Перейти к основному содержанию

Конференция «Патриотизм – феномен российской истории»

С 18 по 23 ноября в государственном архитектурно-строительном университете города Санкт-Петербург проходила научно-практическая конференция «Патриотизм – феномен российской истории».

Она была посвящена столетию Федора Борисовича Комала, который был ученым, заложившим основы воспитания патриотизма студентов в технических вузах. На конференцию пригласили дочь ученого Наталью Федоровну, внучку Ирина, правнука Данииила.

В работе форума принимали участие больше 400 человек: ветераны Великой Отечественной войны, ученые, военные историки, преподаватели и студенты санкт-петербургских вузов.

В своей приветственной встрече Ирина Юрьевна Лапина, доктор исторических наук, проректор по молодежной политике и внешним связям СПбГАСУ, подчеркнула, что в санкт-петербургских вузах патриотическое воспитание всегда выдвигалось на первое место в воспитательной и учебной работе. А начиная с начала этого века партиотическое воспитание получила ранг государственной программы.

Открыл научный форум М.И. Фролов, вице-президент Академии военно-испторических наук, докладом о Ф.Б. Комале, где рассказал о его роли и взглядах на роль Второй мировой войны.

В своих докладах выступающие затронули вопросы патриотического воспитания. Татьяна Дмитриевна Холостова, доцент технического университета «Военмех» предложила рассматривать патриотическое воспитание непосредственно как результат в общем воспитании человека. По ее словам только тщательная, планомерная работа индивидуально с каждым человеком может помочь истинные патриотические чувства к своей стране. Для того, чтобы принять участие в конференции, можно было забронировать отель в Питере.

21-22 ноября работа конференции продолжилась по секциям. Пользовалась популярностью секции, руководимые профессором В.М. Чибиневым, которые рассматривали патриотическую ориентацию во время глобализации. Вячеслав Михайлович подвел итоги работы секции, которая выявила узловые проблемы и вопросы, связанные с определением социально-экономической, исторической, правовой и политической природы патриотизма.