Перейти к основному содержанию

Свободное ПО в учреждениях образования Беларуси

Переход Беларуси на свободное программное обеспечение может финансироваться за счет союзного бюджета. Такое предположение высказывают отдельные белорусские чиновники, ссылаясь на недавнее распоряжение российского правительства, положившее конец монополии Microsoft в госзакупках. Учитывая тесные научные и экономические связи, отечественные аппаратчики ожидают от РФ инвестиций в развёртывание «свободных» решений и в Беларуси.

Напомним, что на свободное ПО Беларусь заглядывается уже давно. Но при этом никаких решительных шагов навстречу условно бесплатным программам правительство до сих пор не сделало. Чиновники пока лишь прорабатывают варианты перевода государственного сектора на свободное программное обеспечение. Самым вероятным кандидатом на роль государственной операционной системы считается Linux. Внедрение данной ОС планируется начать с учреждений образования. Если все пойдёт удачно – эксперимент будет продолжен в крупных государственных учреждениях и предприятиях. Впрочем, уже сейчас ответственные за изучение «свободного» вопроса эксперты высказывают определённые сомнения в состоятельности идеи.

Аналогичного мнения придерживается и заинтересованная сторона в лице корпорации Microsoft. Как признались представители украинского офиса компании, в котором существует отдел «Анти-Linux», уход Беларуси из сферы продуктового влияния софтверного гиганта будет невозможен ещё как минимум 20 лет.

«Если предположить, что в качестве домашнего решения Linux и может конкурировать с Windows, то по части сетевой интеграции свободное ПО значительно слабее коммерческого. В ходе полномасштабного перехода могут возникнуть серьёзные проблемы с сопряжением систем, базами данных и так далее. На этом этапе Беларусь просто не в состоянии отказаться от услуг Microsoft. Тем более что за сопровождение и адаптацию Linux придётся платить «живые» деньги. Нужно будет держать штат программистов, готовых в любой момент модернизировать программный код. Свободное ПО защищено от пиратства массой недоделок и недружелюбностью к рядовому пользователю», - отметили в корпорации.

Что касается финансовой помощи России, то предпосылок к новым инвестициям в Беларусь недавний документ за подписью Зубкова не даёт. Он касается исключительно закупок и интеграции открытого ПО в сфере российского образования. При этом Microsoft вовсе не исключается из тендерного списка, а признается одним из возможных поставщиков ПО наравне с другими игроками рынка. Сторонники Linux в России восприняли инициативу правительства как конец монополии софтверного гиганта, тем более что в документе присутствуют указания на разработку собственных альтернативных продуктов. Учитывая огромный потенциал РФ, можно предположить, что альтернатива далеко не флагманским продуктам корпорации появится через год-два. Конечно, при условии качественного государственного финансирования.

В том, что деньги будут выделены, можно не сомневаться. Россия на всех парах идёт к ВТО и вынуждена соблюдать правила свободной рыночной игры. Борьба с пиратством, в том числе и в государственном секторе, является обязательным условием. По аналогии с Россией Беларусь также надеется на любовь и ласку Всемирной торговой организации. Работа в этом направлении ведётся. Вот только с финансированием программы у нас могут возникнуть серьёзные трудности. Преодолеть их можно, разве что синхронизируя с Россией новаторские инициативы в расчёте на последующие инвестиции. Безусловно, в этом есть смысл. На данном этапе белорусские чиновники намерены указать федерации, что односторонний переход на свободное ПО может повлечь технологический диссонанс и разрыв сетевого и оперативного взаимодействия в сфере науки и образования.