Перейти к основному содержанию

Студенческие общежития и студенты: или Как студентам без "общаг" прожить?

Если вы думаете, что получение высокого балла во время тестирования означает конец мукам и волнениям любого абитуриента – вы сильно ошибаетесь. Не менее сложным испытанием для иногороднего студента и его родителей является решение жилищного вопроса.

Говоря о студенческой жизни, зачастую подразумевают развесёлую жизнь в общежитии. Но мест для всех нуждающихся там, к сожалению, не хватает. Каждый год после успешно выдержанных вступительных экзаменов множество студентов остаётся наедине с проблемой: где жить? Лишь общежития немногих вузов - силовых министерств, Нацбанка, Администрации президента – могут похвастать стопроцентным обеспечением жилья для иногородних студентов.

По данным упрямой статистики, в прошлом году из 104 тысяч студентов, нуждающихся в жилье, 29 тысяч вынуждены были снимать отдельные квартиры или комнаты. Но и эти цифры ещё далеки от реальных, так как необходимо учитывать и студентов частных вузов, которые не имеют ни собственных, ни арендуемых площадей для проживания учащихся.

Для обеспечения справедливости при распределении имеющихся в наличии жилых мест, администрации вузов разделяют всех нуждающихся на три категории. В первую очередь в общежития заселяются инвалиды 1-й и 2-й групп, пострадавшие от последствий чернобыльской аварии, погорельцы, контрактники (при наличии соответствующей записи в контракте), отслужившие в армии студенты. Ко второй категории относятся инвалиды 3-й группы, учащиеся из семей инвалидов войны 1-й и 2-й групп и многодетных семей, молодые семьи (в случае, если муж и жена учатся в одном вузе), вузовские активисты. Следом за этими льготными категориями заселяют тех, кто занимается спортом и наукой. И уж в последней очереди на заветное заселение стоят все остальные учащиеся.

Но и это незаселённое большинство так же имеет особые условия, при соблюдении которых получает возможность обрести крышу над головой. К примеру, на историческом факультете предоставляются места только тем студентам, которые имеют средний балл успеваемости не ниже 8,5 на втором и четвёртом курсах, на пятом же – не менее 9 по итогам всех сессий. Таким образом, «середнячки» по всем вышеизложенным показателям остаются не у дел.

Студенческие профкомы, желая облегчить положение студентов, создают базы сдаваемых в аренду квартир в столице. Хотя, учитывая заоблачные цены на жильё в этом году, превышающие иногда даже само обучение на платной основе, можно сказать, что эти меры не облегчают положение студентов и их родителей.

В таких условиях зарабатывание денег на студентах достигло небывалых размеров: однокомнатная квартира предлагается по цене от 300 и выше у.е. в месяц, а за место в комнате с тремя-четырьмя жильцами просят до 135 у.е. с каждого. Конечно, такая ситуация в столице характерна для сентября и октября, когда наблюдается рост числа поступивших в различные вузы студентов.

Арендодатели квартир зачастую придерживаются необоснованных по строгости критериев, которыми определяют надёжность жильцов. Например, особое предпочтение отдаётся молодым семьям и одиноким мужчинам со стабильным заработком, а во многих объявлениях о сдаче внаём жилья ясно читается нежелание иметь дело со студентами.

Удивителен тот факт, что даже первокурсники остаются без жилья, хотя они больше остальных учащихся нуждаются в стабильном жилье и спокойствии после пережитого на вступительных экзаменах стресса.

Причину обострения ситуации с заселением иногородних студентов можно объяснить увеличением числа поступающих в вузы, при совсем незначительном увеличении жилищных площадей. Так, прирост студентов в 2006-2007 учебном году по сравнению с 2003-2004, составил 17,5 тысяч человек, в то время, как общая площадь зданий общежитий увеличилась на 56 тысяч квадратных метров. Правда, от этой цифры стоит отнять площадь подсобных и учебно-вспомогательных помещений, после чего увеличение количества квадратных метров конкретно жилой площади в этом году составит всего 20,5 тысяч квадратных метров.

Ещё немного статистики: ранее в среднем по республике на каждого нуждающегося в жилье студента приходилось 5,5 кв.метров. По данным прошлого года, каждый обитатель общежития может рассчитывать только на законные 4,6 кв. метров. В этом году ожидается усугубление ситуации за счёт того, что многие крупные общежития столицы становятся на капитальный ремонт (7-ое общежитие БГУ).

Столь тревожное положение обещает скрасить строительство в Минске студенческой деревни, которая обеспечит жилплощадью 9 тысяч нуждающихся. К жилому комплексу деревни будут прилегать также административные здания, отделение банка, подземная автостоянка на 90 мест, аквапарк, аттракционы, дошкольное учреждение, развлекательные заведения, спортивные площадки. Возможно, если бы развлекательно-увеселительные постройки и площадки занимали меньше места, из 30 тысяч студентов, проживающих в этом году вне общежитий, могли бы иметь крышу над головой не только означенные 9 тысяч. По предварительным данным, строительство студенческой деревни обойдётся в 600-700 млрд. белорусских рублей.

Удастся ли посредством строительства студенческой деревни решить проблему массовой незаселённости иногородних студентов – покажет время. Бесспорно одно: иногородних студентов, оставшихся без крова, надо спасать.

видик в тему

Аватар пользователя Студент

видик в тему

------------------------------------
- К черту статистику, нам нужны имена, адреса, телефоны!

Я инвалид 2-ой группы,

Аватар пользователя Гость(я)

Я инвалид 2-ой группы, собираюсь поступать в Минск. Имеются ли у меня какие-либо преимущества в получении общежития?

к юристам - yurist.by

Аватар пользователя Студент

к юристам - yurist.by

------------------------------------
- К черту статистику, нам нужны имена, адреса, телефоны!

Да, имеются. У вас - в

Аватар пользователя Марио

Да, имеются. У вас - в первую очередь.

Хочется знать конкретней: в

Аватар пользователя Гость(я)

Хочется знать конкретней: в БГТУ или ВГМУ дадут общагу на первом курсе или нет. Подскажите, хотя бы, где взять такую информацию!