Перейти к основному содержанию

Набор студента БНТУ: конспект, ручка и обогреватель!

В 15-м корпусе БНТУ массовая студенческая истерия. 4 факультета этого корпуса — строительный, архитектурный, транспортных коммуникаций и энергетического строительства — рискуют остаться на всю зиму без отопления, без окон и, конечно же, без права на прогул. «Готовьте лыжные костюмы, потому что затеян капитальный ремонт, начиная сменой окон и заканчивая установкой новой системы отопления», — сказали студентам на организационном собрании.

«Холодно уже сейчас, а что будет зимой, вообще трудно себе представить, — делится впечатлениями студентка 2-го курса архитектурного факультета Евгения М. — Без всяких шуток нам сказали, что переезжать в другие здания не будем, ибо такое количество студентов просто негде разместить». А еще будущее белорусского строительства попросили теплее одеваться и брать с собой термосы.

В общем-то, если представить себе картину, то получается все очень даже по-домашнему: в одной руке чашка крепкого чаю, в другой — ручка, на коленях — конспект. Однако если дома ты в тепле, то здесь даже при «минус 1» ощущения будут сродни пребыванию на Северном полюсе. «Каждый день у нас от трех до шести пар. Высидеть на таком холоде хотя бы одну — это же физически невозможно, возьми ты хоть с собой обогреватель!» — продолжает возмущения Евгения. А ведь надо не просто сидеть, надо записывать, думать, что-то подсчитывать, решать, умножать и делить. И еще поднять окоченевшую руку, чтобы ответить. «Особенно холодно было, когда меняли окна на пролетах. К тому же лестницы узкие, людей по ним ходит много, а дырки в оконных проемах были огорожены от студентов только ленточкой. И если один студент толкнет другого, тот запросто мог улететь на улицу».

Однако, не забегая дальше в зиму, Евгения осталась в условиях прохладного октября и рассказала, что сосредоточиться на учебе сложно не только из-за холода. «Мы все уже привыкли к тому, что посреди пары заходит группка строителей, открывает окно, перелазит на крышу, закрывает окно. При этом в аудитории остается почему-то интенсивная вонь перегара, а за окном — дрель, падающие доски и «Бл…дь, Коля, я тебе дрель сейчас знаешь куда засуну? Надо было перфоратор брать». Не трудно догадаться, что затем окно снова открывается, вылазит Коля, спешащий за перфоратором, окно закрывается, а интенсивность перегара усиливается. В результате — преподаватель сбивается, а студенты не понимают, зачем так рано вставали на пару.

Чтобы разобраться в происходящем, мы обратились к проректору БНТУ по административно-хозяйственной работе, капитальному ремонту и строительству Геннадию Землякову, однако он от комментария отказался и сказал, что рассуждать на тему ремонта не в его компетенции. А вот декан строительного факультета Николай Голубев с удовольствием опроверг все слухи, назвав студенческие беспокойства впечатлением от рухнувшей школы в Оренбургской области, а также непониманием шуток администрации.

«Я не знаю, что сказали студентам на собрании, но, по-моему, очевидно, что это больше похоже на шутку, чем на правду, — говорит Николай Голубев. — Во время ремонта студенты будут обучаться в других зданиях: в 8-м, 10-м, 11-м корпусах. К тому же окна уже почти все поменяли, а там где еще меняют, занятия не проводятся. Далее мы будем менять кровли, электричество, батареи. Поэтому отопления, увы, не будет. Но студентов никто морозить не собирается! Мне постоянно звонят встревоженные родители, и я им это доступно объясняю».

Николай Михайлович также рассказал, что капитальный ремонт давно напрашивался, а особенно важно — поменять систему отопления. «Изначально 15-й корпус был подключен к котельной Академии наук, мощности не хватало, и здание, по сути, не отапливалось, а обдувалось холодным воздухом. Однако это не наша вина, это изначальные просчеты в отоплении. Сейчас выделены деньги, и ремонт идет полным ходом».

Вот только северную часть здания ремонтировать, похоже, не будут никогда. И, как оказалось, вовсе не потому, что северная сторона еще холоднее. «Северная часть нашего здания выходит на проспект Независимости, — поясняет Николай Михайлович. — А по ней постоянно ездит президент, Путин часто приезжает. Ну, некрасиво как-то будет ремонт смотреться».

А вот сейчас ремонт смотрится даже очень. В специализированной инспекции департамента Госстройнадзора рассказали, что реконструкция 15-го корпуса началась еще в июне 2007 года. Целый год, до сентября 2008-го, проводилось благоустройство территории: клали плитку, облагораживали фасады. А вот сейчас занялись непосредственно самим корпусом. Однако почему стали менять окна и отключать отопление именно с приходом холодов — большой вопрос. Позади — лето-2007 и лето-2008. За шесть теплых летних месяцев можно было поменять хотя бы окна. Без ущерба для студентов и преподавателей.

Naviny.by