Перейти к основному содержанию

Российским вузам нужны белорусские активисты, а белорусским?

Кассационная жалоба бывшего студента Академии управления при Президенте Республики Беларусь Юрия Алейника, поданная на его несправедливое отчисление из вуза, Минским городским судом оставлена без удовлетворения. По мнению судебной коллегии, решение суда первой инстанции было принято в соответствии с законом.

Процесс защиты своих гражданских и человеческих прав Юрием Алейником, бывшим студентом Академии управления при Президенте Республики Беларусь, длится уже не один месяц. Попробуем восстановить последовательность событий этого нашумевшего дела.

Ю. Алейник, 4 июня отчисленный с четвёртого курса дневного отделения Академии, обратился в суд Октябрьского района. По мнению молодого человека, решение об отчислении администрацией вуза было вынесено вследствие его активной общественной деятельности. Являясь членом ОО «Таварыства беларускай мовы iмя Францiшка Скарыны» и сотрудником РОО «Белорусская ассоциация журналистов», Юрий в апреле-мае этого года организовал ещё и сбор подписей в защиту права студентов на льготный проезд. Официальной причиной отчисления в приказе администрации вуза было названо «систематическое нарушение учебной дисциплины и правил внутреннего распорядка».

Суд Октябрьского района 5 июля признал дело об исключении Ю.Алейника неподведомственным: «Академия управления при президенте подотчётна президенту». Ответом на это решение стало предъявление молодым человеком кассационной жалобы в Минский городской суд 12 июля на решение суда Октябрьского района. 6 августа Мингорсуд, удовлетворив жалобу студента, направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. А 6 сентября суд первой инстанции отказал Ю. Алейнику в удовлетворении его жалобы с формулировкой: «Пропуски занятий без уважительных причин имели место, поэтому у вуза были основания для отчисления».

Отметим, что по показаниям свидетелей, выступавших на первом суде (студенты Академии), Юрий пропустил не больше часов, чем остальные студенты вуза, а его средний балл за последнюю сессию составил 9,0.

Повторная кассационная жалоба в Мингорсуд дала печальные результаты: 22 октября решение суда первой инстанции было оставлено без изменений.

Лариса Атаманчук, адвокат молодого человека, заявила: «Как только мы получим копию определения суда, мы подадим жалобу в порядке надзора на имя председателя Минского городского суда. В случае отрицательного заключения собираемся обратиться в Верховный суд».

Юрий Алейник недавно был официально зачислен на III курс российского вуза «Государственный университет – Высшая школа экономики», где продолжит обучение на факультете «Мировая экономика и мировая политика».