Перейти к основному содержанию

Защита исторических ценностей карается законом

«За нарушение правил внутреннего распорядка» студентка 2 курса юрфака Гродненского государственного университета им. Янки Купалы Екатерина Бычек была ознакомлена с приказом ректора о её отчислении из вуза.

За участие в общественной акции «Спасём Гродно!», направленной на защиту от разрушения здания мельницы второй половины девятнадцатого века, находящейся на улице Василька, 3, Екатерина Бычек и другие молодые люди были задержаны милицией.
По решению суда Ленинского района города Гродно, студентка была подвергнута административному взысканию.

По словам девушки, сначала за участие в акции она не подверглась никакому наказанию со стороны вуза. Однако впоследствии Е. Бычек дома навещали сотрудники КГБ с целью выяснить различные детали, связанные с компанией «Спасём Гродно!».

«В деканате не приняли во внимание уважительные причины, по которым я пропустила 8 дней занятий в сентябре, и на этом основании отчислили меня из университета», - сказала Екатерина Бычек. В неофициальном же разговоре в деканате ей сообщили, что истинной причиной, повлекшей отчисление, стало её участие в компании протеста против разрушения исторического центра города. Если не удастся восстановиться в университете, девушка вынуждена будет продолжить учёбу за пределами Беларуси.

Гродненский активист Павел Можейко считает отчисление Екатерины Бычек «политически мотивированным». По его словам, это заявление тем более справедливо, если учесть, что девушка не состоит в каких-либо политических организациях или партиях и участие в акции приняла по своему внутреннему убеждению. П. Можейко убеждён, что общественность окажет Екатерине помощь, правовую в том числе, для её восстановления в вузе или для продолжения обучения за границей.

Катюша,трымайся

Аватар пользователя Проходивший мимо студент(ка)

Катюша,трымайся!