Перейти к основному содержанию

$1200 за прохождение практики требовал у студентов мастер столичного колледжа

строительный колледж

Каких только махинаций не было в сфере образования: от банальной взятки за положительную оценку на экзамене до начисления зарплат «мертвым душам». А теперь оказывается, что и преддипломная практика учащихся может стать доходным делом. Что и доказали правоохранительные органы на примере Минского государственного профессионально-технического колледжа строителей им. Каменского.

Прежде чем получить дипломы, учащиеся колледжа должны в течение 8 месяцев проходить производственную практику. Причем существенным условием является следующее: 600 000 рублей из их заработка перечисляется на счет учебного заведения.

В Минске-то учащиеся еще могли найти место практики с заработком выше этой суммы. Как правило, на госпредприятиях, где зарплату выдают исключительно по ведомости. Однако учащиеся из других городов столкнулись с трудностями: на предполагаемых местах практики уж очень низкие официальные зарплаты. При этом они достаточно легко могли найти вариант трудоустройства с приличной зарплатой, но в конверте, а для соблюдения формальностей числиться на работе в какой-нибудь строительной организации с официальной зарплатой 300 000 рублей, которые и перечислялись бы на счет колледжа.

Но как договориться с мастером, чтобы и практику пройти, живя дома, и денег заработать?

Судили-рядили, и мастер сказал: «А что это я должен за вас «подставляться»? У меня будут неприятности из-за ваших низких заработков. В общем, так: хотите пройти практику, умножайте 150 долларов на 8 месяцев и передавайте мне эту сумму. А я уж все организую и все неприятности стерплю».

И, правда, мастер взялся за дело основательно. Для начала иногородние учащиеся нашли в столице место практики всего на пару часов, когда мастер приедет на объект вместе с комиссией. В остальные дни предполагалось, что мастер единолично инспектирует объекты, на которых трудятся практиканты.

Как только комиссия убеждалась, что практиканты при деле, так те сразу уезжали практиковаться к себе домой.

Слухи об изобретательном мастере ходили самые разные и распространялись достаточно быстро. Дошли они и до сотрудников отдела по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями Фрунзенского РУВД Минска, где информацию проверили и узнали, что один из учащихся часть денег за помощь в организации практики мастеру передал, за что мастер тут же расписал дневник практики. Вот этот дневник и подвел его. Во время задержания дневник лежал в кармане пиджака: в ноябре там красовались записи, датированные декабрем.

Недавно суд первой инстанции назначил наказание мастеру производственного обучения в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа сроком на 2 года 6 месяцев.

Naviny.by