Перейти к основному содержанию

Распределить нельзя помиловать

Распределение в Беларуси

Распределение - вечная головная боль белорусского студента. Сначала ты борешься за бесплатное место под образовательным солнцем во время поступления в вуз, потом уже на 3 курсе начинаешь думать, как бы избавиться от этого "бесплатного" блага. Переход на заочную или платную форму обучения может решить проблему распределения раз и навсегда, но далеко не все могут позволить себе такое решение - количество мест на заочном ограничено, а количество денег в родительском кошельке - тем более. Почему за бесплатное нужно платить, почему молодых людей отправляют в зону, загрязнённую во время взрыва на ЧАС, почему не дают работать по специальности, указанной в дипломе и почему повсеместно нарушают Конституцию РБ выяснил журналист Interfax.by

"Далеко не все выпускники вузов рады обязательному распределению. Некоторые из них пытаются «откосить», другие честно приезжают по направлению, и оказывается, что не все блага, гарантированные законом молодому специалисту, существуют в реальности. Обозреватель портала www.interfax.by встретилась со вчерашними студентами, «хлебнувшими» распределения, а потом прочитала Положение о распределении выпускников учреждений образования, получивших профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование. После объединения всей информации стало ясно, что «гладко было на бумаге, да забыли про овраги».

Трагедия или водевиль?

Выпускник Белорусского государственного университета культуры Андрей, получивший редкую специальность кинодраматурга, был направлен по распределению в Гродно, в областной центр культуры.

По прибытии на место выяснилась первая забавная подробность: работодателям нужен был вовсе не кинодраматург (что неудивительно - какое в центре культуры кино?), а режиссер массовых зрелищ.

Один из пунктов Положения о распределении гласит: «Выпускники, получившие среднее специальное или высшее образование, распределяются на работу в соответствии с полученной специальностью и присвоенной квалификацией в первую очередь в государственные организации и организации с долей собственности государства в их уставных фондах согласно договорам о подготовке специалистов, заявкам на специалистов этих организаций»

Но так как другого выпускника центру культуры не обещали, Андрея оставили, придумав видимость работы. Назначенный методистом, кинодраматург должен был читать сценарии народных праздников городов и деревень Гродненской области и редактировать их. Прямо скажем, очень отдаленное отношение имела эта работа к сценариям кинофильмов, написанию которых Андрей учился пять лет.

В дополнение ко всему его поселили... в актовом зале центра культуры! Тогда Андрей обратил внимание руководства на пункт Положения о распределении, гласящий, что «Молодым специалистам, прибывшим на работу по распределению, местные исполнительные и распорядительные органы, а также организации при недостаточности собственного жилого фонда могут выделять средства с целью компенсации затрат на найму жилых помещений у граждан». Но ему вежливо указали на слово «могут». То есть могут выделять, а могут и не выделять. Это только выпускник всем «должен».

Через месяц ночевок прямо на рабочем месте, Андрею все же выделили койку в общежитии. Зарплата молодого специалиста составляла Br300 000, и никого не волновало, как можно прожить на эти деньги.

Так как Андрей не был человеком кровожадным, в суд подавать он не стал, просто нашел работу в своем родном городе - на телевидении - и спокойно перераспределился. Для этого ему понадобилось открепление с прежнего места работы и запрос с нового.

«Учреждения образования имеют право решать вопросы перераспределения молодых специалистов в случае перевода молодого специалиста с его согласия от одного нанимателя к другому (пункт 4 статьи 35 Трудового кодекса Республики Беларусь) по согласованию между ними в соответствии с полученной специальностью (профессией) и присвоенной квалификацией».

Похожие истории обозревателю портала www.interfax.by рассказали шестеро (!!!) выпускников различных минских вузов. И возникает риторический вопрос: почему никто не заботится о том, в какие условия и с какой зарплатой отправляют выпускников?

Готовьте ваши денежки

Анна, всю жизнь прожившая в Минске, закончила экономический факультет и получила распределение в далекий и маленький городок Лоев, в который ехать ей совсем не хотелось, потому что она уже работала на полставки в коммерческой фирме, и ее туда хотели взять на полную ставку после получения диплома. Но комиссию по распределению это не волновало - на Анну был запрос из Лоевского горсовета, а распределять в частные компании можно в пятую очередь.

«По мере удовлетворения потребностей в специалистах организаций, указанных в части первой настоящего пункта, возможно распределение выпускников в иные организации, а также рассмотрение заявок организаций о распределении на работу к ним конкретных выпускников».

К тому же молодой девушке совсем не улыбалось провести два года в городке, который является зоной радиационного загрязнения после аварии на Чернобыльской АЭС, несмотря на обещанные блага:

«На молодых специалистов, направленных на работу в организации, которые размещаются в зонах радиационного загрязнения, распространяются льготы и компенсации, предусмотренные законодательством для лиц, проживающих и работающих в этих зонах».

Бросать успешно развивающуюся карьеру ради того, чтобы провести два года в загрязненном радиацией провинциальном городке и вернуться в Минск ни с чем, Анне не улыбалось. И она просто не поехала по направлению, продолжая работать в своей коммерческой фирме.

А дальше был суд, и согласно постановлению Совета министров Республики Беларусь от 23 сентября 2006 года №1255 «О возмещении средств в республиканский и (или) местные бюджеты, затраченных государством на подготовку рабочего (служащего), специалиста», Анну обязали выплатить стоимость обучения, которая равнялась примерно $8000.

Так как зарплата Анны невелика, суд постановил выплачивать $8000 в рассрочку, в виде отчислений из зарплаты, что растянется на шесть с половиной лет.

Анна совершенно не огорчена этим обстоятельством, потому что за эти годы она намеревается сделать головокружительную карьеру. Но один серьезный недостаток все-таки есть - Анна не имеет права выезжать за пределы родины все это время. Так что отдыхать она ездит исключительно в Сочи, благо, границы с Россией у нас нет.

Нарушение Конституции?

Белорусские правозащитники уже не раз поднимали вопрос о том, что обязательное распределение нарушает пункт Конституции Республики Беларусь, где написано, что каждый гражданин страны имеет право на бесплатное образование. Их аргументы таковы: если выпускник вынужден отработать свое образование, то оно уже не является бесплатным. И поэтому нужно либо убрать такой пункт из Конституции, либо отменить обязательное распределение выпускников вузов. Но пока ничего не изменяется, и этой осенью большинство выпускников бюджетной формы обучения поедут работать по распределению, а на некоторых строптивых заведут судебные дела."


www.interfax.by

перераспределился? повезло.

Аватар пользователя silverfog

перераспределился? повезло. вообще-то не всем это удается...