Перейти к основному содержанию

Распределение в БГМУ - воспоминания студента-платника

молодые медики

О распределении в Белорусском государственном медицинском университете уже слагают легенды. После того, как президент Беларуси во время визита в витебский роддом 11 июля прошлого года намекнул на возможность распределения медиков на 10-15 лет, беспокойство студентов лишь усилилась. «У врача в руках слишком дорогое - здоровье и жизнь людей, и шутить с этим нельзя. Поэтому всякие меры будем принимать. Мы тебя обучили - иди, отработай на государство, и не год-два.., 10 - 15 лет».

В этом месяце Министр здравоохранения Республики Беларусь Василий Жарко заявил, что в Пуховичском районе каждый год обучения в вузе студента-«целевика» стоит двух лет отработки. Итого, десять лет распределения - больше похоже на ссылку. Чтобы разобраться, как сложилась ситуация с распределением у студентов БГМУ в этом году, журналист Univer.by задала несколько вопросов уже распределившемуся студенту-платнику лечфака БГМУ – Сергею.

Какую материальную помощь гарантировал студентам вуз на новом месте работы?
- Про жильё вообще ничего не говорили. На предварительном распределении настойчиво рекомендовали распределяться «на район». Таv, якобы, и денег платить больше будут, и машину служебную дадут. Точные суммы никто не называл.

Так как большинство людей распределили в поликлиники, а не в стационар - агитировали становиться «семейными врачами». Правда, о каких семейных врачах может идти речь, если само понятие подразумевает, что работать нужно с определённым участком, несколькими семьями, а не с карточками половины города!? Все, кто хотел быть узким специалистом, пришлось забыть свои мечты и отправиться, как миленьким, в поликлинику. Нам так говорили все 6 лет учёбы: «Все должны пройти через поликлинику. Мы тоже через это проходили». Хочу сказать, что половина результатов предварительного распределения не сошлась с результатами окончательного распределения.

Как ты сам оцениваешь нынешнее распределение?
-Я не совсем понимаю по какому принципу они распределяют студентов. На лицо отсутствие логики. Моего знакомого, приехавшего на учёбу из деревни, отправили туда по распределению несмотря на то, что он анестезиолог от Бога. Иногда преподаватели боялись задать ему вопрос на занятии, потому что велика была вероятность, что ответ покажет, что студент знает больше самого преподавателя. С его талантом и знаниями он бы очень пригодился в столичной клинике. Есть мнение, что лучшими специалистами укрепляют районы, а в городах оставляют не самых талантливых и знающих.

Предположение Сергея близко к правде. Начальник Управления кадровой политики учреждений образования и внешних связей Министерства здравоохранения Сергей Сычик в ноябре прошлого года обещал, что будут проводиться меры по обеспечению районных и областных клиник медицинскими кадрами. Для этого планировалось выделить больше бюджетных мест в медицинских вузах. Однако самим студентам БГМУ не раз говорили, вспоминает Сергей, что в столице так не хватает врачей, что их недостаток могли бы покрыть разве что три полных выпуска врачей БГМУ.

Как распределили студентов-платников? Говорят, им пошли навстречу и готовы оказывать помощь в предоставлении первого рабочего места…
- Не уверен, что это можно назвать помощью. У нас нет свободного распределения, как в других вузах. «Платник» не может устроиться на работу по специальности, пока не пройдёт обязательную интернатуру в течение года. Иначе он просто не подтвердит практическими навыками свой диплом. Проходить интернатуру необходимо в государственных учреждениях здравоохранения. Поэтому все платники, как один, написали заявление о том, что им требуется помощь в поиске места прохождения интернатура. А как иначе? За то, чтобы иметь возможность самому найти место прохождения интернатуры и получить соответствующие корочки нужно заплатить. По различным данным – до $5 тысяч. Но почему я должен ещё платить, если я и так честно заплатил за все 6 лет учёбы?

Меня вот ещё что возмущает. На первом курсе я платил $1100 за год обучения, а к шестому сумма выросла до $2300. Больше чем в два раза! Зато с иностранцами университет заключает контракт, согласно которому иностранные студенты платят фиксированную сумму $1100 весь срок обучения.

Говорят, что для того, чтобы остаться в Минске по распределению достаточно просто сделать постоянную минскую прописку. Так ли это?
- Да. Многие студенты быстро сообразили и ещё до предварительного распределения приняли меры. И если до «предварительного» в списках распределившихся в столичные клиники было человек 100, то после него там появилось около 200 фамилий - успели прописаться.

Постоянная прописка в Минске стоит приблизительно $400. Временная регистрация на 2 года или прописка в Минском районе не подходят. Во втором случае вуз просто не сможет гарантировать студенту жильё и оплату проезда на время распределения, поэтому просто «не связывается» с «не-минскими» студентами. К счастью прижатых к стене распределением студентов, многие столичные газеты пестрят объявлениями «Постоянная прописка в Минске - быстро и недорого!»

Слухов о том, что кого-то будут распределять на 10 лет и больше, Сергей не подтвердил. Ничего угрожающего не говорили в его присутствии и о «целевиках», которые, как и все, отправятся отрабатывать распределение на два года, а не на 10-15 лет. Однако нынешнее распределение, как и распределения прошлых лет, вызвали массу недовольства и слёз. Работа в поликлинике вместо карьеры узкого специалиста, отработка и без того платного образования, отсутствие нормальных социальных гарантий, невозможность найти место работы самостоятельно взывают только чувство разочарования от 6 потраченных лет на когда-то желанное медицинское образование.

вот насчет узких специалистов

Аватар пользователя silverfog

вот насчет узких специалистов - это они в корне неправы. если человек 5 лет настраивался, скажем, лечить только глаза, то он явно уделял меньше времени изучению болезней желудка или почек. и каких специалистов мы получаем в итоге? вместо талантливого и знающего в своей области специалиста - перегруженного участкового, не имеющего возможностей для роста.

совсем как-то печально. хотя

Аватар пользователя Rooney

совсем как-то печально.
хотя медицина у нас никогда не отличалась чем-то особым, то
теперь ситуация проясняется

Знать должны все!

Аватар пользователя zc

Знать должны все!