Перейти к основному содержанию

Как тяжела сессия для преподавателей

сессия

Мы всё время рассказываем о преподавателях с точки зрения студентов, то есть у нас политика однобокая. Мы не принимаем в расчёт, что преподаватели тоже люди, и что для нас, конечно, больший стресс – сессия, но и им живётся в это время тоже не сладко. Какая она, жизнь преподавателя во время приёма экзаменов?

Всё начинается заранее, ведь надо подготовиться. И даже если в прошлом году билеты составлены, то надо бы их проверить, а лучше и перепроверить. К тому же стоит что-то добавить, поломать голову над формулировкой, свериться с программой и понять, подходят ли эти вопросы, смогут ли студенты дать на них ответы, не слишком ли вопросы узкие, или наоборот, не захлебнётся ли студент в ширине вопроса. Мало того, потом надо пойти к старшим коллегам на кафедру и утвердить вопросы, так что есть большая вероятность, что придётся придумывать новые, а потом снова согласовывать.

День экзамена тоже начинается с хлопот. Это вы можете прийти ко «второй пятёрке, пусть ботаны отвечают первыми», а вот преподаватель должен прийти заранее, добыть ключи от аудитории, ведомости и приготовиться несколько часов видеть на одном месте. И вот много часов подряд он слушает чаще всего бред, либо бред сивой кобылы. А ведь то, как отвечают студенты – это показатель работы самого преподавателя. Поверьте, сознавать, что за семестр никто ничему не научился – это тоже самое, что расписаться в своей немощности. И приходится часами сидеть и понимать, насколько ты не идеален.

Мало того, поесть-то тоже не удаётся. Это вы «отстрелялись» и пошли отмечать в ближайшее кафе, а преподаватель в лучшем случае быстро перекусил и вернулся снова слушать ответы. И даже, когда все сдали, ему приходится оставаться, заполнять бумаги, нести их руководству, а после сдачи последней группы так и вообще отчитываться перед кафедрой. Так что не всё так просто!