Перейти к основному содержанию

Как студент БГУ работал в Америке

Лето - пора отпусков. Но только для тех, кто работает в остальное время года. А если весь год ты учишься, то лето - время работы. Я, студент третьего курса факультета журналистики Белгосуниверситета, этим летом тоже работал. Но не на стройке от университета или БРСМ (там можно заработать в месяц максимум полтысячи долларов). Три месяца я провел за океаном - в Соединенных Штатах Америки. Больше, чем в США, белорусскому студенту заработать нигде не удастся. К тому же мне хотелось посмотреть, как живут люди по ту сторону Атлантики, проверить, насколько я смогу приспособиться к американским условиям.

Только после визы

На самом деле, попасть в Америку не так тяжело, как кажется. Существует специальная программа CCUSA (Camp Counselors USA), по которой любой студент-очник, более-менее прилично знающий английский, может получить визу и разрешение на работу в США.

Если говорить о конкретных цифрах, то минимум, который придется потратить в Беларуси - это почти две тысячи долларов: 795 долларов — стоимость программы, 100 - услуги консульства, 153 - страховка (на случай отказа в визе), около 700 - билет в два конца, не меньше 300 надо еще взять с собой.

Но не спешите покупать билеты в Америку и осуществлять другие траты, связанные с предполагаемой поездкой. Самое главное - получить визу в американском консульстве. Хуже всего то, что во время собеседования от студента мало что зависит. Причина отказа может быть разной: уровень английского, оценки в зачетке, проблемы с документами. Только после слов "My congratulations. You’ve got Visa" ("Мои поздравления. Вы получили визу") можно смело покупать билет на самолет.

"Извините, для вас работы нет"

Уезжать в Штаты можно по своеобразному рабочему контракту "Job Offer" (в переводе с английского "работа предлагается" - А. Т. ), по которому в США вас уже ждет работодатель. Специальная фирма подыскивает вам этот контракт, и с первого дня пребывания в Америке не надо бегать по городу в поисках работы.

Но можно искать работодателя и через Интернет - правда, через Всемирную сеть нам с другом удалось только определиться с местом нашей будущей работы: небольшой город Портлэнд в штате Мэйн на самом севере США недалеко от границы с Канадой.

Нам рассказали, что там платят больше, чем в остальных штатах, люди говорят на понятном английском, и климат почти белорусский. При этом не смутило, что ни жилья, ни работы, ни каких-либо знакомых в Портлэнде у нас не было. Поэтому и пришлось первую ночь в незнакомом городе провести в местном парке. На следующий день мы встретили одну болгаро-белорусскую семью. Бывшие студенты, они уже восемь лет живут в Штатах. Зная про проблемы эмигрантской жизни, Оля и Андрей предложили пожить у них, пока мы не подыщем себе жилище.

После того, как у нас появилась крыша над головой, начались поиски работы. Два дня мы просто ходили по всему городу, заходили почти в каждый ресторан и магазин. Увы…

От рассвета до заката

Неизвестно, сколько бы мы еще так ходили, если бы случайно не наткнулись на одну украинку. Помимо работы мы искали еще и жилье. И вот одна хозяйка квартиры узнала знакомый славянский акцент. Ей как раз нужны были подсобные рабочие для ремонта дома. Таким образом, третий день в США стал первым рабочим днем. Она платила в нашем понимании хорошие деньги: десять долларов в час. В то время, как стандартная зарплата у студентов в США — восемь долларов. Если не меньше.

Оплата раз в две недели. Причем, наличными, безо всяких налогов. Ведь работали мы неофициально. Поначалу мы очень сильно уставали: с непривычки долбить целый день молотком в стену не так легко. Через неделю начала болеть спина. Но потом мы привыкли, и десять трудовых часов в сутки казались не такими уж и долгими.

Что такое - еда по-американски?

Найдя одну работу, мы сразу принялись искать вторую. Ведь важна не только оплата, но и количество рабочих часов. Через три недели американского трудового стажа я устроился воскресным посудомойщиком в небольшой ресторан. И если работа на ремонте была пыльной, то в ресторане - мокрой. Поначалу ничего сложного в мытье посуды я не видел. Но, простояв почти восемь часов в день на ногах, думал уже иначе. Постоянно надо было следить за тем, чтобы не закончились чистые "овальные" тарелки, "тарелки-обезьяны" (для соуса), чтобы были полными кувшины с холодной водой. Но были и свои плюсы: бесплатная еда. С утра повар готовит всем завтрак, а перед закрытием ресторана - обед. К тому же постоянно можно наливать себе соки, брать "содовую" из холодильника, готовить какие-то простые сэндвичи. Если есть свободное время, конечно. В "Hot Suppa!" (так назывался ресторан) я хотя бы попробовал настоящую американскую кухню. Как правило, это незатейливая пища: гамбургер, бифштекс с яичницей, салат, завернутый в омлет, как в блинчик, печеный картофель, всевозможные сэндвичи (бутерброд с печеным хлебом и сверху, и снизу), чай со льдом.

Свой рацион мы составляли наподобие белорусского, но, естественно, из американских продуктов. На завтрак я ел хлопья с самым жирным молоком (хотя и оно нам казалось "белой водой"), белый хлеб с арахисовым маслом и бананом, бутерброд с сосиской и сыром, ирландский чай. Обед обычно был на работе. И только вечером можно было что-нибудь приготовить себе самому. Очень часто готовили курицу (самое дешевое мясо), варили картошку (она была сладкой и водянистой), макароны, гречку и бобы. Еще у нас был вынужденный сухой закон: пиво в Мэйне продают только после 21 года.

В принципе на еду много тратиться не приходилось. 50 долларов в неделю было более чем достаточно.

Плюс 150 долларов

Хозяин ресторана платил 8 долларов в час. И тоже наличными - официально поработать мне так нигде и не удалось. Хотя нет, два дня с меня взимали налоги. Это было в Labor Ready ("Готовая работа") - организации, которая занимается обеспечением работы на день. Рано утром я приходил туда, получал задание (чаще всего на стройке), а вечером забирал заработанные деньги.

Последнее место моей трудовой деятельности в США - покраска 150-летнего трехэтажного дома стоимостью не менее миллиона долларов у очень приятного американца греческого происхождения. Эту работу я нашел благодаря украинке, которая меня к тому времени уволила, не заплатив за последнюю неделю. Билли, так звали моего нового работодателя, в отличие от украинки, оказался очень порядочным человеком. А когда я уезжал, подкинул еще 150 бонусных долларов за хорошую работу. Отличие от всех предыдущих работ - работа на улице. Поэтому моя зарплата зависела от погоды: в дождь красить нельзя. А еще я не мог красить днем: под палящим солнцем работать невозможно. Поэтому приходил в шесть утра, работал 3 часа. А потом возвращался после обеда и красил до захода солнца.

Большинство все же возвращается

Почти каждый, приехав в США на лето, задумывается над тем, а не остаться ли там надолго, если не навсегда. Даже без высшего образования здесь можно прилично зарабатывать на жизнь. Две с половиной тысячи долларов в месяц чистыми - средняя американская зарплата. Эти деньги можно зарабатывать сразу же после окончания практически любого колледжа. Один знакомый белорус в этом году закончил государственный колледж, где значительно меньше плата за обучение. Устроившись по специальности, но без опыта работы, он имеет 34 тысячи долларов в год. Если бы он закончил, к примеру, Гарвардский университет (в год там надо платить не меньше 50 тысяч), то получал бы 100—120 тысяч "зеленых" в год.

Что касается траты денег, то, даже живя одному, за аренду квартиры со всеми услугами больше тысячи в месяц не набегает. Двести долларов на еду тоже вполне достаточно. Плюс деньги на бензин, если есть своя машина (а она есть почти у всех). И еще достаточно денег остается на себя. У нас же попробуй вложить свои месячные потребности в 345 долларов (официальная средняя зарплата).

Вот и остается в Штатах немало белорусских студентов. Наши знакомые, приютившие нас на первое время, тоже приехали на каникулы по студенческой программе восемь лет назад. Оля к тому времени окончила второй курс столичного "иняза". Но свое будущее в качестве преподавателя на родине не видела. Поэтому и решила остаться. Год она проработала официанткой в ресторане. Потом сдала языковой экзамен TOEFL, выиграла стипендию на обучение в колледже. Сейчас работает директором отдела по организации конференций для промышленных предприятий. Еще один белорус - Сергей — постоянно подчеркивает свое происхождение: на автомобильном номере у него вместо цифр надпись "MINSK". До прошлого года он держал свой ресторан: там подавали украинский борщ и русские пельмени. Но бизнес прибыльным не получился. Поэтому сейчас он устроился рабочим на стройку - там платят зачастую больше, чем офисным работникам.

Но большинство наших студентов все же возвращается. Нина, студентка третьего курса журфака БГУ, побывавшая этим летом в Америке, считает: чтобы остаться там навсегда, нужно уметь приспосабливаться и пробиваться в этой стране. А это получается далеко не у каждого. А вот Яна, тоже третьекурсница, но уже факультета прикладной математики БГУ, соглашаясь с тем, что в Америке очень много новых возможностей, уверена, что, если поискать, можно их найти и дома, в Беларуси:

Итого

Вот результаты моего американского лета: однодневный опыт бомжа, три месяца изнурительной работы, отработанные деньги за программу, куча американской одежды, ноутбук, цифровой фотоаппарат, два МР3-плеера, фирменные бутсы. Кроме того, я увидел океан, почти сутки пробыл в Нью-Йорке, познакомился со строительной и кухонной лексикой на английском, попробовал на вкус соленую воду в заливе, обзавелся знакомыми испанцами, греками и болгарами, приобрел стойкое желание здороваться с продавцами в магазинах (в том числе, белорусских).

А самое главное, я четко осознал: лучше все-таки уметь работать головой, чем руками. В современном мире это надежней, интересней и перспективней. И еще — за три месяца Америка мне ничуть не надоела. И я совсем не против снова наведаться в уже не чужую для меня страну. http://news.tut.by/96024.html

Да, рассказ

Аватар пользователя Дмитрий

Да, рассказ интересный. Мостовые в Америке сыром не вымощены. Надо действительно много работать, но и жить можно неплохо. Как я понял, рассказчик собирается рвануть в Америку еще раз и " работать головой", а не руками.

За границей

Аватар пользователя Студент

За границей вообще интересно. Всё новое, всё другое, всё не так. Плюс за границей чаще всего отдыхаешь и привозишь самые приятные впечатления.

------------------------------------
- К черту статистику, нам нужны имена, адреса, телефоны!

А я ничего

Аватар пользователя Марио

А я ничего необычного и неправильного в возможном отъезде парня в Америку на пмж не вижу: он там за свой труд бдет получать столько, что не стыдно будет к семье в конце месяца прийти, как это у наших много и трудно работающих мужчин бывает.
Дело даже не в деньгах, а в чувстве собственного достоинства, когда работаешь и можешь себя обеспечить.И тех, кто на тебя полагается......

Или кто-то со мной не согласен?..

"ЭВИ групп"

Аватар пользователя Гость(я)

"ЭВИ групп" предлагает студенческую программу “Работа и Путешествие в США” (Work&Travel USA) на лето 2008 г. Вам предоставляется оплачиваемая работа в США в период летних каникул.
Принять участие в программе могут студенты ДНЕВНОЙ формы обучения. За необходимой информацией обращайтесь по телефонам 640-46-48 ( VELCOM), 706-76-96( MTS) , 206-58-09 (гор) или заходите на сайт www.evi.by. Будем рады встрече с Вами. С уважением, сотрудники "ЭВИ групп".

Кстати проходите стороной ЭВИ

Аватар пользователя opeth

Кстати проходите стороной ЭВИ групп, мошенники еще те.

a pomoemu rasskaz govno. i ti

Аватар пользователя eric

a pomoemu rasskaz govno. i ti odin iz tex neuchei i dolboebov kotorie ostautsa i dravia tolchki vmesto togo chtobi normalno douchitsa i poluchit kakoito status v obshestve.
raskaz dla idiotov kotorie ili ne razu nebili v USA ili prosto takie je govnochisti kak i ti sam.