Перейти к основному содержанию

Харьковские студенты уверяют, что в их вузах живут призраки

призрак

Согласно легендам, в каждом втором старинном здании Харькова бродят призраки

В частности, как передает МГ «Объектив», привидения шумят в Литературном музее, пугают сотрудников Аппеляционного суда и дрессируют львов на арене старого цирка. Вот только очевидцы рассказывать о своих встречах с призраками категорически отказываются. Среди тех, кто не побоялся говорить о привидениях - студенты театрального факультета университета искусств.

«Так, вот якобы мельком, эта вот дымка, очертание белого платья, в коридорах, где-то там из-за угла», - рассказала студентка театрального факультета университета искусств Ольга Скороходова.

Для студентов-театралов, которые репетируют в университете по ночам, стуки, шорохи, скрипы, вздохи – уже привычные явления.

Гид-неформал Максим Розенфельд – он проводит экскурсии о харьковских странностях –всегда начинает маршрут от дома с Химерами. Говорит, легенде о местном привидении - уже много лет. Есть несколько версий, отчего в стенах «театралки» поселился призрак. Одна из самых скандальных - якобы здесь был публичный дом и дама в белом - жрица любви, которую задушил неблагодарный клиент. Историк говорит: это - выдумка. На самом деле до революции в здании была женская гимназия, а девушка в белом, скорей всего, - бывшая воспитанница. Гимназистка повесилась, то ли не выдержав учебной нагрузки, то ли из-за внебрачной беременности.

«Поскольку эта беременность была греховной, неугодной, она умертвила сама ребенка, плод, но от горя, потрясений и угрызений совести наложила на себя руки. И поэтому некоторые даже пытаются видеть здесь не один призрак, а два – призрак женщины и призрак ребенка», - рассказал Розенфельд.

Еще одно приведение живет в университет имени Каразина. Здесь боятся не кого-нибудь, а самих ректоров.

«На третьем этаже в холле, где висят портреты всех бывших ректоров за все 200 лет существования университета - якобы в полночь из этих портретов выходят призраки этих самых ректоров», - рассказала бывшая студентка ХНУ им. В.Н. Каразина Юлия Горобец.

Похвастаться странностями могут и студенты Худпрома. Правда, приведения по их коридорам не ходят – зато постоянно подтекает одна стена. Ребята видят в этом мистику. Второй корпус института возвели на месте Каплуновской церкви - храм разрушили большевики. Коммунальщики говорят: в течи виновата ливневка.

Страхи худпромовцев растут еще и от того, что их вуз стоит на костях. В районе Пушкинской в прошлом веке было несколько кладбищ. На одном из них сейчас Молодежный парк. На немецких аэрофотосъемках времен оккупации видно - захоронения простирались от Гиганта до самого спуска Веснина. До семидесятых годов здесь хоронили почетных жителей города. Тут покоились Бекетов, Багалей, Алчевская, Сумцов. Их могилы перенесли, а вот простым харьковчанам повезло меньше - большинство склепов и крестов просто сравняли с землей. В парке и сейчас осталось несколько могил. В том числе - поэта Николая Хвылевого, который застрелился. О его духе ходят особые легенды. Даже надпись на памятнике - знаковая: «Хай живе дух неспокою».

Если верить легендам, встретиться с призраком можно почти в любой точке старого центра Первой столицы. Но историки говорят: зачастую людям просто хочется романтики - вот и видят они то, чего на самом деле нет.