Перейти к основному содержанию

Не списывайте, профессор

АнтиплагиатВ Беларуси началась разработка системы для проверки научных работ на наличие плагиата. Она была инициирована Высшей аттестационной комиссией, которая надеется таким образом решить одну из самых острых проблем белорусской научной кухни. На эти цели выделено 150 млн рублей.

Проблема незаконного заимствования результатов чужих научных исследований или элементов научных работ в белорусской науке сегодня стоит очень остро. Ещё пару десятилетий назад присвоение чужой научной работы являлось чем-то экстремальным и вызывало резкое осуждение. Сегодня «написание» кандидатской и даже докторской диссертации клавишами CTRL-C и CTRL-V считается в некоторых научных учреждениях довольно обыденным явлением и скрывается разве что от сотрудников ВАК. Конечно, похищение чужих открытий происходит далеко не каждый день. В большинстве случаев белорусские учёные, успешно освоившие интернет, заимствуют у зарубежных, преимущественно российских коллег только отдельные элементы работ. Наиболее распространено добавление к оригинальным белорусским исследованиям чужой теоретической главы. Однако встречаются случаи и более грубого научного воровства.

Особым цинизмом отличился выявленный в прошлом году автор работы по правоведению, который просто брал материалы научных работ, опубликованных российским Институтом международных отношений при МИД, заменял в них слово «Россия» на «Беларусь», компоновал в нужном порядке и выдавал за результаты собственных изысканий. Менее явные нарушения экспертным советам обнаружить намного сложнее, поэтому три случая выявления плагиата в диссертациях, зафиксированные ВАК в прошлом году, вряд ли отражают реальную картину распространённости интеллектуального воровства среди белорусских учёных.

Озабоченная такой ситуацией Высшая аттестационная комиссия в прошлом году обратилась лично к Сергею Сидорскому с просьбой выделить деньги на разработку системы борьбы с плагиатом и получила в этом году на эти цели 150 млн рублей. В настоящее время заключается договор со специалистами Белгосуниверситета, которые будут работать над проектом.

Несмотря на то, что в России уже имеется опыт создания и внедрения программы с подобными функциями под названием «Анти-Плагиат. ВАК», воспользоваться разработкой российских коллег белорусам не удастся. По словам сотрудников ВАК, россияне запросили за свою систему такую сумму, что для Беларуси оказалось дешевле создать собственную.

«Ожидать появления белорусского «Антиплагиата» в ближайшие пару лет не приходится, – говорит председатель ВАК Анатолий АФАНАСЬЕВ. – Проект долгосрочный и подразумевает не только разработку программного обеспечения, но и обучение методам проверки соответствующего персонала. Однако само появление информации о том, что такая программа разрабатывается, заставит соискателей научных степеней серьезно задуматься. Ведь, будучи уличёнными в плагиате, они на пять лет лишатся возможности защитить диссертацию».

Информация по делу

О внедрении системы «АнтиПлагиат.ВАК» в процедуру аттестации научных кадров в России было официально объявлено в июле 2007 года. На первом этапе система собирает информацию из различных источников: загружает из интернета и обрабатывает сайты, находящиеся в открытом доступе, базы научных статей и рефератов. Загруженные документы проходят процедуру фильтрации, основанную на уникальной технологии очистки текста, в результате которой отбрасывается бесполезная с точки зрения потенциального цитирования информация. На следующем этапе каждый из полученных таким образом текстов определённым образом форматируется и заносится в системную базу данных. Проверка реферата среднего размера на наличие в нем плагиата занимает несколько секунд, на диссертацию может потребоваться пара минут. Система способна обнаружить заимствования на любом языке и даже при некоторой обработке оригинального текста, в частности, при вставке в него синонимов.

Анастасия Дорофеева -Ежедневник

А чито,

Аватар пользователя katena

А чито, наконец-то очнулись. Раз уж претендуешь на высокую ступеньку своей ученой степени, то будь добр на самом деле заработать ее своими мозгами, а плагиат-это не серьезно.

А может надо

Аватар пользователя Проходивший мимо

А может надо лишь более строго соблюдать требование об обязательности публикации основных результатов диссертации в серьезных международных научных изданиях, где плагиат отсеивается бесплатно квалифицированными рецензентами?