Перейти к основному содержанию

Ботинками встретили итальянские студенты представителей стран «Большой восьмёрки»

Политический ботинок

С некоторых пор стало непонятно, как люди раньше выражали свои политические протесты, до исторического броска ботинком иракского журналиста в американского экс-президента. Гениальная концепция «обувного протеста» получила столь широкое распространение, что, по всей видимости, вскоре заменит собой все «допотопные» способы политической борьбы – митинги, демонстрации, забастовки и пикеты. Вот и вчера римские старшеклассники и студенты не придумали ничего лучшего, как забросать здание министерства государственного функционирования Италии, где заседали министры труда стран «Большой восьмерки» (G8), ботиками.

Приблизительно 6 тысяч человек приняли участие в этом обувном развлекательно-политическом мероприятии. Таким образом студенты выражали свою поддержку «трудящихся, безработных и работников с временным трудовым контрактом». В ходе акции они выкрикивали ставшую уже традиционной фразу: «Мы не будем оплачивать кризис!». И тут становится заметно огромное отличие римских студентов от наших, белорусских. Наш студент никогда не расстанется со своим ботинком из-за мимолётного политического помешательства – обувь вещь дорогая и стоит не одну стипендию. Кроме того, кричать о нежелании оплачивать кризис могут лишь те, кто в состоянии это сделать, а наш студент иногда не может оплатить даже обед в студенческой столовке.

Иногда кажется, что молодёжи уже даже не важно по какому именно поводу стащить со своей натруженной пятки ботинок и запустить в ближнего своего. Прямо народная забава или традиция. Как «Ура!» и бросание шапок в воздух. Но раз эта традиция швырять ботинки получила мировой размах, можно учредить даже отдельный олимпийский вид спорта – прицельное метание обувью по движущейся мишени.

Предводители итальянского протестующего студенчества – партия партии «Коммунистическое преобразование» возлагают на подобные манифестации большие надежды. Её секретарь Паоло Ферреро так заявил журналистам за день до манифестации: «Это отличная манифестация, которая объединяет все социальные страты, по которым кризис нанес удар: работников с временным трудовым контрактом, безработных, учащихся. Она очень нужна и важна»