Перейти к основному содержанию

Найден студент, стрелявший в Университете Северного Иллинойса

Бывший студент Университета Северного Иллинойса Стивен Казмирчак изучал социологию. Ещё в прошлом году преподаватели УСИ не могли нарадоваться на отличника. «Он был превосходным студентом, учился с отличием. Он был человеком, о котором с уважением говорили и профессора, и студенты», - говорил о нём глава полиции вуза. Однако успехи в учёбе не помешали 27-летнему Стивену ворваться в учебную аудиторию с тремя пистолетами и ружьём, убить пятерых студентов, ещё 15 ранить и уйти по-английски, не прощаясь, выстрелив себе в голову.

Одна из находившихся в той аудитории студенток Дезире Смит сказала, что вооруженный и одетый во всё чёрное молодой человек вошёл за 10 минут до окончания лекции. «Он целился в нашего профессора, и я видела, как он выстрелил профессору в руку». Весь внушительный арсенал Казмирчаку удалось пронести в футляре от гитары. Надо сказать, что после его «соло на «стволах» на полу лекционного зала полицейскими были обнаружены 48 пистолетных гильз и 6 ружейных.

Что свело с ума образцового студента УСИ? Полицейский университета Дон Грейди утверждает, что перемены в поведении молодого человека стали заметны невооружённым глазом после того, как он перестал принимать лекарства. От чего лечился студент-убийца можно только догадываться.

В последнее время случаи массовогых расстрелов в стенах учебных заведений заметно участились. За 10 месяцев до трагедии в Иллинойсе в Вирджинском техническом университете при схожих обстоятельствах погибли 32 человека.