Перейти к основному содержанию

Космология и астрономия – одно и то же?

Космология

Очень часто такие науки, как космология и астрономия, считаются тождественными друг другу, хотя на самом деле это совсем не так. Для того чтобы разобраться в сути данного вопроса и суметь сделать правильные выводы, необходимо отталкиваться от конкретных понятий.

Космологией принято называть науку, изучающую Вселенную (точнее ту её часть, которая является доступной для современных наблюдений) в целом. Основу всех исследований и вытекающих из них постулатов здесь составляют различные теории: относительности, поля и другие.

Выводы космологической дисциплины имеют важное значение одновременно для науки и философии, причем в последней предположение о модели горячей Вселенной как предпосылке образования всех космических тел занимает отдельное ответвление и является поводом для дискуссий.

Смысл же и направление астрономии можно выделить уже из названия - от греческого «astron» — «звезда» и «nomos» — закон, то есть обобщенно – это наука о звездах. Также к ведению астрономии отнесены изучения космических тел в целом. Появление астрономии приходится на самое начало зарождения цивилизации как таковой, когда поведение небесной сферы предопределяло почти любое практическое действие: от отсчета времени до метеорологических предсказаний. Именно древность астрономической науки устанавливает её первое ключевое отличие от космологии, а именно: космология – это один из разделов астрономии, появившийся много веков спустя. Помимо космологии сюда также входят такие дисциплины, как астрофизика, небесная механика, космогония, плюс разветвления на сферическую, внегалактическую, звездную, практическую и другие направления астрономии, что дополнительно свидетельствует о более широком охвате данной науки.

Однако, несмотря на существенные отличия в объеме, космология может быть рассмотрена и с точки зрения преимуществ как наука, отличающаяся принципиально иным подходом, а, следовательно, и возможностями исследования Вселенной. Так, например:

  • В астрономии все ключевые тезисы сосредоточены вокруг понятия «планета» с построением любых выводов исходя из исключительно планетарных и смежных с ними аспектов, тогда как в космологии такой жесткой привязки не существует.

  • Принципы космологии во многом перемежаются и опираются на законы физики. А именно физика, по мнению авторитетных ученых, является основной наукой для понимания устройства Вселенной в целом и её составляющих в частности. Астрономия не столь ориентирована на физические положения, делая упор на изучение скорее физической природы небесных тел, нежели на сами законы их образования.

  • Астрономия – традиционно точная наука, и, несмотря на обилие подразделов и ответвлений, она остается строго материалистичной, привязанной к установленным постулатам, что в современном развитии исследовательской отрасли в целом не всегда является эффективным подходом. Космология же в качестве объектов рассмотрения нередко берет вопросы и явления, основанные исключительно на предположениях, лишенных реальной основы. Так, например, изучение исходного состояния Вселенной, насчитывающее миллиарды лет, в силу объективных причин невозможно и построение теорий методом гипотез является наиболее приемлемым способом.

Сегодня ряд ортодоксально настроенных ученых считает астрономию отраслью космологии, а не наоборот, что на самом деле для изучения вопросов возникновения и развития Вселенной не имеет принципиального значения, так как только комплексный подход и сотрудничество представителей разных научных и философских течений может пролить свет на изыскания столь фундаментальных масштабов.