Перейти к основному содержанию

Как научиться мало спать, но при этом высыпаться?

Сон, как ни крути, вещь не только полезная, потому что восстанавливает силы, но и очень приятная — не зря все мы так любим выходные. Кстати, по этому поводу есть анекдот: «Утро добрым не бывает. Оно либо «блин, уже утро!», либо «да ну его к черту, спим до обеда!».

Но если серьезно, большинство людей не могут вот так взять и «забить» на все дела. Во всяком случае, до выхода на пенсию. За день столько всего нужно успеть: учеба, работа, домашние дела, а есть еще и хобби, друзья, отдых. О сессии и говорить не стоит: в это время многие студенты спят по 2-3 часа в лучшем случае. Но есть и другая проблема — некоторые люди спят долго, а утром все равно чувствуют себя разбитыми.

Как же научиться спать ровно столько, сколько требуется вашему организму для восстановления сил? Для этого нужна специальная подготовка.

  1. Чтобы сон был полноценный, не заставляйте пищеварительную систему работать над перевариванием жареной картошки или пельменей, которые вы съели в час ночи перед тем, как отправиться в постель. За 3 часа до сна надо съесть легкий ужин, тогда вы действительно отдохнете за ночь.
  2. Скажите «да» вечерним водным процедурам: теплый душ или ванна отлично расслабляют тело и успокаивают нервную систему. Кстати, усилить этот эффект помогут различные косметические средства с успокаивающими добавками (например, с эфирным маслом лаванды). Найти их в магазине не проблема.
  3. Не стоит перед сном смотреть телевизор, сидеть за компьютером, серфить в Интернете — глаза устанут, а вам будет тяжело заснуть от избытка информации.
  4. Постарайтесь за несколько часов до сна забыть о неприятностях, проблемах, ссорах и др. негативных моментах в жизни.
  5. Откройте окно в комнате на 10-20 мин. перед сном, если на улице холодно. А в теплое время года его можно и не закрывать на ночь (конечно, если вы живете в тихом районе).
  6. Следите за чистотой комнаты, в которой вы спите, вовремя вытирайте пыль и делайте влажную уборку.
  7. Не пейте перед сном спиртные напитки, даже при бессоннице они вам особо не помогут.
  8. Есть мнение, что самый полезный сон — до полуночи. Да-да, придется пораньше оторваться от компьютера или книжки, чтобы утром чувствовать себя человеком, а не вареным овощем. Конечно, если вы сова со стажем, сразу заснуть после программы «Спокойной ночи, малыши!» у вас вряд ли получится. Поэтому просто каждый день ложитесь спать минут на 15 раньше, чем в прошлый раз, пока это время не сместится на 10 часов вечера (зимой — лучше на 9). Чем раньше заснешь — тем бодрее будешь утром. Многие люди утверждают, что стали отлично себя чувствовать, когда начали ложиться спать после захода солнца, а вставать — незадолго до восхода. Но в наших краях зимой это маловыполнимо.

Если вы будете придерживаться этих простых правил, то со временем научитесь засыпать быстро и спать крепко, а значит, полноценный сон займет у вас меньшее время. Например, если вы хотите полноценно спать часов 6, то приучите себя ложиться в 10 вечера и вставать в 4 утра.

Есть еще один прием короткого сна: вставать всегда в одно и то же время, а ложиться в постель, только когда появляется очень сильное желание (сон просто валит с ног).

Стоит отметить, что людям, которые занимаются спортом или тяжелым физическим трудом, для полноценного восстановления сил нужно спать подольше.