Перейти к основному содержанию

Министерство образования огласило ориентировочную стоимость знаний на грядущий учебный год. Обучение одного школьника обойдётся государству приблизительно в 500-800 долларов, студента бюджетника – в 1600-1700 долларов в зависимости от специальности. Относительно дешёвыми в новом учебном году обещают быть платные знания. Цена на внебюджетное место в белорусских вузах составит 800-900 долларов.

Обновлённая ценовая политика министерства фактически приоткрыла лазейку для студентов, желающих избежать принудительного распределения в белорусскую глубинку. Учитывая, что при отказе от обязательной отработки выпускник вуза обязан возместить все затраченные на его подготовку средства, платное обучение, которое по стоимости в два раза дешевле бюджетного, является довольно привлекательным способом получения свободного диплома. Впрочем, воспользоваться денежной лазейкой смогут далеко не все бывшие абитуриенты, так как набор на бюджетные и платные отделения вузов строго лимитирован. Специалисты Министерства образования считают, что разница в цене не повлечёт массовой миграции студентов на платные отделения, тем более что не все родители могут позволить себе оплатить обучение своих чад.

По мнению чиновников министерства, проблема с явкой специалистов к месту отработки уже не стоит столь остро. Как отметил заместитель министра образования Борис Иванов, закрепляемость молодых специалистов выросла. В том числе и благодаря законодательным мерам ответственности.

Если в будущем цены на знания будут повышаться незначительно, то полная компенсация за пять студенческих лет составит приблизительно 8 тыс. долларов. Для того чтобы отработать эту сумму, молодым учителям, например, придется вкалывать почти три с половиной года при условии, что на оплату долга государству они будут отдавать всю зарплату. Как признались представители Министерства образования, начиная с 1 сентября учитель без стажа будет получать около 450 тысяч рублей в месяц. При этом сумма была бы ещё меньше, если б не соответствующие надбавки, установленные законодательством. Не исключено, что на вольных хлебах молодым врачам и учителям гораздо проще заплатить по долговым счетам. К сожалению, точными цифрами о количестве уклонистов Министерство образования не обладает. Известно лишь, что профессия учителя постепенно становится все более женской. По данным Б.Иванова, число женщин в системе образования Беларуси сегодня составляет уже 84% от общего количества работников.

К сожалению, низкая зарплата не является стимулирующим фактором закрепления молодых педагогов и привлечения к учительскому труду мужчин. Конечно, хотелось, чтобы в школы приходили мужчины. Этого нам очень не хватает, – отметил замминистра.

На данный момент путь увеличения финансового престижа учительской профессии и соответственно уменьшения числа беглецов чиновники министерства видят исключительно в пересмотре государственной бюджетной политики. Несмотря на то, что из казны республики на образование выделяются довольно серьёзные ассигнования, до учительского кармана доходят сущие копейки. Львиная доля средств расходуется на поддержание в приемлемом состоянии зданий школьных и дошкольных учреждений. Плюс расходы на покупку литературы и учебного оборудования. Не спасают даже щедрые родительские пожертвования. Примечательно, что Министерство образования не в состоянии назвать размер ежегодных добровольных пожертвований родителей на ремонт школ, садов и даже вузовских аудиторий.

Я не могу назвать точную сумму добровольного родительского вклада в поддержание и ремонт учреждений образования. Но по сравнению с бюджетными ассигнованиями процент родительского участия очень незначительный, – признался Б.Иванов.

По неофициальным подсчётам, только на одного школьника родители в год инвестируют сверх положенного до 100 тыс. рублей. Учитывая, что в белорусских школах грызут гранит науки 1,15 млн. детей, дополнительное родительское финансирование может составлять порядка 115 млрд. рублей – сумма, адекватная той, что в этом году государство планирует выделить на строительство 37 объектов образования или на премирование собственных работников.

Источник

Сволочи...

Аватар пользователя Проходивший мимо студент(ка)

Сволочи... никакой свободы...Сначала налогами ОБЛОЖАТ, типа за бюджетные деньги обучают, а потом ещё на 2 года рабами делают,.. а не нравиться, так плати...ты " вроде, как бесплатно обучался..."

Самообучение

Аватар пользователя Ю_ЗвЕРь

Самообучение дает гораздо большее, но это понимаешь поздно. Но есть время, возможности и желание. О бюджетных местах не говорю, потому как всех нюансов не знаю. Но принцип: учился на бюджете - иди работай на государство, увы, но меня не греет.