Перейти к основному содержанию

Телекоммуникации в Беларуси

Крупнейшая в мире компания-производитель телекоммуникационного оборудования D-link положительно оценивает перспективы Беларуси в развитии внутренних телекоммуникационных ресурсов. О том, каким видится будущее нашей страны в одной из самых высокотехнологичных сфер, рассказывает глава представительства компании D-Link в Беларуси Александр Артюшкевич.

D-Link Беларусь– Как вы можете прокомментировать состояние телекоммуникационного рынка в Беларуси?

– Во всех потребительских секторах IT-рынка в Беларуси наблюдается стойкое повышение спроса. Особенно заметна активность в развёртывании сетей доступа в интернет. Вместе с тем, не стоит на месте и мировая телекоммуникационная индустрия. Динамика обновления продукции, в том числе и моделей оборудования D-Link, очень высокая.

– Каково сейчас положение с развитием беспроводных сетей передачи по технологии Wi-Fi в Беларуси и какие видятся перспективы?

Wi-Fi-доступ на частоте 2,4 ГГц становится очень популярным в нашей стране. Люди могут получать информацию без ограничения свободы передвижения. Спрос вырос за последний год по нашим оценкам более чем в 2 раза. РУП Белтелеком начало активную деятельность по развёртыванию общественных точек Wi-Fi-доступа на вокзалах, в гостиницах. Как отметил директор Белтелекома, проект носит скорее имиджевый характер, нежели коммерческий. Тем не менее сегодня это наиболее доступный вид беспроводного доступа, и, думаю, он будет активно развиваться. Если говорить о современных реалиях, то сейчас весь мир переходит на новый стандарт Wi-Fi рекомендации МЭК 802.11n. Полагаю, и в Беларуси эта спецификация станет основной и будет стандартизована для повсеместного использования.

– Могут ли в Беларуси Wi-Fi-сети составить конкуренцию мобильным GSM-сетям?

– Для этого необходимо соответствующее Wi-Fi покрытие и достаточное экономическое обоснование. Если говорить о программе развёртывания Wi-Fi сетей РУП Белтелеком, то пока нет сведений о стоимости услуги беспроводного доступа. Необходимо, чтобы были достаточно сравнимы тарифы на услуги GSM и Wi-Fi связи. Поэтому в ближайшее время было бы правильней говорить о взаимном дополнении сервисов GSM и Wi-Fi, нежели о конкуренции, памятуя об их первоначальном назначении. GSM все же телефония, а Wi-Fi-технологии – это обмен данными.

– Не могли бы вы отметить самые значительные, на ваш взгляд, проекты Wi-Fi в Беларуси?

– Некоторых мы уже коснулись. Вокзалы, гостиницы, интернет-кафе, рестораны, горнолыжный комплекс Силичи. Если иметь в виду значительные масштабы территориального покрытия, то это в первую очередь распределённые производственные территории, склады, подъездные пути и прочее. В силу технологических ограничений, в первую очередь по интегральной излучаемой мощности, их реализации сродни технологии сотовой связи. У D-Link есть технологии, позволяющие пользователю удобно и незаметно для него находиться в роуминге различных точек доступа, покрывающих пространство в пределах необходимого периметра. Отдельно нужно отметить развёртывание компьютерных классов в средних школах на основе Wi-Fi. Так, реализованная беспроводная система в гимназии №27 экспонировалась на нескольких конференциях общеобразовательных школ и получила высокую оценку по возможностям гибкого перемещения компьютерных мест в классе при различных необходимостях.
Сейчас, насколько я знаю, многие образовательные учреждения с интересом присматриваются к таким практическим проектам. Не только для случаев, когда прокладка сетевых кабелей в школьных классах затруднена или требует значительных денежных вложений, а в первую очередь в силу возможности оперативно трансформировать учебное пространство.

– Интересуются ли белорусские заказчики развертыванием сетей с использованием других беспроводных технологий передачи данных, например, WiMAX?

– Главное отличие технологии WiMAX от Wi-Fi – это возможность связи в топологии точка– многоточка. Другими словами, это операторская технология, позволяющая передавать контент сразу нескольким абонентам. Мы пока не поставляли оборудование WiMAX в Беларусь. Инициатива здесь за интернет-провайдерами.

– Каково в Беларуси положение дел с развитием высокоскоростного проводного доступа в интернет по выделенным линиям?

– Если судить по показателям продаж D-Link, то в республике все ведущие провайдеры перешли на современную технологию по стандарту ADSL2+. Провайдеры, в том числе и в регионах, сейчас покупают только оборудование с поддержкой такой спецификации. Стандарт ADSL2+ фактически стал основным для заказов при развитии не только сетей проводного доступа в интернет, но и территориально распределённых систем передачи данных корпоративного назначения.

– Расскажите, пожалуйста, о ситуации с распространением технологии цифровой телефонии VoIP, которую часто объявляют как более дешёвое решение для построения интегрированных телекоммуникационных сетей.

– Технология VoIP предназначена для обмена голосовым трафиком по каналам передачи данных. Правда, здесь не все так однозначно, поскольку в Беларуси имеются определённые нормативные ограничения на развёртывание таких систем. Во-первых, системы VoIP могут сертифицироваться по инициативе резидентов, то есть белорусских предприятий и организаций, в первую очередь РУП Белтелеком. Поэтому оборудование VoIP – единственное оборудование D-link, не имеющее серийного сертификата. Кроме того, использовать их можно в своей корпоративной инфраструктуре без выхода на сети общего пользования. Реально развитие VoIP в нашей стране пока находится на начальном этапе в силу упомянутых ограничений.

Мне ничего не известно о достаточно крупных VoIP-проектах в Беларуси. Сейчас в представительство D-Link белорусские организации обращаются в основном для тестирования таких средств. В каждом конкретном случае нужно отталкиваться от ожидаемой экономической эффективности внедрения технологии. Хоть и есть решения VoIP, которые несложно интегрировать с работающими аналоговыми АТС, необходимо просчитывать выгодность перехода на такую технологию. Это еще одна тенденция в Беларуси – сейчас все потенциальные потребители считают, насколько окупаемыми будут затраты. Для маленьких офисов с мини-АТС на 10 человек, возможно, VoIP и не дает солидной экономии. А для организаций с развитой инфраструктурой, имеющих выделенные региональные каналы, VoIP может быть очень интересна как альтернатива ведомственным аналоговым АТС. Для банков, например, это однозначно беспроигрышная телекоммуникационная основа. Думаю, при появлении первых референтных проектов использования VoIP для внутренних нужд популярность и востребованность технологии возрастёт.

– Как вы оцениваете нынешнее состояние домашних компьютерных сетей в Беларуси?

Домашние сети строятся и развиваются на все более профессиональной основе. Сейчас я бы их оценил как полупрофессиональные. Стали в соответствии с нормативными требованиями выполняться и регистрироваться проекты таких сетей. Многие сетевые сообщества стремятся быть полностью легальными. Белтелеком, визируя такие проекты, идёт навстречу создателям и абонентам таких сетей. Кстати, домашние сети по сути явились прототипом и послужили толчком для начавшегося сейчас проекта сети Metro Ethernet. Это масштабный городской проект доступа в интернет домашних пользователей, который реализуется РУП Белтелеком. Технология ETTH (Ethernet to Home), лежащая в основе проекта Metro Ethernet, не нова и давно успешно применяется белорусскими провайдерами. И не только в столице. Нужно вспомнить ещё и технологию доступа в интернет по сетям кабельного телевидения. Тут вообще все дёшево и просто. Включаешь кабельный модем в телевизионную антенную розетку – и ты в интернете на скорости в 43 мегабита в секунду. У D-Link есть современное оборудование как для домашних ETTH или xDSL-сетей, так и для ТВ-кабельных.