Перейти к основному содержанию

Студенческому психологическому клубу БГУ – пять лет.

«Карапуза» впору назвать вундеркиндом – он хоть и мал годами, а уже много успел добиться. Ведь психологический клуб - это не собрание академически строгих лекторов со скучными и научными до занудства докладами. Это место, где студенты самых разных специальностей собираются, чтобы обменяться мнениями друг с другом и дипломированными психологами Психологической службы БГУ, обсудить различные явления психики, помочь разобраться и себе, и другим в сложных перипетиях межличностных отношений.

Родился клуб весной 2004 года. «Крестными родителями» стали сами инициативные студенты. Мол, хотим, чтобы было где побольше узнать о психологии. Ведь аналогичную специальность получают далеко не все, а сами «крестные» были людьми разносторонними, а значит, и разносторонне любопытными.
Первое заседание клуба вышло очень официальным: с приветственными речами начальства, строгими костюмами участников и протокольными фотографиями. Благо, у клуба не вышло превратиться в скучный лекторий – еще одну университетскую «обязаловку». Как всякий здоровый малыш, клуб развивался, менял формат, пока не стал тем, что он есть сейчас.
Здесь играют в игры, рисуют коллажи, откровенно говорят о тонких материях человеческой души. Сюда приходят за информацией, за общением – все же на ежемесячных собраниях клуба появляются студенты всех возрастов и всевозможных специальностей, те самые пресловутые «физики и лирики» сходятся не в противоборстве, а в диалоге. А еще сюда идут за особой, царящей именно на этих заседаниях демократичной атмосферой. Той самой, которая стирает грани между профессиональным оператором – психологом и взыскующими в чем-то сокровенного знаниями студиозусами. Например, темы каждого следующего заседания выбирают сами студенты, а психологи лишь задают ей какой-то формат, структуру, подбирают доступный и понятный материал.
- Роль ведущего, которую играет психолог, не доминантная, она не закрывает собой, а всего лишь направляет, - делится своим видением клуба Оксана Шапошникова, педагог-психолог службы.
Психологи службы не ждут дифирамбов в свою честь, одной фразы, мол, «помнишь, как здорово было?!» уже довольно, чтоб подтвердить, что работали не зря. Да и сам срок жизни их детища говорит сам за себя, не так ли?