Перейти к основному содержанию

Книги для школьников или Кто лучше: Пелевин или Достоевский?

книга

К школьной литературе у нас особое отношение. На книги для школьников, особенно старшеклассников, возлагаются надежды по воспитанию в подрастающем поколении основ разумного, доброго, вечного. Обычно в число этих книг входят бесценные классические произведения. Достоевский, Пушкин, Толстой. Ну а новшества воспринимаются тяжеловато.

Так, в январе в методичке для школ России был опубликован список рекомендованной литературы. Особенность его была в том, что из списка для старшеклассников убрали некоторых писателей XIX — начала ХХ века (Лесков, Куприн). Заменили этот пласт писателями второй половины ХХ века, например Пелевиным и Улицкой. Но, кроме смены авторов, программа также предполагала увеличение числа этих самых авторов и (!) сокращение учебных часов.

Новая литературная программа вызвала негодование у членов Общественной палаты. В принципе, их понять можно. Сокращать учебные часы на изучение предмета и при этом увеличивать число изучаемых авторов – это странно. Такая экспресс-литература получается. Галопом по Европам.

Но всё-таки наиболее агрессивную реакцию вызвала смена авторов. Мол у Пелевина в «Generation P»- наркота, а у Улицкой в «Казусе Кукоцкого» - аборты. Школьникам такое нельзя – считают чиновники! А значит - запретить, заменить, изъять, исправить! Но ведь этот список предназначен для школьников 10-11 классов, а им-то уже пора читать что-то, приближённое к современным реалиям. Да и классику школьники не любят. Опросы твердят: в списке нелюбимых авторов лидируют Лев Толстой и Достоевский. Не любят дети Фёдора Михайловича, потому и читают в сокращёнке (хорошо, если вообще читают). Так может если заменить его чем-то более «молодёжным», дети хотя бы читать побольше станут? Ведь те же школьники высказываются, что, к примеру, Стругацких им в школьной программе не хватает. А Достоевского потом прочитают те, кому это действительно интересно и кто вырос для этих книг. Да и, в конце концов, спорить, кто лучше - Пелевин или Лесков – глупо. Это как спорить, кто круче – Болт или Фелпс.