Перейти к основному содержанию

Нетрадиционная медицина в вузах Беларуси и Великобритании

альтернативная медицина

Университеты Великобритании отказываются от курсов нетрадиционной медицины. В последнее время три престижных британских вуза, Университет Софорда, Вестминстерский университет и Университет центрального Ланкашира, либо совсем отказались от этих курсов, либо планируют существенно изменить и дополнить их практическими дисциплинами. Однако и тут Беларусь обогнала Старый свет.

Вузы объясняют свои действия по-разному. Университет Софорда, например, отменил курс традиционной китайской медицины по финансовым и стратегическим соображениям. Кроме того, вуз поддался давлению учёного мира, называвшего курс недостаточно естественнонаучным. Вестминстерскому университету после проверки посоветовали пересмотреть методы подачи предмета. Вообще же в британских вузах, многие из которых предлагают курсы нетрадиционной медицины, прослеживается интересная тенденция: они относят эти дисциплины к гуманитарным, а не естественнонаучным предметам.

Белорусская история "Х"

В Беларуси сомневаться в научности нетрадиционного медицинского знания начали ещё в 2004 году, когда закрытии факультет фундаментальной и альтернативной медицины (ФФАМ) в БГУ. Бывшие студенты этого факультета, в студенческой среде называемые «шаманами», вынуждены были доучиваться на факультете философии и социальных наук (ФФСН), биологическом или химическом факультетах, в ГИУСТе, кто-то даже перевёлся на экономический факультет БГУ или вообще перешёл в Белорусский государственный медицинский университет.

Нетрадиционная медицинаНачиналось всё чудесно. БГУ набирал студентов на 4 специализации: «Лечебное дело», «Фармацевтика», «Менеджмент в здравоохранении» и «Медико-социальная работа и клиническая психология». Не правда ли, перспективные в наше время специальности? Факультет был создан как филиал Московского государственного университета по инициативе экс-ректора БГУ Александра Козулина. Предполагалось, что с прибавлением нового факультета медицинского профиля БГУ сможет соответствовать требованиям Всемирной Лиги университетов и войти в её состав, что позволило бы вузу достичь внутренней независимости и самоуправления.*

И вдруг ФФАМ закрывают. Официальное причина закрытия – стране не нужны специалисты такого плана. Однако поговаривают, что расформирование факультета напрямую связано с уходом ректора А. Козулина со своего поста. Как бы там ни было, изучение нетрадиционной медицины на уровне вузов в Беларуси – уже история.

А жаль...

*Всемирная Лига Университетов основана в 1991 году и объединяет более пятидесяти университетов всего мира, представленных на уровне ректоров и президентов этих университетов.