Перейти к основному содержанию
Студенты и милиция

Студент Читинского горного колледжа Сергей Гилев поквитался с тремя избившими его сотрудниками милиции, отправив их на скамью подсудимых. Не забыл студент и о моральной компенсации – благодаря юристам правозащитной организации «Забайкальский правозащитный центр» от его имени будет подан иск в Минфин РФ на сумму в 300 тысяч рублей.

22 марта прошедшего года трое сотрудников ОРЧ № 2 Забайкальского края принимали участие в оперативно-розыскных мероприятиях по делу об угонах автомобилей. В рамках этой операции оперативники прибыли в горный колледж, вызвали с занятий студента Гилева и отвезли его расположенный недалеко лесной массив. По информации следствия, они «умышленно, действуя совместно и согласовано, явно выходя за пределы должностных полномочий, вопреки интересам службы» избили студента. Как оказалось позже, к угону машин Сергей был не причастен.

Больше всего Сергею в защите своих прав помогли чёткие свидетельские показания его преподавателей и однокурсников. Если бы не их активное участие, дело о милицейском произволе, возможно, не дошло бы до суда.

Ещё одно обстоятельство сыграло в пользу студента. По словам директора правозащитного центра, в его практике это был первый случай настоящей объективности и беспристрастности, когда руководство части, в которой работали осуждённые милиционеры, не стало покрывать виновных, а всячески способствовало в расследовании и первое принесло извинения за причинённые студенту страдания.

Последним тяжкий груз правосудия почувствовал сотрудник оперативно-розыскной части № 2 УВД Забайкальского края Максим Никишин, который 14 января был признан виновным в избиении Сергея Гилева и осуждён на 2 года 6 месяцев условного заключения. Двое напарников осуждённого милиционера - Олег Дьячков и Сергей Гилязов – получили за противоправные действия над студентом по два года условно сразу после инцидента. А вот Максим Никишин ещё год бегал от следствия. Сразу после обвинений студента и вызова в суд оперативник Никишин уехал и почти год скрывался от правосудия в командировке в Чечне. Правда, потом эта поездка стала одним из смягчающих обстоятельств в суде, как и наличие малолетнего ребёнка, отсутствие судимостей и чистосердечное признание.

Дело закрыто, виновные наказаны – студент отмщён. А за его настойчивость в отстаивании своих прав и высокий уровень правосознания юристы Забайкальского правозащитного центра решили сделать Сергея Гилева одним из лауреатов номинации «Человек года – 2009».