Перейти к основному содержанию

Нам не страшен вирус ВИЧ!

Панический страх человечества перед "чумой 20 века" неуклонно отступает, во многом благодаря оптимистическим заявлениям учёных. Сначала СПИД исключили из списка смертельных болезней, переведя страшный недуг в разряд «долгосрочных хронических заболеваний» благодаря эффективности лекарственных препаратов, а вот теперь и вовсе придумали способ полного исцеления благодаря пересадке костного мозга от донора, генетически невосприимчивого к вирусу СПИДа. И, несмотря на то, что у большинства учёных последний способ вызывает серьёзные сомнения, для учёных всего мира теперь открывается новое поде для исследования способов лечения СПИДа – генная терапия. Однако, давайте снимем розовые очки…

Когда в 90-ые годы прошлого века учёным стало понятно, что применение антиретровирусной терапии (ВААРТ) даёт молодому человеку, заразившемуся СПИДом в возрасте 20 лет, прожить как минимум до 36 лет, данное направление начали всячески исследовать. С каждым годом ВИЧ-препараты становились всё более эффективными и к 2005 году могли обеспечить молодому человеку жизнь до 69 лет. Антиретровирусная терапия с помощью специальных препаратов борется именно с возбудителями инфекции. Используя метод применения трёх препаратов одновременно для подавления различных стадий развития вируса, «тритерапия» не даёт ему возможности быстро приспособиться или мутировать. Тем не менее, данная терапия лишь переводить вирус в неактивное состояние, не излечивая пациента окончательно.

СПИДСовсем недавно стало известно о пересадке костного мозга от донора, генетически невосприимчивого к вирусу СПИДа. Принципиально новый способ лечения уже инфицированных людей любого возраста вызвал массу споров, как в научных кругах, так и в средствах массовой информации. Специалистам клиники Шарите в Берлине удалось вылечить 42-летнего американца, страдавшего от ВИЧ-инфекции и лейкоза одновременно, от обоих этих заболеваний. Донором пациенту берлинской клиники стал человек с особой генной мутацией, которая делает его невосприимчивым ко всем известным штаммам ВИЧ.

Но, так как излечение американца является случаем единичным, и сама операция является невероятно опасной для пациента, а доноров с такой полезной мутацией в Европе не более 3% - вряд ли этот способ лечения получит широкое распространения в мире.

Как бы не хотелось поверить в чудо, оценивать эффективность новейшей методики ещё рано. Ещё не известно, действительно ли погибает вирус в организме пациента после пересадки костного мозга или просто остаётся неактивным. Даже врач-гематолог Геро Хюттер из клиники Шарите после 20 месяцев наблюдения за американским реципиентом не исключает возможности того, что вирус ВИЧ всё ещё находится в организме прооперированного пациента.

СПИДРоссийские учёные также настроены скептически. Член-корреспондент Российской академии медицинских наук, директор НИИ трансплантации костного мозга и молекулярной гематологии Валерий Савченко считает, что к подобных исследованиям нужно относиться осторожнее, так как в последнее время в научных публикациях много и преждевременно говориться о плюсах новых методик лечения ВИЧ и слишком мало – минусах. Мало того, что для широкого внедрения в практику методики пересадки костного мозга понадобится не меньше 10 лет, так ещё и крайне затруднительно будет применить её на территории СНГ – к сожалению, наш человек игнорирует даже существующие способы лечения.

Можно сколько угодно восхвалять достижения науки и свято верить в победу человека (рано или поздно) над всеми возможными болезнями, имея для оптимизма не столь уж веские оснований. Но давайте смотреть правде в глаза: единственный способ избежать СПИДа – это профилактика. Берегите себя!