Перейти к основному содержанию

Требования для получения диплома в московском, белорусском и киевском государственном университетах

Обязательные предметы и предметы по выбору в программе четырехгодичного базового экономического образования в МГУ на 1998–1999 и 1999–2000 академические годы приведены в табл. 1 (в скобках дано количество часов). При сравнении данных курсов с учебным планом 1992 г., представленным Брю и Макфи (Brue, McPhee (1995), 189), видны многочисленные изменения. В учебной программе МГУ 1995 г. отмечено, что многие из этих изменений были сделаны, когда экономический факультет МГУ работал с представителями Лондонской школы экономики, Сорбонны и Тилбургского университета над приведением учебной программы МГУ в максимально возможное соответствие с международными стандартами.

После 1995 г. в учебные планы были внесены многочисленные изменения. Например, в 1995 г. студенты должны были изначально выбирать в качестве области специализации или общую экономическую теорию, или математическую экономику. В настоящее время все студенты в течение шести семестров обучаются по одной и той же программе, после чего они могут выбрать специализацию в одной из следующих шести областей (каждая требует 216 учебных часов)2 : экономическая теория, математические методы анализа экономики, экономическая и социальная политика, международная экономика, финансовая экономика, а также экономика фирмы и отраслевых рынков.

В 1995 г. программа подготовки бакалавров на отделении общей экономической теории требовала подготовки в двух сферах, между которыми не существовало заметной взаимосвязи: микро- и макроэкономика (148 часов) и международная теория переходной экономики (90 часов). Студенты брали тогда дополнительные углубленные курсы экономической теории и математических методов (166 часов). Нынешняя программа все еще требует отдельных курсов микроэкономики (I и II) и макроэкономики (I и II), а также теории переходной экономики. При изучении курсов микро9 и макроэкономической теории у студентов в настоящее время существует возможность выбора из двух альтернативных программ с различной глубиной изучения математики. Все обязательные курсы микро- и макроэкономики преподаются по переводным американским учебникам. Курс теории переходной экономики сейчас сфокусирован на базовых теоретических концепциях, которые изложены в учебниках, написанных преподавателями МГУ, под такими названиями, как «Теория переходной экономики: макроэкономика» и «Теория переходной экономики: микроэкономика».

Хотя в 1992 г. вводные курсы марксистско9ленинской теории были сняты из учебного плана, не далее как в учебном плане 1995 г. все еще был предусмотрен спецкурс по «Капиталу» (96 часов). Характеризуя данный курс в программе МГУ 1995 г., профессор А.И. Юдкин и его коллеги подчеркивали, что «методы «Капитала» позволяют постичь внутреннее устройство буржуазного общества и понять логику современного социально9экономического развития» (Экономический факультет МГУ (1995), 125). Два других спецкурса, по Альфреду Маршаллу (51 час) и Дж.М. Кейнсу (48 часов), преподавали те же профессора, которые вели спецкурс по Марксу. Поэтому вероятно, что и в этих курсах методы «Капитала» помогали студентам понять логику и внутреннюю структуру большинства работ Маршалла и Кейнса. В последней учебной программе все спецкурсы были сняты, хотя учебный предмет по выбору под названием «Введение в политическую экономию» по9прежнему преподается с точки зрения марксистского подхода. Другие пережитки советской системы преподавания были обнаружены в обязательном курсе истории экономических учений, где студенты все еще читают российские учебники 1960-х и 1970-х гг., со всей очевидностью написанные в марксистской традиции.

Многочисленные преобразования коснулись тематики спецкурсов. Например, в учебной программе МГУ 1995 г. в описании курса экономической истории используется такой термин, как ленинский «монополистический капитализм». В нынешней программе многих подобных терминов нет.

Другим значительным усовершенствованием является появление широкого круга новых обязательных курсов и курсов по выбору по таким предметам, как международная экономика, экономика отраслевых рынков и экономика общественного сектора. Для преподавания этих курсов используются западные переводные учебники. Сейчас трудно найти темы из программ высшего экономического образования американских и других западных университетов, которые не были бы отражены в нынешней программе МГУ. Внедрение этих курсов и учебников также играет ключевую роль в изменении содержания других учебных дисциплин, названия которых все еще отличаются от американских. Например, курс по экономической статистике содержит сей час детальное описание системы счетов национального дохода, что соответствует практике магистрального направления экономической теории.

В текущей программе высшего образования МГУ по9прежнему делается больший акцент на математику, чем это характерно для американских и других западных экономических факультетов. В советское время студенты отделения политической экономии сдавали жесткие вступительные экзамены по математике, а количество аудиторных часов по курсам математики было при мерно таким же, как сейчас. Эти высокие требования по математике вызывали у многих студентов вопрос, почему на математику был сделан такой сильный акцент, поскольку не существовало никакой связи между требуемым уровнем знания математики и курсами политической экономии. Студенты не могли даже предположить, что будут когда-либо использовать математику после окончания университета, работая в качестве преподавателей политической экономии. На самом деле, с учетом уровня школьного математического образования при советской системе высокие требования по математике служили способом выявления более слабых студентов и поддержания «научного» статуса политической экономии. Сегодня студентам легко заметить связь между математикой и промежуточными и продвинутыми курсами экономической теории, допуск к изучению которых требует предварительной сдачи экзаменов по математическим дисциплинам. В последней редакции планов МГУ также предусмотрена возможность изучения студентами курсов по различным математическим методам по выбору.

В. Колесов, декан экономического факультета МГУ, в предисловии к последнему изданию учебной программы МГУ отметил, что многие новые учебные заведения России выдают дипломы «международного образца», привлекая студентов экзотическими названиями учебных курсов. Колесов полагает, что уровень образования в этих новых учебных заведениях значительно ниже международных стандартов, и совершенно очевидно, что уровень экономического образования в МГУ сегодня намного выше, чем в среднем в бывшем Советском Союзе (Экономический факультет МГУ (1998), 3).

Белорусский государственный университет по9прежнему использует пятилетний учебный план для студентов экономических специальностей3. Хотя эта программа имеет меньшее влияние, чем программа МГУ, она, возможно, более показательна как типичный образец учебных курсов, а также уровня требований к высшему экономическому образованию в бывшем Советском Союзе.

Специальность «Экономическая теория» в БГУ выросла из отделения политической экономии, которое существовало еще в советское время и относилось тогда к философскому факультету. Этот факультет предлагал еще две различные специализации: в социологии и философии. Примерно в 1995 г., вслед за изменениями в структуре МГУ, факультет БГУ также открыл специальность «Менеджмент». В 1999 г. экономический блок БГУ полностью отделился от философского факультета. В связи с данной реорганизацией новый декан решил ввести еще одну новую экономическую специальность. Но пока еще не совсем понятно, что она будет собой представлять*. В общих чертах специальность «Экономическая теория» представляет собой смесь экономической теории и политической экономии, в то время как специальность «Экономика» – смесь экономической теории, математической экономики и прикладной экономики.

По аналогии с программой МГУ некоторые базовые теоретические курсы являются обязательными и в программе БГУ: основы экономической теории (70 часов), микроэкономика (140 часов), макроэкономика (72 часа) и международная экономика (68 часов). Половина этих часов лекционные, а вторая половина – семинарские занятия и устные опросы. Базовый учебник основного курса – переводной вариант учебника Макконнелла и Брю. Второй семестр посвящен макроэкономике и мировой экономике. В конце каждого семестра студенты должны сдать устный экзамен.

В течение второго и третьего семестров студенты изучают микроэкономику по западным переводным учебникам или для тех, кто понимает английский, по ведущему американскому учебнику, написанному для промежуточного теоретического курса. На семинарах и при повторении пройденного материала студенты решают задачи из учебных пособий и сборников упражнений. От студентов второго курса требуется выбрать из программы курса соответствующую тему и подготовить обзор доступной им литературы.

В третьем семестре студенты изучают макроэкономику на промежуточном уровне, используя российские переводы западных учебников. Затем студенты изучают курс международной экономики, который сильно коррелирует с курсом макроэкономики и базируется на переводном американском учебнике. Студенты третьего курса имеют больше аудиторных занятий по макроэкономике и работают с макроэкономическими данными по Беларуси, а затем сдают итоговые письменные экзамены.

Начиная с 2000 г. обязательным для студентов БГУ является также курс по экономике отраслевых рынков продолжительностью в один семестр, изучаемый по переводному американскому учебнику. С 1997 г. в качестве обязательного был введен курс по экономике общественного сектора длительностью в один семестр, изучаемый на основе переводного американского учебника. Курс по переходной экономике тесно связан с курсами макро9 и мировой экономики. В рамках этого курса от студентов9пятикурсников требуется подготовить реферат или разбор конкретного случая экономической роли правительства в переходных странах.

Преподаватели БГУ, которые читают курсы по экономике труда, экономике фирмы (или предприятия) и аграрной экономике, сталкиваются с серьезными проблемами. Большинство из них хотело бы перестроить свои курсы в русле магистрального направления экономической теории, но основным препятствием является нехватка соответствующих учебников. Некоторые курсы читают преподаватели, которые учились не по этой специальности. Подобные проблемы характерны практически для всех университетов бывшего Советского Союза.

Так же, как и в программе МГУ, на специальности «Экономическая теория» в БГУ все еще читаются марксистский курс политической экономии и спецкурс по «Капиталу»; первый из них является обязательным, а второй включен в программу специализации по истории экономической мысли. Кроме того, курс по экономической политике не имеет ничего общего с аналогичными курсами, которые преподают на Западе, вместо этого он частично строится на работах Ленина*. На специальности «Экономика» курсы по экономической политике и переходной экономике преподаются в соответствии с западными стандартами. Как в БГУ, так и в МГУ, курсы по специализации в области истории экономической мысли (208 часов) читаются по учебникам, написанным в период с 1960-х по 1980-е гг. в традициях советской экономической науки.

Программа Киевского государственного университета очень похожа на программы БГУ и МГУ, за исключением курсов с украинской спецификой, но с добавлением интернатуры. Основные курсы преподаются с использованием аналогичных российских и западных учебников. Особой сферой остаются те же самые курсы по «Капиталу» Маркса и истории экономической мысли. Немногочисленные внешние отличия в действительности касаются только названий учебных курсов. Например, курс КГУ по теории финансов базируется на том же материале, что и курс БГУ по экономике общественного сектора.

Хотя в этих трех программах и существуют небольшие различия, связанные с общеобразовательными требованиями, курсами по национальным государственным институтам и политике и продолжительностью получения высшего образования, все три программы очень похожи с точки зрения количества пережитков советского времени и степени распространения западной экономической теории и даже западных учебников. В этом смысле как будто и не существует границ между этими тремя странами. Точнее говоря, МГУ все еще остается лидером, за которым следуют остальные ведущие университеты бывшего Советского Союза, как это и было 10–20 лет назад.

Учебные часы, которые упоминаются в данной статье, следует понимать как часы аудиторных занятий. В странах бывшего Советского Союза аудиторные занятия студентов обычно составляют 40 или более часов в неделю. Исторически сложилось, что студенты практически не сдавали промежуточных экзаменов или тестов, но эта практика сейчас меняется.
В настоящее время на экономическом факультете БГУ предлагается обучение по специальностям «Экономическая теория», «Международный менеджмент», «Экономика» и «Финансовая и банковская экономика». – Прим. ред.
В настоящее время содержание курса приведено в соответствие с международными стандартами.