а не ГОИ, нож получается острее и заточку держит дольше. Причем наношу пасту на старую перфокарту. Получается отлично!