Перейти к основному содержанию
  • Теория химического строения органических веществ. Классификация органических веществ. Номенклатура органических соединений. Зависимость свойств органических веществ от химического строения. Гомология. Понятие изомерии. Структурная и пространственная изомерия. Особенности классификации реакций в органической химии.
  • Алканы: гомологический ряд, структурная изомерия, систематическая номенклатура, электронное и пространственное строение их молекул. Физические свойства. Химические свойства алканов: реакции замещения (галогенирования) и окисления на примере метана и этана.
  • Алкены: гомологический ряд, структурная и пространственная изомерия, систематическая номенклатура, электронное и пространственное строение их молекул. Физические свойства. Химические свойства алкенов: реакции присоединения водорода, галогенов, окисление. Реакции присоединения галогеноводо-родов и воды на примере этена. Получение этилена.
  • Понятие о сопряженных диеновых углеводородах.
  • Общие понятия о высокомолекулярных соединениях (мономер, полимер, структурное звено, степень полимеризации). Реакция полимеризации этиленовых углеводородов. Наиболее важные промышленные полимеры: полиэтилен,
  • поливинилхлорид, полистирол. Реакция полимеризации диенов: природный и синтетические каучуки.
  • Алкины: гомологический ряд, структурная изомерия, систематическая номенклатура, электронное и пространственное строение их молекул. Физические и химические свойства алкинов (реакции присоединения водорода, галогенов, галогеноводородов и воды). Получение ацетилена.
  • Ароматические углеводороды. Особенности электронного строения молекулы бензола. Химические свойства бензола: реакции галогенирования и нитрования.
  • Углеводороды в природе. Промышленная переработка нефти. Применение углеводородов. Октановое число.
  • Насыщенные одноатомные спирты (алканолы): гомологический ряд, структурная изомерия, систематическая номенклатура, электронное и пространственное строение их молекул. Физические свойства. Водородная связь и ее влияние на физические свойства спиртов. Химические свойства одноатомных спиртов: взаимодействие со щелочными металлами, галогеноводородами; кислотами, реакции дегидратации и окисления. Получение и применение этанола.
  • Понятие о многоатомных спиртах. Этиленгликоль. Глицерин: взаимодействие с гидроксидом меди (II) и азотной кислотой. Применение этиленглико-ля и глицерина.
  • Фенол, строение молекулы. Понятие о взаимном влиянии атомов в молекуле. Химические свойства фенола: взаимодействие со щелочными металлами, щелочами и галогенами. Получение и применение фенола. Опасность загрязнения окружающей среды промышленными отходами, содержащими фенол.
  • Альдегиды: гомологический ряд, структурная изомерия, систематическая номенклатура. Электронное строение карбонильной группы. Химические свойства (реакции окисления и присоединения). Получение и применение уксусного альдегида. Фенолформальдегидная смола.
  • Карбоновые кислоты: гомологический ряд, структурная изомерия, систематическая номенклатура. Строение карбоксильной группы. Физические свойства. Водородная связь и ее влияние на физические свойства кислот. Химические свойства карбоновых кислот: взаимодействие с металлами, основаниями, солями и спиртами. Представители карбоновых кислот: муравьиная, уксусная, стеариновая, олеиновая. Получение уксусной кислоты. Применение муравьиной, уксусной и стеариновой кислот.
  • Сложные эфиры и их номенклатура. Строение молекул. Получение сложных эфиров и их гидролиз. Сложные эфиры органических и неорганических кислот. Понятие о полиэфирных волокнах на примере лавсана.
  • Жиры как представители сложных эфиров, их свойства и роль в природе. Химическая переработка жиров. Мыла.
  • Углеводы, их классификация. Моносахариды: глюкоза и фруктоза как представители гексоз. Строение молекулы глюкозы как альдегидоспирта, циклические формы глюкозы. Физические свойства. Химические свойства глюкозы: реакции окисления, восстановления, брожения. Нахождение в природе, получение и применение глюкозы.
  • Сахароза как представитель дисахаридов. Строение, физические и химические свойства. Сахароза в природе.
  • Полисахариды как природные полимеры. Крахмал, целлюлоза. Строение молекул. Химические свойства крахмала: гидролиз, реакция со спиртовым рас-
  • твором иода. Химические свойства целлюлозы: гидролиз, образование сложных эфиров. Применение крахмала, целлюлозы и ее производных.
  • Амины: структурная изомерия, систематическая номенклатура, строение их молекул. Физические свойства. Амины как органические основания, взаимодействие с кислотами. Анилин, химические свойства и применение. Получение анилина из нитробензола.
  • Аминокислоты: строение, изомерия и номенклатура. а-Аминокислоты. Кислотно-основные свойства аминокислот. Пептидная связь. Понятие о полиамидных волокнах на примере капрона.
  • Понятие о строении белковых молекул. Аминокислоты, входящие в состав белков. Свойства белков: гидролиз, денатурация. Цветные реакции белков.
  • Взаимосвязь между важнейшими классами неорганических и органических соединений.