Перейти к основному содержанию

Нобелевская премия и рациональные покупатели

Нобелевская премия по экономикеНобелевская премия – самая престижная и знаменитая премия, ежегодно присуждаемая за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества. В настоящее время размер Нобелевской премии составляет 10 млн. шведских крон (около 1,05 млн. евро или 1,5 млн. $). А что такое нужно сделать, чтобы ее получить?

Учреждена Нобелевская премия в соответствии с завещанием Альфреда Нобеля, составленным в 1895 году и предусматривавшем выделение средств на награды представителям следующих пяти направлений:

  • литература
  • физика
  • химия
  • физиология и медицина
  • содействие установлению мира во всем мире

Нобелевская премия по экономике – так неофициально называют премию Банка Швеции в экономических науках памяти Альфреда Нобеля. Она является самой престижной премией в области экономики. В отличие от остальных премий, вручаемых на церемонии награждения нобелевских лауреатов, средства для данной премии выделяются не из наследства Альфреда Нобеля, в его завещании экономика не упоминалась. Поэтому вопрос о том, считать ли эту премия «истинно нобелевской», является дискуссионным. Премия учреждена Банком Швеции в 1969 году в честь его 300-летия. Лауреат Нобелевской премии по экономике объявляется 12 октября; церемония вручения всех премий проходит в Стокгольме 10 декабря каждого года.

В 2002 году Нобелевскую премию по экономике получил Дэнни Канеман. Он оспорил гипотезу о рациональном поведении потребителя и доказал, что регулярно человек делает серьезные просчеты и не может адекватно оценить ситуацию.

Человек, как доказал Канеман, существо эмоциональное, которое не всегда в состоянии адекватно оценивать риски. Канеман провел серию экспериментов, исследую различных людей, стремясь сделать выборку максимально репрезентативной. Одним из исследуемых вопросов был такой: если у вас есть 100% шанс получить 1000 долларов и 50% шанс получить $2500, что вы выберите?

Человек, знакомый с математической статистикой, знает, что следует выбрать вариант с максимальным мат. ожиданием. В данном случае это будет вариант с 50% вероятностью: $2500*0.5=$1250, что больше $1000 на четверть. Именно так следует поступать рациональному человеку, именно так поступают потребители, предполагали экономисты до Канемана.

Но эксперимент показал, что большинство людей выбирали «синицу в руках», поступая неэффективно. Результат был стабильно возобновляемым и практически не зависел от опрашиваемой аудитории. Только профессиональные финансисты или люди хорошо знакомые с математической статистикой могли действовать расчетливо, на самом деле максимизируя собственную выгоду.

Другая часть эксперимента состояла в выяснении ответа на вопрос: если у вас есть 100% шанс потерять $1000 или 50% шанс потерять $2500 - что вы предпочтете. На этот раз люди предпочли вариант 2, надеясь, что «авось пронесет». И вновь люди сами выбирали неэффективный путь.

Провести оценку эффективности способен каждый. Для этого достаточно мысленно провести серию повторяющихся действий и станет понятно, какой вариант эффективнее. Но Канеман обнаружил не только, что большинство людей не дружат с математикой. Его открытие намного шире.

Когда у человека есть шанс что-то выиграть или приобрести, мы сознательно ограничиваем себя небольшим, но почти гарантированным выигрышем. Но когда у нас есть риск потерять - то мы себя ведем безумно рискованно, мы готовы идти на то, чтобы рисковать всем, если есть малейший шанс, чтобы избежать даже минимальных потерь.

А для того, чтобы проверить, насколько вы сильны в оценке ситуации, предлагаю вам решить задачу Льва Толстого. И помните: никаких эмоций, только холодный строгий математический расчет.