Перейти к основному содержанию

Litesound о Еврофесте, дебютном альбоме и о себе

Litesound и Дакота

До и после национального отборочного конкурса песни "Еврофест" мне удалось побеседовать с братьями Карякиными, участниками и создателями группы "Litesound". Мы подробно поговорили про сам конкурс, про песню, представленную на нём, про конфликт, разгоревшийся там до финала, а также уделили внимание их дебютному альбому "Going To Holliwood" и выяснили некоторые факты из их личной жизни. Итак, прошу любить и жаловать - Дима и Володя Карякины, группа "Litesound"!

- Довольны ли вы, ребята, своей работой и альбомом в целом?
- (Дима) Да, довольны. Мы cделали всё так как хотели и потому своей работой довольны. Получилось здорово и со звуком, и с материалом, который был записан для альбома. Также приятно то, что альбом нашёл такой широкий отклик среди слушателей Беларуси. С момента поступления альбома в продажу 5 декабря, он вышел на третье место в списке самых продаваемых в Беларуси дисков за 2008 год. А сейчас альбом является лидером продаж.

Еврофест

- Понравилась ли вам реакция фанатов на ваш альбом и их оценка?

- (Володя) Конечно, понравилась! Да и не могло быть иначе: мы шли к выпуску альбома не один год. Над альбомом работало огромное количество музыкантов. Их фамилии можно увидеть на развороте диска. Мы им очень благодарны!
(Дима) Это вообще одни из самых лучших музыкантов среди тех, что есть в нашей стране!
(Володя) В первую очередь хочется отметить Александра Лепницкого, который записал большую часть ударных в альбоме, Ксению Бельтюкову, Катю Конапелько, Марио Гулинского, Сергея Гинько. Сведение делали за границей, запись - в лучших студиях Беларуси, поэтому звучание, конечно, на высоте!

- Насколько я заметил, вы показали в альбоме себя достаточно разносторонним в плане фантазии, музыки и текстов. А не хотите ли вы, ребята, попробовать себя в других ролях? Например, чистокровных металлистов?=) Или, может, возьмётесь за блюз?

- (Дима) Да, мы любим эксперименты. В нашем альбоме есть песня исполненная совместно с известным итальянским певцом Якопо Масса, в июне прошлого года специально для RnB фестиваля "Красные в ударе" мы совместно с группой The Champions записали ремейк нашего хита "The Life", также на многих радистанциях страны ротируется исполняемая нами песня Валерия Головко "Наша жизнь", на Славянском базаре в Витебске мы с удовольствием представили зрителям дуэт с народным артистом Анатолием Ярмоленко, спев с ним песню "Земля моей надежды". Мы были этому очень рады. Во-первых, потому, что Анатолий Ярмоленко это легендарный человек, и поработать с ним это честь для любого музыканта. Во-вторых, песню "Земля моей надежды" написал Валерий Головко - профессионал с большой буквы. В-третьих, Летний Амфитеатр - это очень знаменитая площадка. И, наконец, потому что нам всегда хотелось предстать перед зрителями, как люди, которым действительно не безразлична наша страна.
(Володя)
Это вообще очень сильная песня, патриотическая, но не такая, к которым привыкли наши люди, в которых поётся что-то вроде "Слава нашей Родине! Мы такие крутые!..". А "Земля моей надежды" - это действительно песня об искренней любви к своей земле.

Carry On

(Дима) Мы долгое время жили за границей, и когда вернулись в Беларусь, поняли, что это единственное место, в котором нам действительно хотелось бы жить... Для финала проекта "Еврофест" мы подготовили необычный эффектный номер. В песне "Carry On" затрагивается актуальная в наши дни проблема выбора между настоящими чувствами и мимолетными иллюзиями. Задача постановки номера целиком легла на плечи известного хореографа и постановщика Сергея Епихова. Он же играл в нашем номере на фаготе.

- Почему такое название - «Going To Hollywood»?

- (Дима) Альбом оформлен в винтажном стиле с использованием американских мускул-каров. В буклете мы выступаем в роли крутых парней 60-х годов, в духе "Трассы 66". Кроме того, Going To Hollywood - это дорога где-то по направлению в Голливуд, и всё это происходит как бы там. То есть мы едем в Голливуд, слушаем по дороге этот диск, там тусняк и всё такое... Что касается более глубокой подоплёки, то здесь мы иронично подмечаем тот факт, что все хотят в Голливуд.

(Володя) Насчёт обложки и стилистики альбома я скажу просто: я фанат мускул-каров, это несложно заметить, поэтому мы сделали выбор в сторону именно такого оформления диска.

- В некоторых печатных и Интернет изданиях неоднозначно отнеслись к Вашему протесту против нарушения правил "Ефрофеста" одним из участников проекта. Как вы к этому относитесь?

- (Володя) Вообще это очень важный вопрос, некоторые люди как-то странно реагируют на нарушение правил и законов. Если водитель превышает скорость, то многим это кажется чуть ли не героизмом. Любой конкурс теряет смысл, если для разных участников используются разные правила игры. Это уже не конкурс, а что-то другое. Перед выступлением в полуфинале нас не выпускали на сцену без подписания контракта. Да, нам очень не понравился этот контракт. Закон суров, но это закон. Не подписал контракт - свободен от участия в конкурсе. Но один из участников - Петр Елфимов, не только выступил в полуфинале без контракта, но и не подписал его до 13 января, то есть он является нелегитимным участником конкурса и должен быть дисквалифицирован.
(Дима) Вот какая ситуация сложилась: были написаны Правила, одинаковые для всех. А один из участников их нарушил. Все понимают, если не согласен с правилами конкурса, не участвуй в нем. В этой ситуации нас крайне удивила реакция Петра Елфимова и его продюсера. Желание при каждом удобном случае порочить наше имя не делает им честь.

Дакота- Некая Юлия Мицкевич с сайта naviny.by называет вас с Дакотой «теневыми фаворитами» Еврофеста, утверждая, что /цитирую/: «…дуэт «обласкан» мэтрами с обеих сторон. В кулуарах группу «Litesound» называют «любимчиками» руководителя белорусских «Сябров» и нынешнего председателя жюри «ЕвроФеста» Анатоля Ярмоленко, а на Дакоту, мол, делает ставку бессменный продюсер проекта Александр Тиханович». Как вы прокомментируете это заявление?

- (Вместе) С этим вопросом лучше обратиться к народным артистам Анатолию Ярмоленко и Александру Тихановичу, если это так волнует читателей.

- Как известно, первое написанное вами официальное письмо в оргкомитет Еврофеста не достигло своей цели. Какие мероприятия и действия по решению этого вопроса думаете произвести?

- (Дима) Не достигло цели не только первое письмо. Было еще и второе, в котором мы просили оргкомитет создать общественную комиссию по контролю за зрительским голосованием, в состав которой включить представителей от всех финалистов конкурса. Но ответа мы не получили до сих пор. Впрочем, ответ уже не актуален. Результаты зрительского голосования не поддаются элементарной логике. Большинство наших поклонников не смогли вообще дозвониться. Аналогичная проблема была и с попытками дозвониться в пользу других конкурсантов. Очевидно, если невозможно дозвониться, то полностью перегружены линии, то есть они используются на все сто процентов. В этом случае общее количество голосов будет зависеть только от количества входных линий. При равном количестве входных линий и равной продолжительности каждого звонка, каждый конкурсант должен был набрать примерно одинаковое количество голосов. При полной занятости каналов разница в голосах в несколько раз означает только одно - существенно разное количество входных каналов. Такое зрительское голосование бессмысленно.

Молодцы!- Почему вы решили выставить не свой сольный номер, а именно дуэт? Почему именно Дакота?

- (Дима) Познакомились мы с Дакотой на концерте "Пять звёзд" в Сочи, очень быстро подружились. Просидели тогда на балконе в гостинице до 5 утра, обо всём разговаривая, и поняли, что мы - очень похожие и близкие натуры. Кроме того, оказалось, что мы и выросли на одной улице в Минске.
(Володя) Сперва шутки ради предложили: "Давай, мол, запишем песню и поедем с ней на Евровидение!" Там же мы познакомились с Сергеем Епиховым. Это просто фантастическое стечение обстоятельств! Поговорили да забыли, но потом, когда через несколько месяцев стали записывать дуэт на песню "Carry On", в последний момент перед прослушиванием решили заменить свою сольную песню на этот дуэт. Как-то это очень спонтанно получилось, но и здорово тоже, потому что эта песня изначально писалась как песня для Еврофеста.
(Дима) Наши с Дакотой голоса очень хорошо, можно сказать, идеально сочетаются тембрами! Песня получилась замечательная. Мне она особенно нравится в студийном варианте. Жаль, что мы не победили. Если бы наше руководство выбрало Дакоту вместе с нами, то была бы денежная поддержка нашего проекта из Москвы, что позволило бы сэкономить деньги наших налогоплательщиков. Это особенно актуально во время финансового кризиса.

- Будете ли вы подавать заявку на участие в «Еврофесте-2010»??

- (Дима) Вообще даже наше участие на нынешнем Еврофесте было очень и очень неожиданным для нас самих...
(Володя) Вообще из года в год мы говорим, что в следующем году не будем принимать участие, но мне кажется, что в этот раз мы говорим серьёзно. Четыре раза - это уже действительно очень много, и так как мы не победили и на этот раз, то зачем пробовать ещё и еще? Известна следующая закономерность - на Евровидение всегда едут только те участники, о победе и поездке которых говорят и пишут задолго до конкурса. То есть, здесь работает совершено другой механизм отбора. Все, что представлено на официальный "суд зрителей" - виртуальная реальность. Участие в Еврофесте с каждым годом приносит все больше негатива. Посудите сами. Каждый раз подготовка к Еврофесту связана с написанием новой песни, ее нужно записать, сделать аранжировку, за все заплатить деньги, потратить свое время. А в ответ - получить порцию грязи в прессе и интернете. Причем, чем большую конкуренцию официальному кандидату представляет артист, тем больше негатива льется в его сторону. Тем большие моральные потери он несет. Но для неизвестных молодых артистов Еврофест, безусловно, полезен.

Нате, смотрите!!!

- Дима, Володя, а кем вы хотели стать в детстве?

- (Володя)Это достаточно смешно, но я в детстве хотел стать лесником!=) Дима хотел стать либо писателем, либо художником. В последнее время у детей модно хотеть стать налоговыми инспектороми или таможенниками, потому лесник, я считаю, очень даже оригинально и интересно!=)

- Вы часто ссорились между собой? Всё-таки братья…

- (Дима) Да, довольно часто, причём в основном без повода. Сейчас мы уже не ссоримся.

- А родителей часто огорчали?
- (Дима) Ну, тут у нас как у всех. Случались казусы, огорчения у родителей. Дети, ходите в школу и не играйте рок-музыку!!!

- Есть ли у вас какие-нибудь задумки по поводу следующего альбома?
- (вдвоём) Задумок и идей уже очень много. Ну, конечно, песня "Carry On" обязательно будет в новом альбоме! А читателям мы советуем побольше радоваться жизни и слушать группу "Litesound"!

Илья Катусов, специально для сайта www.univer.by/ Фото Антон Мотолько.

Спасибо, интересное интервью

Аватар пользователя Ю_ЗвЕРь

Спасибо, интересное интервью вышло. А вот эта прикольная песенка действительно:

ооооо, что за

Аватар пользователя Tally

ооооо, что за телега,
очаровашку Елфимова в студию