Перейти к основному содержанию

Министр образования Беларуси против международного обмена школьников

Министр образования Беларуси Александр Радьков на on-line – конференции, состоявшейся 5 октября, высказался не в пользу международного обмена школьников. По мнению министра, ученик должен получить системное общее среднее образование в своей стране.

Александр Радьков упомянул о программе американских общественных организаций Флэкс: Я откровенно скажу, был её противником и не дал добро на то, чтобы ученики десятых-одиннадцатых классов ехали учиться в американские школы. По словам министра, в программе Флэкс не было прописано, какие у школьников будут занятия, где они будут жить, кто будет заниматься их воспитанием, к чему их готовят.

Министр выразил сомнение в надёжности длительных программ: Если я даю добро, то отвечаю за качество их подготовки, но в другой стране я этого обеспечить не могу. Хотя краткосрочные обмены, на один-два месяца, для ознакомления с учебными заведениями, по мнению министра образования, вполне допустимы.

Что касается студенческого обмена, Александр Радьков рекомендует подобную практику, тем более, что уже существует немало подобных программ. Среди них министр назвал отвлечённое обучение, обучение на договорной основе по обмену , прохождение практики.

Так же на on-line конференции глава министерства образования Беларуси затронул вопросы 12-летнего обучения в школах, обязательного распределения студентов, сдачи экзаменов, престиже школ и другие важные вопросы образования.