Перейти к основному содержанию

Кому легче живется: отличнику или двоечнику?

В вузе, как и в школе, у каждого студента формируется свое отношение к учебе. Причем не всегда школьные отличники могут похвастаться такой же успеваемостью в институте. И наоборот, посредственные ученики неожиданно превращаются в успешных студентов.

Стоит ли изо всех сил грызть гранит науки или пустить все на самотек и раз в полгода призывать халяву? Давайте попробуем разобраться.

Отличником, безусловно, быть очень престижно. Альма-матер тобой гордится, твой портрет украшает доску почета, родители спокойны за твое будущее. Педагоги всегда рады с тобой пообщаться, а повышенной стипендии завидуют менее успешные одногруппники.

Отличники сдают все работы вовремя и усиленно готовятся к семинарам, зачетам, экзаменам. Хотя посещать экзамены им зачастую и не требуется: преподаватели высоко ценят активную работу на практических занятиях и без проблем ставят «автомат». Поэтому, когда лентяи едут на экзамен после бессонной ночи, отличник спокойно отсыпается дома.

Однако, жизнь отличника не такая уж сказочная, как может показаться на первый взгляд. Чтобы добиться больших успехов в учебе нужно учиться, и очень много. А на это уйдет куча времени. Тусовки, дискотеки, вечера за компьютерными играми или у телевизора — все это у отличников бывает редко. Конечно, такой «безрадостный» образ жизни прельщает не всех. Поэтому большинство студентов о существовании учебников и конспектов вспоминают только дважды в год. Не зря же говорят: от сессии до сессии живут студенты весело.

Нерадивые студенты прогуливают занятия, а если и посещают, то занимаются своими делами, далекими от учебы. Например, отсыпаются на задней парте после танцев в ночном клубе. «Круги ада» ожидают их с началом сессии: несданные зачеты, недопуск к экзаменам, месть преподавателя физкультуры за регулярные пропуски. Это и многое другое приходится активно расхлебывать бездельникам, чтобы не угодить в списки отчисленных за неуспеваемость. Вот где нужно иметь стрессоустойчивость и… азарт!

Преодолев все преграды, двоечники радуются и обещают начать новую жизнь со следующего семестра. Правда, чаще всего они не в силах прервать свой веселый образ жизни и не открывают учебники до следующего зачета.

Быть прилежным студентом или получить диплом с горем пополам — это личный выбор каждого. А если вы хотите, чтобы в вашей жизни хватало времени и на учебу, и на отдых, встречи с друзьями и т.п., воспользуйтесь нашими советами, как все успевать.