Перейти к основному содержанию

Нервы в дюбель, или Нейро Дюбель

Нейро Дюбель – уже давно известная и очень уважаемая в Беларуси и за её пределами группа. Интересна она как минимум тем, что не зацикливается на каком-то одном стиле, а пробует играть и панк, и хардкор, и регги, и блюз… Продолжать можно долго. За это их любят фанаты.

С чего группа началась?

На дворе стоял 1989 год. Собрались как-то раз в это время два человека – Александр КуЛЛинкович (тогда ещё КуЛинкович) и Геннадий Агейчик. Вернее, собрались они 17 октября, что принято считать за день рождения группы. Было у обоих жутчайшее похмелье. Потому в принципе понятно, почему первые песни, записанные в тот день, были медленными и грустными. Сначала дуэт просто набирал материал, записывали в домашних условиях песни. Один из записанных в то время альбомов называется, например, «Некачественные продукты студии ГангрЭна Продакшн».

Первое появление Нейро Дюбеля на сцене произошло 4 октября 1991 года, через несколько месяцев после ухода Агейчика и формирования полноценного концертного состава. Весело был назван их первый официально выпущенный альбом: «Ромашка (Из ..опы С Любовью)», появившийся на прилавках музыкальных магазинов в 1992 году.

С 1993 года, собрав полноценный и почти профессиональный состав, группа начинает активно концертировать.

И только в 1996 году Нейро Дюбель вернулся к работе над альбомом, который был выпущен в том же году, активно продавался и назывался «Жестокое Самоубийство Универсальной Нарезкой Бернера». Кстати, распродан был весь тираж, практически без какой бы то ни было рекламы и промоушна.

С 1997 года группа начинает брать призовые места на многих белорусских и зарубежных конкурсах. Практически каждый год песни и клипы Нейро Дюбеля брали какую-нибудь номинацию на главном награждении рок-групп Беларуси – «Рок-каранацыі».

И 01. 12. 2008 года у них состоялся очередной в Минске сольный концерт. Те, кто там был, понимают, почему эта группа почти всегда лучшая…