Перейти к основному содержанию

Рок-Коронация 2009: Молодечно, "Ляпис Трубецкой" и симфонический оркестр

рок-коронация

Если начинать говорить о «Рок-Коронации» ну очень издалека и в общем, то эта церемония – одно из главных музыкальных событий года в Беларуси, в ходе которого компетентные творческие люди стараются дать максимально объективную оценку музыкальным достижениям предыдущего года. Несмотря на отчётливую отсылку к роковым музыкальным жанрам в названии коронации, она является скорее церемонией награждения отличившихся в альтернативной музыке. Наверное поэтому слово «рок» в названии в этом году, возможно, прозвучит в последний раз.

Стараясь оставаться в формате и лучших традициях «Коронаций» прошлых лет, организаторы ежегодно меняют формы и содержание мероприятия. В этом году, например, на одной сцене с рокерами и «альтернативщиками» будут выступать музыканты симфонического оркестра. А ещё «Коронация»-2009 снялась с якоря, покинув привычные стены концертного зала «Минск», и состоится в Молодечно. Почему? А почему бы и нет?

О новом названии «Коронации», давних мечтах организаторов, о числе "13" в судьбе 13-ой «Рок-коронации» читайте в интервью с организаторами церемонии – Павлом Кашириным и Юрием Цыбиным.

«Рок-коронация» давно вышла за рамки рока и в этом году в названии церемонии в последний раз звучит слово «рок». Прокомментируйте, пожалуйста.
(Ю.Ц.) В церемонии принимает участие группа «Троица», например, «Детидетей», «Ляпис Трубецкой»... Сказать, что это рок в чистом виде нельзя. Действительно, со временем мне хотелось бы добавить и «крутые» альтернативные жанры –рэп, тяжёлый металл, например. Надо придумать новую форму. Но пока наши номинации соответствуют реальным достижениям в определённых музыкальных жанрах за прошедший год. Как всегда отбор ведётся среди более чем сотни коллективов и я вижу, что для создания полноценного шоу мы можем пока существовать и в привычном формате. В следующем году всё может быть уже по-другому.

А новое название "Коронации" уже придумали, без акцента на рок?
(Ю.Ц.) Может быть. А почему мы обязательно должны отказаться от слова «рок»? «Комсомольская правда» и «Советская Белоруссия» не отказываются от своего названия. Но вообще новое название я уже придумал, однако пока называть его не будем.

По каким принципам обычно отбираются номинанты? Раскупаемость дисков, признание слушателей, мелькание на публике, размер гонораров?
(П.К.) Как было заведено ещё отцом-основателем церемонии Юрием Цыбиным, номинанты отбираются по выпуску и раскупаемости дисков. Критериев много – например, организация концертов ну и т.д.

Номинации «Лучший музыкальный сайт» присуждалась лишь однажды (сайт посвящённый группе «Песняры», Федор Короленко)? Да и номинации «Сьпеўная паэзія», «Пазытыўная музыка», «Хіп-хоп выканаўца году», «Праект года», тоже как-то не прижились. Почему?
(П.К.) Их нет, потому что нет достойных номинантов, которым можно их отдавать. А вообще, будет нормальное финансирование, будут собираться Дворцы Спорта и будет нечто похожее на «Грэмми» - тогда будут и номинации в самых разнообразных музыкальных направлениях – поп, хип-хоп, металл…
(Ю.Ц.) Не думаю, что нам это надо. Во-первых, мы хотим сделать хорошее шоу, во-вторых, хотим сохранить формат «Рок-коронации» с теми номинациями, которых нет вообще нигде в мире - «Традыцыі і сучаснасць» и «Рок-князёуна», например. Но мы надеемся расширяться в стилистическом отношении и добавлять в «рок-коронацию» новые краски. Например, основная «фишка» этого года – соединить академическое и роковое звучание.

Возможна ли номинация «Бард года»?
(Ю.Ц.) Конечно возможна. Я уже думал об этом.

«Признанным не нужно признание», можно сказать о группе «Ляпис Трубецкой». И всё-таки они будут участвовать в этой церемонии в качестве номинантов, несмотря на прошлогодний отказ, вокруг которого возникло много необоснованных кривотолков…
(П.К.) У них были свои причины не выступать в прошлые годы. Главное, что после длительного отсутствия они наконец-то будут. И это один из самых больших сюрпризов нынешней «Коронации».
(Ю. Ц.) Музыканты «Ляписа Трубецкого» выступали у нас на трёх «Коронациях». По-моему в 96-ом они получили свою корону. Сейчас они представляют свой новый альбом «Манифест» в Беларуси. Сегодня вечером, как раз пройдёт их презентация в Минске. И мы как-то тоже вписались в этот тур. Они очень хорошие ребята – никогда не отказываются от интересных проектов. Лично мне, например, работать с ними даже интереснее, чем с некоторыми другими проектами, потому что если они соглашаются, они отыгрывают на 100%. Кстати, мы сняли фильм про белорусский рок-н-ролл, где Сергей Михалок является одним из главных героев.

В интернете поговаривают, что их «Манифест» стопроцентно станет «Альбомом года»
(Ю. Ц.) Посмотрим, время покажет.

Павел КаширинБудут ли спецпризы («За адданасьць рок-ідэалам» – 2005 год) или секретные номинации, о которых пока не говорят? Ну хоть намекните. В принципе, сюрпризов и так немало – Молодечно, Ляпис и симфонический оркестр. А может ещё что-то припасли?
(П.К.) Со сцены никто с пустыми руками не уйдёт. То есть даже «некоронованный» исполнитель получит приз от друзей и гостей церемонии. Что именно за приз будет – разглашать до времени не будем. Точно скажу, что выступят симфонический оркестр и биг-бэнд. Как именно всё это будет выглядеть в результате – решит последний прогон перед выступлением. Понятное дело, что симфоническим оркестром или совместными выступлениями рок-исполнителей уже никого не удивишь, однако в формате «Рок-коронации» участие симфонического оркестра будет весьма зрелищным.
А вы знаете, что корону «За адданасьць рок-ідэалам» в 2005 году должен был получить я.

Должны были, но не получили?
Павел Каширин(П.К.) Нет, не получил. Я уже говорил как-то об этом. Я был тогда арт-директором клуба «Граффити». Это было как раз начало 2006 года, когда многие белорусские музыканты оказались под запретом. И как арт-директор клуба, меня пригласили на вручение специального приза. Мы тогда были награждены спасательным кругом «за спасение и поддержку белоруской рок - музыки». Я сказал, что не могу принять приз, потому что это «пир во время чумы», и нельзя проводить «Коронации», пока в них не участвуют лучшие группы, которые и до сих пор олицетворяют собой музыкальную культуру Беларуси – «Крама», «Палац», «N.R.M.».

Музыкальная андеграундная жизнь кипит в Бресте, Могилёве, Гродно и других белорусских городах, но именно Молодечно стал столицей ещё одного музыкального фестиваля (в этом году там пройдет 10 фестиваль музыки и поэзии «Молодечно»). Почему именно Молодечно?
(Ю.Ц.) В Молодечно есть замечательное музыкальное училище с симфоническим оркестром, который выступает не только в Молодечно, но и в Минске и разных странах мира. И мы решили: почему бы не попробовать классическим музыкантам сыграть с «рок-н-ролльщиками» вместе? Тем более что в училище занимаются молодые ребята – сыграются. Сначала они относились к музыкальному эксперименту настороженно, но потом загорелись и вот теперь мы решаем, в какой именно форме они примут участие в нашей церемонии. Пока подробнее сказать не могу – я только завтра еду смотреть, в какой степени они могут подключиться, но думаю, что скорее это будет напоминать эдакий джем-сейшн. Теперь начали бояться уже сами рок-музыканты, что они могут не справиться. Думаю, обязательно справятся.

Кроме того, там существует прекрасный оперный театр, который ставит классические оперы и с которым мы работаем на протяжение уже нескольких лет. Вместе мы поставили «Травиату», «Иоланту», а в апреле у них премьера оперы «Евгений Онегин». А у меня есть давняя мечта – провести «Рок-коронацию» в оперном театре. Кстати, открытие минского оперного театра, как вы знаете, совпадает с нынешней церемонией в Молодечно.

Не боитесь, что 70 км. отпугнут зрителя?
(П.К.) Да нет, не отпугнут. Билетов уже почти нет. В Молодечно осталось около 30 билетов, а в кассах КЗ «Минск» - не более 70. Расстояние от Минска небольшое. Тем более, мы намеренно сделали начало мероприятия в 18:00, чтобы все могли разъехаться по домам в районе 10 часов вечера. В 22:25 идёт последняя электричка в сторону Минска и все должны успеть.

В последние несколько лет белорусскую «Грэмми» преследуют неприятные слухи и даже реальные инциденты. То в 2006-ом J:Mors публично отказались подняться на сцену за короной «Лучшей группы года», а в 2008 вообще не смогли принять в ней участие, уехав в отпуск в Чехию. Ляписов не было 2 года…Может, коронацию кто-то сглазил… В этом году – Рок-коронация 13 по счёту, не боитесь?
(П.К.) Лично мне число «13» нравится. Я некоторое время жил в 13-ой квартире, потом в 13-ом доме…Нет, не боюсь.
(Ю.Ц.) J:Mors – хорошая группа и получает то, что заслуживает. Но я не буду их приглашать. Пока они не могут принять участие в «Коронации» – они ещё ничего не сделали. В другом случае я бы обязательно их пригласил.

Будут ли в жюри неожиданные лица?
(Ю.Ц.)В этом году мы решили сделать «меньше, да лучше». Мы пригласили участвовать в отборе тех людей, которые действительно разбираются в предмете. Музыкальных продюсеров Павла Каширина и Владимира Шаблинского, режиссера Сергея Исакова, культуролога Максима Жбанкова, Владимира Пучинского и Александра Помидорова, журналистов Дмитрия Подберезского, Сергея Будкина и др. «Песню года» выбирали слушатели в интернете, «Клип года» выбирали опытные клипмейкеры…В общем, хотели достичь хоть какой-то объективности, если какая-то объективность возможна в творчестве.

Что пожелаете своей церемонии «Рок-коронация»? Спонсоров, небезразличных людей…
(Ю.Ц.)Слава богу, что небезразличных людей пока хватает. Я бы хотел, чтобы рок-н-ролл как жанр, сохранился и по сей день в музыкальной культуре страны. Если это будет продолжаться – я буду помогать, буду делать эти церемонии.

Типо справки…

Первая “Рок-коронация” состоялась 12 января 1995 года в столичном Альтернативном театре, где главной “Рок-короны” удостоилась “Крама”. Единственная группа–обладатель двух главных корон — N.R.M.” (1997, 2000). Помимо них обладателями главного приза становились “Rouble Zone” (1995), “Ляпис Трубецкой” (1996), “Neuro Dubel” (1998), “KRIWI” (1999), Алесь Суша (продюсер проекта “Я нарадзіўся тут”, 2001), “Крамбамбуля” (2002), “J_Морс” (2004-05), “Rasta” (2006), “Neuro Dubel” (2007).